Капсула памяти из Гыски

Приближается славная дата в жизни в прошлом одной для всех нас страны – Советского Союза. В ее истории заметное место занимал Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи, которого сегодня нет, но который люди старшего поколения хорошо помнят.  И чем ближе его юбилей – 100-летие, тем больше вспоминаем прошлые годы и людей, писавших своими жизнями биографию нашей некогда дружной и нерушимой страны.

Впервые о нем как о бывшем секретаре комитета комсомола планово-экономического совхоза-техникума с. Гыска услышал от директора аграрно-экономического колледжа Д.Игнатова. Разговорились о предстоящем юбилее ВЛКСМ, и Дмитрий Васильевич посоветовал встретиться с Александром Владимировичем Токием. «Поверьте, ему есть что рассказать. Комсомольская организация техникума, которую он возглавлял в семидесятые годы, была передовой, дел интересных у ребят было уйма», – заинтриговал меня он. А еще больше, когда показал бронзовую капсулу. На ней выгравировано: «В честь 60-летия ВЛКСМ. Вскрыть 29 октября 2018 года».

Но об этой капсуле уже позже подробнее рассказал сам Токий. «У кого возникла идея подготовить такое послание молодым потомкам, встречающим 100-летие комсомола, сегодня трудно вспомнить, – начал Александр Владимирович. – Ведь с тех пор прошло ни мало ни много, а сорок лет.  Больше склоняюсь к тому, что всё же эту затею первой выдвинула преподаватель Варвара Михайловна Сдвишкова, она же возглавляла и техникумовский   клуб интернациональной дружбы. Женщина – мотор, у нее всегда были интересные идеи. Помню, после заседания комитета комсомола обратились к директору техникума, в прошлом комсомольскому работнику, Николаю Георгиевичу Митишу, который, как нам этого хотелось, должен был поддержать идею провести у нас в честь 60-летия создания ВЛКСМ фестиваль дружбы студенческой молодежи. Мы собирались пригласить к себе комсомольских активистов из всех аналогичных совхозов-техникумов страны. Представляете, на что замахнулись, ведь тогда был Советский Союз… Директор идею поддержал и пообещал к нашим деньгам, заработанным во время летнего трудового семестра, прибавить еще деньги и от администрации техникума. Фестиваль в себя включал много позиций: приезд участников из России, Украины, Белоруссии, республик Прибалтики, их размещение и питание, организацию досуга… Вот тогда на заседании комитета комсомола и решили по итогам фестиваля подготовить это самое послание и хранить его в капсуле до 29 октября 2018 года. Получается, до наших дней».

Фестиваль состоялся. Более 200 посланцев из 20 делегаций сельскохозяйственных техникумов съехались тогда в Гыску. Фестиваль приобрел масштаб республиканского. На него помимо комсомольцев-активистов приехали ответственные работники ЦК комсомола Молдавии из Кишинева, зарубежные студенты университета Дружбы народов из Москвы…  Были песни, танцы, спортивные соревнования, встречи с ветеранами, неумолкающие разговоры у костра…  И слезы прощания у ребят, ставших за фестивальные четыре дня друзьями. Их дружба, рассказал А.Токий, продолжалась и потом. Он сам лично долгие годы переписывался со сверстником из Перу, который звал к себе в гости, и Александр к нему собирался, но в дальнейшем жизнь распорядилась так, что этому не суждено было сбыться.

«Кто бы мог подумать тогда, в конце семидесятых, что в будущем в стране произойдет перестройка и не станет больше Советского Союза и его Ленинского комсомола, – с сожалением говорит бывший комсомольский вожак. – Спрашиваете, кто именно готовил послание и что в нем написано? Трудно, конечно, все до деталей вспомнить – как-никак прошло немало времени, но то, что в редколлегии были библиотекарь Раиса Луминская и активистки Наталья Каткова и Лариса Прилиск, – это точно. А в тексте говорилось о том, что наше общество строит коммунизм, и вместе со всем народом его участниками являются комсомольцы техникума из Гыски. А нас немало было – более двух тысяч, а точнее, в октябре 1978 года – 2223 члена ВЛКСМ, и за спинами нашими дела были замечательные. Предполагаю, что текст послания содержит в себе и участие комсомольцев в летнем трудовом семестре. Ребята летом убирали урожай овощей и винограда. В одном году, помню, с нашей помощью совхоз заработал один миллион рублей, и трое отличившихся студстройотрядовцев были награждены правительственными наградами – медалью «За трудовую доблесть». И об отношении ребят к главному своему обязательству – учебе, тоже там сказано. В техникум тогда поступить было непросто, на специальности экономиста и бухгалтера в сельскохозяйственном производстве, как правило, был большой конкурс, ребята старались учиться только на «хорошо» и «отлично», их всех трудоустраивали.  Выпускники, а они были не только местные, но и из теперешней Молдовы, и из Украины, в особенности из ее южных районов, зарекомендовывали себя впоследствии грамотными специалистами. А в нишу, которую соорудили на видном месте на фасаде главного корпуса учебного заведения, таинственную капсулу в торжественной обстановке во время организованного митинга, закладывали лучшие комсомольцы и наш ветеран Николай Сировец, заместитель директора техникума, участник Великой Отечественной войны, узник лагеря смерти Бухенвальд. В музее колледжа сохранилась эта фотография, и вы ее там сможете увидеть».

От А.Токия узнал я и о многом другом, что касалось капсулы. Оказывается, в июне 1992 года, когда в Приднестровье была война, здание техникума захватил ОПОН. Боевики сразу распорядились снять с его стены табличку с названием учебного заведения и вынуть замурованную капсулу с обращением к потомкам 2018 года. Алюминиевую табличку они сбили сразу, а вот разобраться с нишей, в которой находилась капсула, решили на другой день, предполагая, что с ней нужно еще повозиться. И можете себе представить, каким было их удивление, когда утром обнаружили, что ниша вскрыта, и в ней ничего нет. Кто совершил этот поступок, до сих пор неизвестно. Сделать такое под боком у опоновцев – это можно смело отнести к подвигу. Я потом не у одного Александра Владимировича и у многих сотрудников техникума, бывшего и настоящего его руководителей, многих жителей жилгородка учебного заведения пытался узнать имя героя, но эта история так и осталась тайной.

Закрытая капсула, изготовленная из бронзы в учебной мастерской, с текстом комсомольцев 1978 года вот уже сорок лет находится в кабинете в сейфе директора колледжа и ждет своего часа.

Спрашиваю Дмитрия Васильевича Игнатова о том, как они собираются в день рождения комсомола отметить это событие. «Никакой помпезности не будет, – отвечает он. – Но торжественность мероприятию постараемся придать. Обязательно расскажем, и не в двух словах, об этой молодежной организации, которая объединяла передовых юношей и девушек, с историей ВЛКСМ с примерами из жизни нашего старшего поколения ознакомим и о проводимой комсомольской организацией техникума работе расскажем. У нас еще есть ветераны, которые в то время были комсомольцами, им предоставим слово. И бывшему комсоргу Александру Токию. А еще непременно вспомним тех, кто защищал нашу республику в трудную годину 1992-го. Сотрудники Василий Алексеенко, Владимир Киндияров, Валерий Козельчук, Виктор Кудренко погибли в бою с молдавскими националистами, и пусть их имена узнают молодые, пусть еще раз задумаются над тем, как пришел мир на нашу землю. А потом откроем капсулу и прочтем тот исторический документ, который подготовили сегодняшним ребятам их старшие товарищи в октябре 1978 года. Попросим, чтобы текст зачитал один из тех, кто имеет к нему самое непосредственное отношение. Как хорошо, что такие комсомольцы среди нас есть. Это Екатерина Тимофеевна Хальзова, Мария Дмитриевна Караулан, Вячеслав Давыдович Никулин… Они – наша история, наша слава и память. И я в этот день обязательно надену комсомольский значок, его сохранил на всю свою жизнь, и им дорожу».

Александр ДОБРОВ, с.Гыска.

Фото из архива музея колледжа.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.