Милицейская волна

С 17 по 23 сентября на территории Приднестровья зарегистрировано 221 заявление и сообщение о преступлениях и происшествиях. По 168 из них в течение суток установлены подозреваемые лица. Из 40 хищений имущества собственника по 22 фактам лица установлены по горячим следам. Раскрыт 1 грабёж, выявлено и раскрыто 27 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Так, в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту хулиганства в Бендерах, выявлен ещё один эпизод преступной деятельности трёх местных жителей. Ночью 17 сентября после учинённого скандала в доме в с. Протягайловка приятели 17-20 лет оказались на ул. Гербовецкой. Спровоцировав ссору с припозднившимся прохожим, молодые люди отобрали у 31-летнего сельчанина пачку сигарет и зажигалку. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту грабежа.

С заявлением в Каменский РОВД обратился 55-летний местный житель, проживающий в частном домовладении. Мужчина попросил разыскать и привлечь к ответственности обокравшего его злоумышленника. Бензопилу и триммер вор похитил из незапертого сарая заявителя. Сумма материального ущерба составила 7900 рублей. По подозрению в хищении был задержан 35-летний знакомый заявителя, ранее неоднократно бывавший у него в гостях. Похищенный инструмент стражи порядка обнаружили и изъяли по месту жительства задержанного.

18 сентября в Рыбницкий ОВД обратился 54-летний житель города. Мужчину обокрали, пока он работал на своём дачном участке. Злоумышленник проник в чужой сарай через незапертую дверь в период с 8.00 до 11.00. Похитив из сумки борсетку с мобильным телефоном и деньгами, вор скрылся. Сумма материального ущерба составила 1600 рублей. По горячим следам сотрудники уголовного розыска установили и задержали подозреваемую. Ею оказалась 25-летняя жительница города. Мобильный телефон женщина прятала у своего приятеля. Деньги успела растратить. УСК возбуждено уголовное дело. Проверяется причастность задержанной к совершению аналогичных преступлений.

Сотрудники бендерского уголовного розыска проверили по месту жительства ранее судимого 42-летнего местного жителя. Свидетельства его пагубного пристрастия и противоправной деятельности, в том числе 10 пластиковых бутылок с коричневой жидкостью, были обнаружены во дворе дома и в гараже. В списке изъятых запрещённых вещей и предметов также самодельное устройство, приспособленное для курения конопли, и заготовленная измельчённая растительная масса. Мужчина сознался, что употребляет наркотики. Пояснил, что в бутылках находится раствор опия.

Сотрудники отделения ГАИ Рыбницкого ОВД за нарушение правил дорожного движения остановили автомобиль марки Nissan. Стражи порядка заподозрили граждан, следовавших в салоне, в употреблении наркотических средств. В присутствии понятых был проведён досмотр автомобиля. Из багажника милиционеры изъяли полиэтиленовый пакет с измельчённой растительной массой, по внешнему виду и запаху напоминающей марихуану. Водитель иномарки, 32-летний рыбничанин, пояснил, что изъятая конопля принадлежит ему и необходима для личного употребления. По выявленным фактам незаконного оборота наркотиков проводятся проверки. Назначен ряд специальных экспертиз.

В Бендерах 19 сентября пьяный мужчина угрожал убить 38-летнюю сожительницу. Конфликт вспыхнул после совместного застолья. Избив возлюбленную, 39-летний мужчина схватил нож и стал угрожать физической расправой. В ссору вмешалась 59-летняя хозяйка жилья, которая приютила пару в своей квартире на несколько дней. Дебошир набросился на пожилую женщину с кулаками и сломал ей ребро. Выбежав на площадку, пострадавшая позвала на помощь. Соседи позвонили по номеру «102». Скандалиста задержали прибывшие на место происшествия милиционеры патрульно-постовой службы. По факту угрозы убийством рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Поскандалив с соседями, на больничной койке оказалась 63-летняя жительница одного из сёл Каменского района. Медики центральной районной больницы госпитализировали её в неврологическое отделение с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма, перелом затылочной кости, ушибы». Ссора произошла 17 сентября около полуночи, когда женщина в очередной раз пришла к соседу и потребовала привязать собаку, забежавшую к ней во двор. Между пенсионеркой и односельчанином, который в это время распивал спиртные напитки с приятелем, началась перебранка. Исчерпав словарный запас, ранее судимые молодчики 22 и 25 лет избили женщину. Пострадавшая обратилась в лечебное учреждение только спустя два дня, когда почувствовала резкое ухудшение самочувствия. По факту умышленного причинения вреда здоровью рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

С 17 по 23 сентября на дорогах республики зарегистрировано 4 ДТП, в результате которых 1 человек погиб и 4 получили ранения различной степени тяжести. Ещё 45 дорожных аварий связаны только с механическими повреждениями транспортных средств.

18 сентября около часа дня авария произошла недалеко от с. Бутучаны Рыбницкого района. Volkswagen-Passat под управлением 40-летнего мужчины следовал по трассе Тирасполь-Каменка. Помимо водителя в салоне находились ещё четверо пассажиров, двое из которых – дети. В пути у иномарки отлетело правое заднее колесо. Проехав несколько метров, автомобиль опрокинулся. В результате происшествия водитель и взрослые пассажиры, мужчина 42 лет и женщина 61 года, получили телесные повреждения различной степени тяжести. Всех участников аварии «скорая помощь» доставила в больницу. По имеющимся сведениям, дети 2,5 года и полугода не пострадали. По факту ДТП проводится разбирательство.

20 сентября примерно в 17.20 «ВАЗ-21150» под управлением 36-летнего тираспольчанина двигался по проезду Гребеницкому в столице. В районе пивоваренного завода водитель выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомобилем «КамАЗ». За рулём грузовика находился 45-летний житель Слободзейского района. В результате ДТП водитель «Жигулей» получил серьёзную травму головы, перелом правой ноги, ушибы. Госпитализирован в отделение смешанной травмы республиканской клинической больницы.

С 17 по 23 сентября в Приднестровье произошло 22 пожара и возгорания. Погибших нет.

ЧП произошло около восьми утра в квартире дома на ул. К. Маркса г. Рыбницы. Загорелась постель, на которой спал 62-летний мужчина. Комната наполнилась едким дымом. Супруга пенсионера позвонила по номеру «101». Сотрудники СВПЧ-9 вывели пострадавшего на свежий воздух и потушили воспламенение. «Скорая помощь» доставила пожилого мужчину в центральную районную больницу. Он был госпитализирован в пульмонологическое отделение с диагнозом «отравление продуктами горения». По предварительным выводам специалистов, причиной пожара стала неосторожность при курении. Эту версию подтвердил и сам пострадавший, который сообщил, что действительно уснул с непотушенной сигаретой.

19 сентября около восьми вечера сообщение о пожаре по номеру «101» поступило от жильцов многоквартирного дома на ул. Вальченко г. Рыбницы. Едкий дым выходил на улицу и лестничную площадку из квартиры на втором этаже. Пожарные СВПЧ-3 вошли в жильё через незапертую дверь. 55-летнего хозяина квадратных метров они обнаружили спящим на тлеющей постели. Находившегося в состоянии алкогольного опьянения мужчину спасатели вывели на свежий воздух, очаг возгорания ликвидировали. «Скорая помощь» доставила получившего ожоги пострадавшего в центральную районную больницу. По выводам специалистов, возгорание произошло от непотушенного окурка.

Времянка, расположенная во дворе частного домовладения в г. Слободзее, загорелась около двух часов дня 22 сентября. Заметив дым, один из соседей позвонил по номеру «101». Полчаса понадобилось сотрудникам СВПЧ-8 для ликвидации воспламенения площадью 9 кв.м. В ходе разбирательства было установлено, что возгорание произошло в результате детской шалости с огнём. Гостившие у бабушки внуки остались дома без присмотра взрослых. 8-летний мальчик, старший из ребят, нашёл в строении спички и принялся их зажигать. Затем вернулся в жильё к сестре и брату 6 и 4 лет. В это время от непотушенной спички вспыхнул мусор, находившийся во времянке.

Олег Федоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.