«На берегах свободного Днестра»

Выставка под таким названием в минувший вторник открылась в Тираспольской картинной галерее. Ей предшествовал одноимённый конкурс, проходивший с июня по ноябрь прошлого года, на который было представлено около 400 работ более двадцати начинающих фотохудожников со всего Приднестровья – никто из участников конкурса не входит в соответствующий творческий союз. На выставку же попало полсотни самых интересных, на взгляд жюри, работ, а сто лучших войдут в фотоальбом, презентация которого состоится в преддверии Дня Республики.

 

 

гран-при«Это работы неравнодушных жителей Приднестровья, которые посредством фотоаппарата запечатлели заинтересовавшие их жизненные ситуации», – подчеркнула  в интервью журналистам побывавшая на открытии выставки заместитель главы госадминистрации городов Тирасполя и Днестровска по социальному развитию Наталья Щукина.  Она добавила: «Выставка проводится в рамках праздничных мероприятий, приуроченных к 25-летию республики. Тираспольская картинная галерея – то место, где постоянно проходят интересные выставки. Я думаю, что посетителям понравится и эта экспозиция».

Среди участников конкурса был и наш коллега – фотокорреспондент государственного информационного агентства «Новости Приднестровья» Виктор Трофименко. «Лично для меня это показатель того, что я – фотограф, что я  могу в данном виде изобразительного искусства», – заметил, общаясь с представителями СМИ на открытии выставки, Виктор Трофименко.

«Если говорить о моей работе «Лодка», то это олицетворение спокойствия. Если мы выедем за город, то можно отвлечься от городской суеты, успокоиться – летний вечер, отражающаяся в воде луна… Работа «Парад» вошла в календарь, выпущенный к 25-летию Приднестровской Молдавской Республики. Это показатель нашей мощи и силы, дающий уверенность в том, что нашей республике жить и дальше. Фотография «Маэстро» сделана во время концерта государственного симфонического оркестра из-за кулис. Работа со вспышкой во время концертов не допускается, так как свет бьёт в глаза, мешая музыкантам», – вкратце представил журналистам свои фотоработы Виктор Трофименко.

Если говорить о представленных на выставке жанрах, то уже сами  названия фоторабот, если так можно выразиться по аналогии с живописью, принадлежащие объективу Виктора Трофименко («Свёкр», «Парад», «Завод», «Страда», «Конкур», «Маэстро», «Лодка»), говорят  о том, что это события республиканского масштаба  и бытовые сценки, эпизоды будничного труда на промышленном предприятии и в поле, мгновения спортивных состязаний и  культурной жизни республики, наконец, пейзажная фотография.

К слову, несмотря на всё разнообразие жанров представленных на конкурсе работ, призовыми местами (обладателем Гран-при стал Сергей Бродский, Владимир Стародубов занял первое место, второе – Михаил Каларашану, третье – Ирина Бодарева) были отмечены те, сюжет которых соответствует названию «На берегах свободного Днестра», то есть как раз это и есть пейзажи.

«Фотохудожники старались показать красоту обыденных вещей. Мы, проходя по улицам, зачастую не замечаем, насколько красива и разнообразна природа нашего края, – сказала в интервью журналистам заведующая галереей Людмила Мирончук. –  Великолепны сельские пейзажи. Вообще на выставке представлены пейзажи – и городской, и сельский, и индустриальный. Есть также несколько работ, посвящённых юбилею – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, главными героями которых являются ветераны. Есть фотоработы, отображающие
многообразие национальных культур Приднестровья».

Выставка уже побывала во всех городах Приднестровья. В Тираспольской картинной галерее будет экспонироваться до 12 августа, после чего в планах её организаторов познакомить с творчеством приднестровских фотохудожников ценителей данного вида изобразительного искусства в России, Абхазии,  Южной Осетии и Нагорном Карабахе.

 

Александр Никитин.