Красота и здоровье – в ваших руках!

Каждый вечер жители микрорайона металлургов, и даже других микрорайонов Рыбницы, спешат в спортивный клуб «Юность». В клубе – уют, современные тренажеры, а главное – известный в Рыбнице и за её пределами, опытный тренер Николай Петрович Угренюк.

Его судьба – судьба дипломированного специалиста, педагога и тренера, отличника физической культуры ПМР и мастера спорта – тесно связана с Молдавским металлургическим заводом. Ещё в 1988 году, сразу после окончания Львовского государственного института физической культуры и спорта, он приехал в Рыбницу на завод по направлению и с тех пор работает специалистом-тренером в спортклубе «Юность», который принадлежит ММЗ. В спортклуб ходят металлурги и члены их семей – за здоровьем и красотой. И это всё бесплатно – в рамках социальной программы, которой на металлургическом заводе уделяют огромное внимание.

О своей работе, значении спорта в современной жизни, а также о депутатстве нашему корреспонденту рассказал специалист по социальным вопросам и спорту социального отдела ОАО «Молдавский металлургический завод» Н.П.Угренюк.

– Николай Петрович, Вас в Рыбнице знают многие, как будто Вы тут с рождения…

– Я родом из Ивано-Франковской области. С детства приобщился к спорту. После окончания средней школы поступил в Львовский институт физической культуры, где давали фундаментальные знания по анатомии и физиологии человека, биологии и биохимии, спортивной медицине. Спектр знаний – от философии до спортивного массажа. Полученные навыки помогают мне уже на протяжении тридцати лет работать в спортклубе со спортсменами-любителями разного возраста и себя держать в форме. Я мастер спорта по жиму штанги лёжа и стараюсь не пропускать соревнования, которые проводятся у нас в республике и Молдове.

– И как Вам работается?

Отцовская гордость – сыновья!

– Отлично! Меня приняли на работу специалистом-тренером в подростковый клуб в микрорайоне металлургов, который через несколько лет трансформировался в спортивный клуб «Юность». Но как бы он ни назывался, главная его цель – спортивная работа с металлургами и членами их семей здесь, в тренажерном зале. Работа на металлургическом заводе трудоёмкая и требует отменного здоровья и хорошей физической формы. Поэтому приходят к нам работники основных и вспомогательных цехов потренироваться на тренажерах. За время существования спортклуба его посетили сотни людей, и многие достигли неплохих результатов. Команда нашего спортклуба регулярно выступает на соревнованиях различного уровня – от республиканских до международных – по пауэрлифтингу, жиму штанги лежа, армрестлингу. Подготовлено несколько мастеров спорта, в том числе международного класса. В их числе – мастер спорта международного класса, чемпион Европы, абсолютный чемпион ПМР, Молдовы и Украины по пауэрлифтингу Игорь Шаповалов. Все расходы по поездкам на спортивные соревнования взял на себя завод. У нас занимаются и молодёжь, и люди солидного возраста. Самым младшим нашим спортсменам лет по десять-одиннадцать. Самому старшему – ветерану завода, а ныне пенсионеру Владимиру Ивановичу Панийвану – 85 лет.

– Цели, которые приводят людей в спортклуб, разные: кто-то хочет держать себя в спортивной форме, кто-то мечтает похудеть и создать себе фигуру, как у Дженнифер Лопес или Арнольда Шварценеггера. А ведь у кого-то давление, у кого-то другие отклонения в здоровье…

– Перед тем, как назначить комплекс упражнений, приходится изучать медицинские показания желающих заниматься в клубе. Я изучал спортивную медицину, поэтому знаю, кому какие упражнения показаны. Для каждого подбирается комплекс индивидуально. Кроме этого, разрабатывается и режим питания, меняются и ломаются пищевые привычки. И это даёт свои результаты.

У нас сейчас, например, занимается старшеклассница Мария Меркульева – очень дисциплинированная и ответственная девушка. Она стремится создать идеальную фигуру и этого, несомненно, добьётся! И таких, как Мария, много. Красота – это не просто дар Божий. Красота – это, прежде всего, огромный труд. И я с удовольствием помогаю молодым людям обрести желаемую форму.

– Николай Петрович, но ведь сейчас нередко накачивают мышцы с помощью химии: гора мышц – и без особого труда!

– Я всегда был противником химии в спорте, да и спорт ли это? Спорт помогает укрепить здоровье, а химия его разрушает, и часто – безвозвратно.

– В августе нынешнего года спортклубу «Юность» исполнилось тридцать лет. Какие перемены произошли за эти годы?

– Кардинальные! К тридцатилетнему юбилею сделали капитальный ремонт – побелка, покраска, замена оконных и дверных блоков, реконструкция электроснабжения и вентиляции, замена коврового покрытия, установка кондиционеров, которые позволяют обеспечить желаемый температурный режим. У нас вдобавок к существующим появились новые тренажеры – самые современные и технологичные, позволяющие тренировать различные группы мышц. В клубе созданы прекрасные условия для занятий спортом – у нас профессиональные тренажёры «Интератлетика», благоприятный микроклимат, приятная цветовая гамма стен и пола, что позволяет получить не только нужную физическую нагрузку, но и эстетическое наслаждение. И в этом заслуга руководства завода, которое оказывает нам действенную помощь.

– Занимаются ли спортом члены Вашей семьи?

– Мои сыновья Вадим и Пётр не только занимаются, но и нередко участвуют в соревнованиях. Я сам, естественно, всю жизнь занимаюсь спортом. А наша мама – нет, ей хватает домашних дел, но она и так в хорошей спортивной форме. Думаю, что и наши внуки – а их четверо – тоже будут дружить со спортом, есть все предпосылки к этому.

– Вас знают не только как высокопрофессионального тренера, но и как депутата местного Совета уже второго созыва. С какими вопросами обращаются к Вам избиратели микрорайона Металлургический?

– В основном – по ремонту жилого фонда, благоустройству дворов, а также внутриквартальным делам. Встречаемся с избирателями, советуемся, определяем первоочередные задачи. Что-то удаётся решить быстро, на какие-то вопросы уходит больше времени. Но без ответа просьбы и обращения не остаются.

– У Вас много дел, профессиональных и общественных, и много наград – медали, почетные звания, грамоты: и за спортивные достижения, и за общественную работу, профсоюзную деятельность. Когда Вы всё успеваете?

– Мне помогают занятия спортом. Когда-то очень популярен был лозунг «Спорт и труд рядом идут». Он актуален и сегодня. Спорт дает энергию, бодрость духа, силы для реализации своих планов и просто радость жизни.

Поэтому я всех приглашаю к занятиям спортом – на стадион, в спортзал, тренажерный зал, бассейн. И будет вам и здоровье, и успех, и счастье в личной жизни!

Дина Листюгина. г. Рыбница.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.