Ее называли «мамой» комбината

Вспоминаю времена, которые сегодня одни ругают, а другие испытывают по ним чувство ностальгии. Советские. Тогда все было другим. Ну почти все. Тирасполь иначе выглядел, люди по-другому одевались, деревья были больше, а мы – моложе. В те годы в Тирасполе работали люди, трудовой путь которых может послужить примером для молодых. Люди, которые отдавали своему делу всего себя, не переставали учиться, развиваться, достигать новых и новых профессиональных высот. И всей душой болели за предприятие, на котором работали. Одна из них – наша сегодняшняя героиня, ветеран труда Елена Владимировна Полякова. Она, будучи начальником колбасного цеха Тираспольского мясокомбината, проработала на предприятии 45 лет. О ней нам рассказал Петр Романенко, бывший главный ветеринарный врач мясокомбината, которому посчастливилось более десятка лет работать с Еленой Владимировной.

Родилась наша героиня в Уфе в семье рабочего. Отцу ее во время Великой Отечественной войны выдали бронь как высококвалифицированному специалисту. Но он от нее отказался и добровольцем ушел воевать. Сражаясь с фашистскими захватчиками, в ожесточенных боях под Орлом был смертельно ранен. Так мать Елены осталась вдовой. Девочка из детей была самой старшей в семье, потому и стала первой помощницей маме во всем. В 1944 году они переезжают на новое место жительства, в город Миргород Полтавской области. После окончания 7-ми классов Елена поступает учиться в Полтавский мясо-молочный техникум. Успешно его оканчивает и получает диплом техника-технолога мясо-молочной промышленности. Ее направляют на работу в Молдавский трест мясо-молочной промышленности, а оттуда – на Тираспольский мясокомбинат в качестве инженера-химика в лабораторию отдела производственно-ветеринарного контроля. Заметив ее смышлёность и хорошую теоретическую подготовку в технологии производства, директор мясокомбината Ф. Сандул в 1951 году назначает Елену Владимировну мастером колбасного цеха, а вскоре – его начальником.

В те трудные послевоенные годы вместо холодильных камер мясо хранилось в земляных ямах – погребах со льдом, а колбасы производились вручную. Но благодаря смекалке и знаниям молодого специалиста даже в таких условиях в месяц выпускалось 15 тонн продукции – 15 видов колбасы и 7 видов копченостей. Для приобретения знаний о технологии производства колбасных изделий на современном уровне Елена Владимировна поступает на заочное отделение Московского мясо-молочного института. И полученные навыки стремится тут же применить на родном предприятии. Постепенно мясокомбинат расширяется, обрастает новым австрийским технологическим оборудованием. На предприятии открываются новые цеха: ливерный, полуфабрикатов, пельменный, костной и мясо-костной муки… В 70-80-е годы Тираспольский мясокомбинат был одним из самых известных в нашем крае. Его продукцией обеспечивались все города и районы Приднестровья, частично Кишинев и даже Москва. В сутки производилось 30-35 тонн 40 видов колбас и копченостей.

Немало сделала для преобразования комбината Елена Владимировна. Будучи новатором, приверженцем внедрения в производство всего передового, она, кроме того, умела создать в коллективе дружную рабочую обстановку, всегда приходила на помощь своим работникам, если нужна была моральная или даже материальная поддержка. За это ее называли «мамой» комбината. А первыми качествами Елены Владимировны как работника были ответственность и обязательность. За высокий профессионализм и высокие показатели на производстве она награждена орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», медалями и грамотами ВДНХ, министерства мясо-молочной промышленности. На заслуженный отдых Елена Владимировна ушла, когда ей было 69 лет. Если говорить о личной жизни… С супругом они прожили вместе 60 лет, воспитали достойных детей – сына Владимира и дочь Ольгу, которые получили высшее образование и сегодня у каждого своя семья.

…В эти дни Елена Владимировна Полякова отмечает юбилей. Коллектив ветеранов труда мясокомбината желает замечательной женщине и специалисту высокой категории Елене Владимировне крепкого здоровья, долголетия, благополучия и всех земных благ. На предприятии и сегодня с благодарностью вспоминают ее и ее доброе имя.

Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.