Новости из-за рубежа

Российский Ил-20 был сбит ракетой сирийских ПВО

Соответствующее заявление сделало минобороны РФ. По данным военного ведомства, ракета попала в российский борт, поскольку им прикрывались истребители F-16 ВВС Израиля. «В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200», – пояснил официальный представитель минобороны Игорь Конашенков. Он уточнил, что четыре истребителя израильских ВВС нанесли удар управляемыми авиационными бомбами в районе города Латакия около 22.00 в понедельник. По его словам, F-16 заходили на цели на малой высоте со стороны Средиземного моря, тем самым создавая опасную ситуацию для кораблей и воздушных судов, находившихся в этом регионе.
«Мы оставляем за собой право на адекватные ответные действия», – отметил представитель минобороны. По словам Конашенкова, 15 российских военнослужащих, находившихся на борту, погибли. Поисково-спасательная операция в районе крушения продолжается. Есть данные, что среди погибших – один тираспольчанин.

Договор о дружбе не продлен

Согласно распространенному заявлению министра иностранных дел Украины Павла Климкина, Киев уведомил Москву о непродлении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между странами.  Договор, подписанный в Киеве в 1997 году, вступил в силу в апреле 1999 года. Документ, среди прочего, предполагал отказ сторон от каких-либо действий, которые могут нанести ущерб безопасности и экономике РФ и Украины. Кроме того, обе страны соглашались защищать языковую и культурную самобытность нацменьшинств на своих территориях. Очевидно, что события на Украине 2014 года и дальнейшее развитие отношений между Москвой и Киевом внесли определенные коррективы в перспективы дальнейшего выполнения сторонами пунктов Договора о дружбе.

Благие намерения и правда жизни

Президент Молдовы Игорь Додон подчеркнул важность сохранения русского языка как языка межнационального общения, поскольку одна треть жителей республики — русскоязычные, сообщает Sputnik.  Это мнение президент выразил и на своей странице в Faceboоk: «Республика Молдова – общий дом для всех проживающих здесь народов, и нам нечего делить. Считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы наша Молдова осталась навеки для наших детей и внуков», – написал он. Напомним, что ранее конституционный суд Молдовы разрешил пересмотреть закон, который придаёт русскому статус языка межнационального общения. Он признал документ «устаревшим», что на практике означает его отмену.

ВВС США признаны небоеспособными

Военная авиация Соединенных Штатов не в силах обеспечить в полной мере выполнение боевых задач ни в одном из возможных вариантов вооруженных конфликтов. К такому выводу пришли эксперты аналитического центра RAND – совместно с правительством США они оценили возможности ВВС в возможных войнах. Изучив отчеты ВВС с 2011 по 2016 годы по 13 типам самолетов, эксперты обнаружили ряд серьезных проблем: несоблюдение сроков регламентных работ, нехватка запчастей и специалистов по обслуживанию, а также самолеты с давно истекшим сроком эксплуатации. Военные чиновники пожаловались также на недостаток пилотов для новейших истребителей.

Беженцы возвращаются

«За прошедшую неделю в свои дома вернулись 3117 сирийских граждан, в том числе 2180 внутренне перемещенных лиц и 937 беженцев с территорий иностранных государств», – приводит агентство ТАСС заявление начальника Национального центра управления обороной РФ генерал-полковника Михаила Мизинцева, сделанное на заседании Межведомственных координационных штабов России и Сирии по возвращению беженцев. Михаил Мизинцев также добавил, что в целом в Сирию вернулись уже около полутора миллионов вынужденных переселенцев. По его словам, почти в двухстах населенных пунктах ведутся работы по восстановлению и ремонту школ, дошкольных учреждений, водонасосных станций и электроподстанций, а также медицинских учреждений и жилых домов.

Север и Юг становятся ближе

Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин положительно оценил итоги своего визита в КНДР, заявив, что удалось продвинуть вперед отношения между Сеулом и Пхеньяном. Лидеры Юга и Севера подписали совместную Пхеньянскую декларацию, а министры обороны двух стран договорились о мерах по предотвращению военных столкновений и конфликтов. Мун Чжэ Ин в ходе пресс-конференции выразил надежду, что «Северная Корея как можно скорее откажется от ядерного оружия, что позволит сконцентрироваться на экономическом развитии». При этом он заявил, что и Южная Корея готова оказать помощь КНДР в экономическом развитии, когда для этого будут созданы соответствующие условия.
Предполагается, что глава КНДР Ким Чен Ын до конца текущего года с ответным визитом посетить Сеул.

Белорусско- китайский словарь

Минск и Пекин договорились о проведении в 2019 году Года образования. В планах на ближайшую перспективу – открытие в Беларуси  университетского городка одного из ведущих китайских университетов. Премьер-министр РБ Сергей Румас подчеркнул, что правительство уделяет огромное внимание развитию взаимоотношений с Китаем. В качестве примера успешной совместной работы Румас сослался на эффективное проведение Года туризма Беларуси в Китае в 2018 году. В частности, был подписан договор о взаимном безвизовом режиме для граждан двух стран. Соответственно, спрос на белорусско-китайский словарь должен возрасти.

Антирекорд по-колумбийски

В Колумбии обнаружили рекордные площади плантаций наркокультур. Несмотря на усилия, которые прикладывают власти страны, плантации коки продолжают увеличиваться. Согласно отчету ООН, в 2017 году их общая площадь достигла 171 тысячи гектаров (при 146 тысячах годом ранее), а потенциальное производство кокаина – 1379 тонн. «Колумбия нуждается в помощи для решения этой серьезной проблемы», – заявил представитель страны при ООН Бо Матиасен.

Подготовил Михаил Фернет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.