В Приднестровье выращивают хлопок

С развитием легкой промышленности мировой рынок остро чувствует потребность в хлопке. Это касается и нашего ведущего производителя текстиля – ЗАО «Тиротекс». А нельзя ли выращивать «белое золото» у нас в Приднестровье?  С таким вопросом генеральный директор компании Андрей Викторович Межинский год назад обратился к научному сообществу и министерству сельского хозяйства и природных ресурсов. О том, как сегодня осуществляется столь важный и смелый проект, нам сообщили в пресс-службе ЗАО «Тиротекс».

«Когда-то страны Центральной Азии были определены самыми северными регионами для выращивания хлопка, родиной которого являются тропические районы Азии, Африки и Америки. Такую теорию подтвердили эмпирические исследования, а точнее – неудачный опыт выращивания этой культуры в бывших среднеазиатских республиках Советского Союза. Кстати, в 50-х годах прошлого века на территории Молдавской ССР в Чадыр-Лунге, а еще раньше и на юге Украины, также пробовали освоить плодородные земли чернозема под выращивание хлопка, однако тогда эта идея стала провальной, и эксперимент был быстро свернут. С того времени прошло более 60 лет, и сельское хозяйство шагнуло далеко вперед, появились новые современные технологии, средства защиты растений от вредителей и болезней, выведены новые сорта, адаптированные к умеренно-континентальному климату, и самое главное – сделан новый виток в развитии легкой промышленности, соответственно возрос спрос, в том числе, и на «белое золото».

Так сложилось исторически, что на компактном левом берегу Днестра в крупных городах расположились предприятия легкой и тяжелой промышленности, которые, развивая инфраструктуру МССР, должны были привлечь трудовые ресурсы за счет жителей периферии. Одним из крупнейших проектов стал в 1973 году запуск первой очереди прядильно-ткацкого производства Тираспольского ХБК, сегодня известного как ЗАО «Тиротекс». Вот уже 45 лет основное сырье – хлопок – на предприятие поступает из Центральной Азии, пересекая несколько стран и пройдя более 5 тысяч километров по железной дороге. С наступлением трудностей с сырьем в международной текстильной отрасли генеральный директор компании «Тиротекс» Андрей Межинский поднял вопрос об исследовании динамики маркетинга рынка, конъюнктура которого постоянно меняется и находится в развитии. Постоянным остается только одно – сырьевая база, она лежит в основе всех производственных процессов текстильной компании. Кстати, в себестоимость готовой пряжи для будущих швейных изделий включено до 80% стоимости хлопка. Напомним, на международном рынке «Тиротекс» имеет надежную репутацию производителя высококачественной текстильной продукции из 100% натурального хлопка. Это подтверждается различными международными сертификатами, такими как ISO 9001-2015, Belcoro и многими другими европейскими и национальными наградами.

Потребность в хлопке на мировом рынке привела к неуклонному повышению цены на него, а также недостатку предложений в части отпуска сырья от его производителей. Так родилась идея попробовать вырастить хлопок в нашем регионе, здесь, в Приднестровье. А почему бы и нет? В XXI веке инновации коснулись не только создания новых технологий и их освоения, а также развития сельского хозяйства. Проект впервые был запущен в прошлом году. Исследования 6 образцов хлопка проводились на небольшой площади в 15 соток. В этом году площадь увеличилась вдвое, и испытаниям были подвергнуты уже 8 образцов этого растения.

По мнению кандидата сельскохозяйственных наук, ведущего научного сотрудника лаборатории технологий ГУ «Приднестровский НИИ сельского хозяйства» Константина Калистру, «конечной целью этого эксперимента должен стать объем выращенных 4 тонн хлопка-сырца с одного гектара, а это около одной тонны чистого хлопкового волокна.

К сожалению, на урожайность хлопка влияет не только климат, но и вредители. Трипсы, клещ, тля, совка и т.д. –
все они являются угрозой для «белого золота» и у нас в Приднестровье. Поэтому на экспериментальном участке в рамках данных исследований аграрии проводят наблюдения и учатся бороться с вредителями. На урожайность хлопка влияют и многие другие факторы, такие как тепловой режим почвы, который меняется от суммы активных температур и рассеянной радиации в утренние часы, полив, особенности рассадки, расстояние в междурядьях и т.д. И за этим ведется усиленное наблюдение».

А вот что говорит о результатах исследований ведущий инженер-технолог службы производственного контроля ЗАО «Тиротекс» Н. Каздоба, которая проводит анализ физико-механических показателей хлопкового волокна: «В прошлом году уже были отмечены некоторые успехи. Один из образцов достиг зрелости на границе 1-2-го сорта со штапельной длиной волокна 33-35 мм, что соответствует 4-му типу. Остальные образцы имели зрелость 2, 3 и 4-го сортов. В этом году благодаря ряду выполненных мероприятий, разработанных специалистами НИИ, была отмечена положительная динамика. Уже 3 образца достигли зрелости 1-го сорта, и их длина достигала 35 мм, 6 образцов были на границе 1-2-го сорта, 3 соответствовали 2-му сорту, и остальные были на границе 2-3-го сортов. Ни один из образцов не показал 4-ю сортность, как в прошлом году, что говорит об определенных успехах».

Директор прядильно-ткацкого производства И. Дамаскин отмечает: «Для процесса прядения «Тиротекс» приобретает около 60% 5-го типа хлопка со штапельной длиной волокна 31-33 мм, а для высокомаржинальной продукции – будущего ренфорсе, перкаля и т.д., которые вырабатываются из высоких номеров пряжи, 5-й тип перемешивают с 4-м штапельной длиной до 35 мм. Разная длина и толщина волокна влияют на крепостные показатели и качество пряжи. Именно такой хлопок мы выращиваем собственными силами в нашем регионе, чего раньше никогда не было. Безусловно, эта новость носит сенсационный характер».

Генеральный директор ЗАО «Тиротекс» Андрей Викторович Межинский говорит о том, что, несмотря на очевидные успехи, пока рано подводить окончательные итоги: «Учитывая опыт прошлого года, мы внесли некоторые коррективы и засеяли испытательный участок самыми разными элитными сортами хлопка, которые привезли из Центральной Азии и Европы. Преждевременно говорить о том, что хлопок можно вырастить в промышленных масштабах. Для этого нужны не только инвестиции 15-20 млн долл. США (для хлопкоперерабатывающих заводов, сельхозтехники и т.д.). Немаловажен и другой фактор, такой как климатические условия. Если семена хлопка выдерживают показатель суммарных активных температур благодаря их селекции, то погодные условия в момент созревания волокна в августе-сентябре могут серьезно подвести, что потенциально приведет к угрозе урожаю и, соответственно, понесет большие финансовые риски».

Легкая промышленность Приднестровья готова перейти на импортозамещение сырья. Ведущий флагман текстильной промышленности – компания «Тиротекс» по многим параметрам способна конкурировать и полноценно участвовать в экономическом международном сотрудничестве. Работа в этом направлении и поиск новых форм развития через применение инновационных решений сегодня здесь ведется активно и целенаправленно. Реализация проекта по выращиванию «белого золота» у нас в республике – тому подтверждение».

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.