Они были первыми

В МВД ПМР на днях чествовали генерал-майора милиции в отставке Ивана Фучеджи. Поздравить его с 70-летием прибыл Президент Вадим Красносельский, сообщает пресс-служба главы государства.

В ходе торжественного собрания в адрес юбиляра звучали слова благодарности за вклад в становление и развитие правоохранительных органов и республики в целом.  Отмечены организаторские и профессиональные способности именинника. Среди его заслуг – переход 19 сентября 1991 года рыбницкого отдела милиции под юрисдикцию Приднестровья. Рыбницкие правоохранители под руководством Ивана Фучеджи стали первыми, кто сделал этот важный шаг на пути становления приднестровской государственности. Значимые позитивные изменения претерпела система органов внутренних дел республики в период, когда Иван Фучеджи руководил профильным министерством.

Активную общественную деятельность он ведет и сегодня, возглавляя общественную организацию «Ветераны органов внутренних дел Приднестровья». Работает генерал-майор в отставке и с молодежью: его встречи с кадетами, суворовцами носят системный характер. О том, что такое взаимодействие играет важную роль в деле патриотического воспитания юных приднестровцев, говорил в ходе праздничного мероприятия и глава государства. Он подчеркнул важность связи поколений, бережного и уважительного отношения к истории.

Вадим Красносельский остановился на предпосылках и условиях создания Приднестровской Молдавской Республики, акцентировав внимание на том, что в основе независимости ПМР лежит воля народа. «В момент распада Советского Союза все бывшие республики имели функционирующие органы власти и управления, подразделения, Вооруженные силы.
Было все, что необходимо для жизнедеятельности государства, для формирования своей государственности. В Приднестровье все было по-другому. Наши первые руководители, те, кто основал Приднестровскую Молдавскую Республику, пошли по другому пути – пути, который напрямую связан с мнением народа. Если в других республиках судьбу тех или иных территорий решали существующие законодательные органы, то здесь все решения принимали граждане. Так и повелось в Приднестровье: все решения о жизнедеятельности государства и государственности принимает исключительно народ Приднестровской Молдавской Республики. Есть еще один немаловажный момент – способность себя защитить. В конце восьмидесятых – начале девяностых годов Приднестровье испытало ряд террористических атак, а потом и полномасштабную вооруженную агрессию. Нам необходимо было в кратчайшие сроки сформировать механизм своей защиты. Оружия не было, ничего не было. Если бы не патриотический порыв сотрудников милиции, не знаю, удалось бы удержать независимость Приднестровья. Они были первыми, кто перешел под юрисдикцию ПМР. Это решение рыбницкого коллектива – героический поступок. Но во главе коллектива всегда стоит один человек, руководитель, который, в конце концов, берет на себя всю ответственность за принятые решения. Этим руководителем был Иван Васильевич Фучеджи», – напомнил Президент.

Вадим Красносельский подчеркнул, что Иван Фучеджи заслужил благодарность приднестровцев и уважение коллег. Глава государства вручил юбиляру Орден Республики. Сам юбиляр рассказал, что 28 лет назад его главным принципом было не обмануть надежды людей, которых он вел вперед. По словам Ивана Фучеджи, этому правилу он следует по сей день. И еще одно признание юбиляра: «Что бы я ни делал, где бы ни трудился, в какой сфере и на какой должности ни работал бы, душа моя среди фуражек и погон».

Фото www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.