Интерес к Приднестровью

Председатели парламентских комитетов на площадке Верховного Совета встретились с экспертами консалтинговой компании «Берлин экономикс».

Это не первый диалог народных избранников с аналитиками этой структуры, готовящей рекомендации для внешнеполитического ведомства Германии. В Приднестровье они работают не первый год. Немецкие эксперты изучают состояние наших государственных финансов, а также таких важных социальных сфер, как народное образование, здравоохранение, социальная защита, системы пенсионного обеспечения. Изучают для того, чтобы дать рекомендации органам государственной власти ПМР. Воспользуются они ими или нет, это уже другой вопрос, поскольку у нашей республики много специфических черт, и применять к ней лекала, которые можно примерить к развитым в экономическом плане государствам, вряд ли уместно. К примеру, немецкие эксперты предлагают в ситуации острого бюджетного дефицита сократить количество работников бюджетной сферы. В теории легко, а на практике? Понятно же, что сокращение бюджетников без их переквалификации, трудоустройства в других секторах экономики – процесс для приднестровского общества весьма болезненный.

Раз уж «БЭ» готовит рекомендации для МИД ФРГ, депутаты Верховного Совета хотели бы видеть в экспертах «Берлин экономикс» в большей мере лоббистов республики, чем аналитиков. В связи с этим в ходе прошедшей встречи в законодательном органе народные избранники рассказали о вступивших с 1 июня в силу законах, направленных на государственную поддержку инвестиционной деятельности, беспрецедентных льготах и преференциях, которые предоставлены ими как внешним, так и внутренним инвесторам. В связи с этим они надеются, что инвестиции в нашу экономику последуют и из Германии. Со своей стороны менеджер проекта Йорг Радеке выразил готовность досконально изучить наше инвестиционное законодательство, конкурентные преимущества республики и представить рекомендации о том, как улучшить инвестиционный климат в Приднестровье. С тем, что повышение инвестиционной привлекательности республики является одной из главных задач, которую в настоящее время решает государство, согласился и глава комитета Верховного Совета по экономической политике, бюджету и финансам Александр Коршунов.

Еще одной темой для совместного обсуждения парламентариями и немецкими экономистами стал пакет законодательных инициатив, реформирующих систему налогообложения индивидуальных предпринимателей – 10 законопроектов прошли в Верховном Совете процедуру первого чтения. «Реформирование будет проходить поэтапно. К изменениям должны подготовиться и предприниматели, и государство. В связи с этим опыт стран, достигших высокого уровня экономического развития, нам будет весьма интересен», – подчеркнул Александр Коршунов.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Фото vspmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.