От бюджета «проедания» к бюджету развития

В пятницу на заседании Правительства рассматривался проект бюджета на 2019 год.

Забегая вперёд, отмечу, что он был одобрен. Конечно, это не последний его вариант. В скором времени бюджетные наработки поступят на рассмотрение Верховного Совета, и перед тем, как быть принятым, проект пройдёт там три чтения. Не исключено, что будут и какие-то корректировки. Насколько они будут весомы, загадывать не будем. Коснёмся лишь того, что предлагает исполнительная власть.

Итак, доходы госказны (без учёта местных бюджетов) спрогнозированы в размере 1 миллиарда 798 миллионов рублей. Расходы – 3 миллиарда 481 миллион  рублей. Дефицит таким образом составляет 1 миллиард 683 миллиона рублей. В нынешнем проекте заложено то, чего не было раньше. Начнём с зарплат…

Как отметила, представляя проект бюджета, первый вице-премьер – министр финансов Татьяна Кирова, 87% его расходов пойдут на социальные нужды. Предполагается увеличение заработной платы некоторым категориям бюджетников. Так, по сравнению с нынешним годом, на зарплаты медикам (за счёт надбавок за вредные условия труда, доплат работающим в станциях скорой помощи и расходов на оплату дополнительных отпусков) должно быть ассигновано на 13,7 миллиона рублей больше, чем в нынешнем году, а  работникам троллейбусных управлений – на 3,5 миллиона. Также планируется повысить заработную плату силовикам, судьям и  учителям коррекционных школ. Кстати, насчёт коррекционных учебных заведений. На закупку литературы для них в проекте бюджета заложено порядка миллиона рублей. Предполагается и в общем повысить минимальный размер оплаты труда работникам бюджетной сферы.

Кроме повышения зарплат в здравоохранении, в данной сфере увеличатся расходы на закупку медикаментов (на 26,6 миллиона рублей), на питание в стационарах (на 3,9 миллиона), на борьбу с ВИЧ/СПИД и туберкулёзом (на 13 миллионов). Закупка нового оборудования будет финансироваться из Фонда капитальных вложений, о котором речь пойдёт ниже. Там тоже запланирована существенная прибавка. Также на 3,5 миллиона предполагается увеличить суммарные компенсации по уходу за детьми-инвалидами.

«Будут продолжены выплаты ежемесячных компенсаций отдельным категориям пенсионеров в размере 100 рублей. На эти цели предусмотрено увеличение расходов на 11,6 миллиона. Также заложено увеличение расходов на льготное кредитование инвалидов – защитников ПМР и на обеспечение путевками ветеранов Великой Отечественной войны и защитников ПМР на общую сумму 1,5 миллиона рублей», – заметила Татьяна Кирова.

Вот чего ещё никогда не было, так это компенсаций из бюджета коммунальным предприятиям за разницу между рыночной ценой и тарифами для населения. Она вкупе, согласно проекту бюджета,  должна составить 86 миллионов 400 тысяч рублей. «У нас долгие годы субсидии населению оказывали за счёт самих предприятий. Мы провели анализ в этом году и сделали вывод, что такую модель субсидий продолжать дальше нельзя. Это путь к техногенным катастрофам», – констатировал Александр Мартынов.

Председатель Правительства заметил, что республика постепенно переходит от бюджета потребления к бюджету развития. Этому должны способствовать и накопления в целевых фондах. Один из них – Фонд капитальных вложений – создан в этом году. «Программа показала себя достаточно неплохо в этом году.  Мы сделали шаг вперёд в реконструкции социальной инфраструктуры и в развитии строительной отрасли, которая переживала не лучшие времена. Вливания в размере 150 миллионов рублей позволили сохранить строительные организации. Многие из них были на грани расформирования, а квалифицированные строители готовы были покинуть республику», – сказал по этому поводу Александр Мартынов.

На будущий год в фонд из бюджета планируется заложить 205 миллионов рублей, из которых 155 пойдёт на ремонт социально значимых объектов, а 50 – на закупку медицинского оборудования, включая инвалидные коляски и протезы, а также содержание машин «скорой помощи».

Предполагается создать и новый бюджетный фонд – Фонд развития предпринимательства. В первый год его существования там будет аккумулировано 24 миллиона рублей, которые предназначены для грантов начинающим предпринимателям, развития бизнес-школ и туристической деятельности в республике, а также для финансирования проекта «Покупай приднестровское!» и помощи сельхозпредприятиям.

Среди приоритетных направлений в агросекторе, на которые будут расходоваться средства Фонда, – закупка племенного молодняка молочных пород коров и саженцев плодовых деревьев. Также предусмотрены субсидии за сдачу молока на переработку.

На 32 миллиона 700 тысяч рублей планируется увеличить вложения в Дорожный фонд. Причём эти средства предполагается расходовать не только на ремонт дорог, но и на облагораживание территорий, прилегающих к школам и детским садам.

«Если мы не будем сталкиваться с внешними шоками, то, согласно Концепции бюджетной и налоговой политики, которая находится на рассмотрении в Верховном Совете, мы и в последующие годы будем делать подобные шаги, будем менять саму структуру госбюджета, повышать долю расходов, направленных на развитие нашего государства. Именно такой путь в рамках бюджетной политики позволит нам развивать экономику и в среднесрочной перспективе увеличивать те самые бюджетные доходы, которых нам не хватает», – заметил Александр Мартынов после того, как проект бюджета был одобрен Правительством.

Отдельно от бюджета на заседании Правительства рассматривался вопрос о ремонте автомобилей инвалидов – защитников Приднестровья. Получили они безвозмездно от государства машины около десяти лет назад. Бесплатным должен был быть и ремонт, но финансирование данной статьи бюджетных расходов на протяжении ряда лет не производилось. «В соответствии с предлагаемой нормой мы сможем в 2019 году осуществить ремонт автомобилей путем выделения соответствующих сумм. Средства на эти цели в республиканском бюджете заложены. Общая сумма затрат составит порядка 446 тысяч рублей», – заметила министр по социальной защите и труду  Елена Куличенко. Всего планируется за эти средства капитально отремонтировать 48 автомобилей.

Будет восстановлено финансирование в полном объёме и ещё одной бюджетной статьи – доплаты за вредные условия труда медикам. По словам замминистра здравоохранения Ольги Бочаровой, их размер был уменьшен в 2015 году. «Согласно произведённым расчётам для обеспечения доплат определённым категориям работников хирургических, урологических, онкологических и прочих отделений необходим дополнительный лимит по подразделу «Здравоохранение» в сумме 4 миллиона 53 тысячи рублей. Данный законопроект повысит уровень социальных гарантий работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда», – сказала в своём выступлении Ольга Бочарова. На ближайшем заседании Верховный Совет рассмотрит эту инициативу Правительства. В случае, если она будет принята, то означенная добавка будет выплачиваться с компенсацией и за время, прошедшее с 1 июля этого года.

На этом же заседании Правительства рассмотрели и проект бюджета Единого государственного фонда социального страхования (ЕГФСС) на следующий год. По сравнению с нынешним увеличилась и расходная, и доходная его части. Правда, доходная взлетела резче – сразу на 244 миллиона рублей, в то время как расходы повысились на 6 миллионов. Директор Фонда Алевтина Берёза объяснила это положительной динамикой макроэкономических показателей.

6 миллионов разницы по сравнению с этим годом в расходной части обусловлены увеличением со 150 до 230 расчётных уровней заработной платы (РУ МЗП) вдовам участников боевых действий по защите Приднестровья, а также доплаты в 100 рублей тем, чья пенсия не превышает минимальный прожиточный уровень, который для пенсионеров составляет 1232 рубля. Также будут увеличены затраты на оздоровление детей, санаторно-курортное лечение и пособия по уходу за ребёнком.

Сразу на 12,5 миллиона рублей сократятся расходы на страхование по безработице. Пособия уменьшать не планируется. Просто наблюдается устойчивая тенденция к снижению числа безработных.

Александр Никитин.

Фото: www.gov-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.