Педагогический новый год

Уловки школьных директоров при открытии десятого класса, результаты ЕГЭ по математике и уменьшение числа выпускников с украинским языком обучения – эти проблемы обсуждались 21 сентября в конференц-зале министерства просвещения ПМР. Здесь прошло расширенное заседание совета ректоров организаций высшего профессионального образования с участием руководителей организаций СПО и начальников УНО городов и районов республики.

Когда лукавят директора

Первый вопрос повестки озвучила министр просвещения Татьяна Логинова. «Ключевая задача системы профессионального образования – это осуществление государственной политики, главное требование которой – обеспечить эффективное образование для молодого поколения», – начала свой доклад руководитель ведомства.

Особое внимание она уделила выпускным классам. В этом году в республике 2196 выпускников 11-го класса (2200 – в прошлом году), 4084 – 9-го класса (4044 – в прошлом году). Цифры примерно на том же уровне. Татьяна Геннадьевна рассказала о проблеме, когда руководство школ старается удержать у себя девятиклассников, чтобы открыть 10-й класс – это связано с часами, нагрузкой учителей, их зарплатой. Случается такое, что в начале сентября в школе одно количество десятиклассников, к концу месяца оно уменьшается. «Директор лукавит и говорит – пусть твой аттестат полежит у нас, а потом заберешь его», – такие уловки, по мнению министра, следует прекратить. Учебный год, вестимо, стартует в сентябре, а не в январе, с тем связаны и известные особенности финансирования школ. Существует и обратная ситуация, когда детей слишком много и необходимо открыть класс, а штатная единица не предусмотрена. В будущем возможна перспектива перевода штатных единиц из одного района в другой.

В столичной школьной сети открыто 25 новых классов, при этом УНО Тирасполя приняло правильное решение, например, не открывать 10-й класс в школе №7, куда подали заявления 10 человек. Их перевели в соседнюю третью школу.

Татьяна Логинова указала, что профориентационная работа в школе должна быть несколько иной. Это все о том же – о дуальном образовании. Директорам вместо традиционных классных часов рекомендовано организовывать экскурсии на производственные предприятия.

«Теснейшая связь образования и экономики республики – это то, с чем мы вступаем в новый учебный год», – подвела итог сказанному докладчик.

В поисках Лобачевского

Об итогах государственной аттестации учащихся – выпускников школ Приднестровья рассказала директор ЦЭКО Татьяна Глушкова. В 2018 году ЕГЭ сдавали 2300 человек (2148 – в прошлом году), из 98 – экстернаты, 39 – обучавшиеся в 11-м классе по заочной форме, 28 – пересдачи.

Если говорить о языке обучения, то из года в год все меньше и меньше выпускников украинских школ – в этом году их было 31. В 2013 году эта цифра равнялась 100… Молдавских одиннадцатиклассников побольше, но и их количество уменьшается – 184.

Вовсе не получили аттестат о полном среднем образовании 44 школьника (правда, эта цифра в два раза меньше, если сравнивать с прошлым годом). И все-таки статистика не радует. Для того, чтобы получить «тройку» по математике, достаточно было решить четыре задания. Представим одно из них: «На автозаправке клиент отдал кассиру 1000 рублей и залил в бак 24 литра бензина. Цена бензина – 36 рублей за литр. Сколько рублей сдачи должен получить клиент?». Думаю, эту задачу смогут решить все. Как можно не справиться с такой задачей в выпускном классе, тайна за семью печатями.

По итогу математику не сдали 29 человек (1,27%), зато и отличных оценок немало – 900 (39,27%). Те же цифры в контексте русского языка: 23 (1,11%) неудовлетворительных работ и 486 (23,5%) – на «5». При этом тестовый балл по математике очень низкий (тот, где считается количество выполненных заданий) – 35,67%. Для сравнения по русскому языку – 61,34%. Как известно, в прошлом учебном году математику перестали сдавать по профильному уровню, оставив лишь общий, а результаты все равно огорчают. Кажется, математикам нужно призадуматься о более плотной работе со своими учениками.

Татьяна Глушкова также напомнила о том, что в 2020 году выпускники будут сдавать в качестве обязательного ЕГЭ историю, что не может не радовать как преподавателей, так и учащихся.

Свое мнение о едином госэкзамене выразил и ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко Степан Берил. Доктор физико-математических наук считает, что ЕГЭ несет в себе немалую опасность, отучивает людей мыслить гибко, логически, ориентируя школьника лишь на запоминание. В таком случае воспитание новых Лобачевских значительно затрудняется.

Выполним и перевыполним

Предоставили слово и руководителям некоторых учебных заведений, которые подвели предварительные итоги приема абитуриентов. Так, Тираспольский медицинский колледж выполнил план приема на бюджетные места, однако за две недели сентября документы из него забрали уже 20 человек. Руководитель колледжа Николай Миколишин говорит о том, что многие абитуриенты демонстрируют откровенно плохие знания, а потому и решают покинуть учебное заведение. Администрация попыталась возобновить направление, выпускающее зубных техников, но набор не получился (заявления подали всего три человека – несомненно, стоматология перекочевала в вузы).

Бендерский медколледж принял 75 абитуриентов. Его глава посетовал на меньшее количество студентов из той же Гагаузии, для выпускников которой выделила квоту Россия. А вот в Тираспольском межрегиональном университете набор прошел активно – на четыре факультета поступили 317 человек. Администрация готова запустить учебную стоматологическую клинику, где будут трудиться выпускники ТМУ.

В ТЮИ МВД ПМР сменился начальник – им стал майор Иван Майдановский. Из 120 бюджетных мест в милицейском вузе заполнены 100. Новый руководитель отметил, что абитуриентам зачастую не хватает родительского контроля.

Тираспольский филиал Межрегиональной академии управления персоналом (Киев) пополнился 106 новыми студентами. Еще один столичный филиал Российского нового университета с опозданием получил лицензию, но все же смог провести набор 71 абитуриента. В государственный институт искусств зачислено 94 человека (35 – по системе высшего образования), в бендерский худколледж – 31 студент. До конца сентября у абитуриентов еще есть шанс оказаться зачисленным в то или иное учебное заведение, потому цифры приема во все образовательные учреждения Приднестровья будут корректироваться.

На заседании в минпросе заслушали еще два доклада – о совершенствовании законодательной и нормативно-правовой базы в системе образования ПМР, а также «Цифровизация экономики и общества: вызовы для современного образования». Последний представил первый заместитель председателя правления ЗАО «Агропромбанк» Сергей Лупашко.

В министерстве просвещения будут анализировать статистику, а нашедшие в себе смелость пойти в десятый класс – штудировать учебники по истории в ожидании госэкзамена в конце одиннадцатого класса. Да и на математику приналечь приднестровским школьникам не мешало бы.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.