Поменяли фидер на спиннинг

В прошедший уик-энд РСОО «Клуб спортивного рыболовства» провело третий этап чемпионата ПМР по ловле рыбы фидером в селе Дзержинское Дубоссарского района. Около 50 рыболовов-фидеристов из организаций республики, а также гости из Молдовы и Украины встретились на берегу Днестра.

В этом году республиканский клуб спортивного рыболовства стал ярким примером развивающегося спортивного сообщества, охватившего почти всю республику. 23 марта нынешнего года спортивная рыбалка была официально приравнена в нашей республике к спорту и занесена в реестр госслужбы по спорту. Все желающие получили возможность не только участвовать в соревнованиях, но и получать спортивные разряды. При этом соревнуются члены клуба не только в ловле на фидер: среди дисциплин поплавочная и спиннинговая ловля. В перспективе в клубе надеются развивать карпфишинг. Естественно, все происходит по принципу «поймал – отпусти».

Лето задержалось, а потому рыбаки погодой в Дзержинском были довольны, впрочем, не так, как клевом. 24 команды и один «личник» (Сергей Самсонов из Бендер) два дня подряд соревновались в ловле на фидерные удилища. Лучший результат был показан кишиневцем Владимиром Пырэу – за выходные он наловил 13,7 кг рыбы. Он же вытянул и самую крупную рыбу – леща на 1,8 кг. Следом за ними идут два приднестровских спортсмена, преодолевших порог в 8 кг за два дня: это опытный Юрий Урсул, а также 18-летний Николай Гопляк, который уже успел зарекомендовать себя хорошим фидеристом.

Светлана Олишевская из Одессы оказалась единственной представительницей прекрасного пола на третьем этапе, а ее результату позавидуют многие заядлые рыбаки: 5,6 кг и пятое место в общем зачете! «Рыболовным спортом увлекаемся уже лет пять, – рассказывает Светлана. – У вас тут интересная река, хорошая рыбалка, приятные люди, поэтому по возможности приезжаем. Клев…мог бы быть и лучше. Если ты родился у реки, то в любом случае становишься рыбаком. Рыбалка для меня – это прежде всего увлечение, азарт, удовольствие».

И все же рыбалка – «мужской» вид спорта. «В мужчинах уже тысячелетия назад было заложено соперничество, – уверен участник чемпионата и один из его организаторов Геннадий Акимов, учитель из села Бычок. – Поднимается адреналин, когда ты вываживаешь каждую рыбку, а затем ожидаешь взвешивания».

Отдельный командный зачет проводили среди приднестровских организаций (каждую представляли два человека). На первом месте оказались фидеристы «Благоды» (7,075 кг), на втором – Приднестровской железной дороги (4,2 кг), а замкнули тройку спортсмены-рыболовы «Интерднестркома» (3,305 кг). Кроме того, в Дзержинском соревновались две команды от ММЗ, команды от ОГРВ и главного управления по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР. Дальше – больше!

Совсем скоро, 6-7 октября, члены клуба спортивного рыболовства планируют поменять фидер на спиннинг. На Кучурганском водохранилище в Днестровске пройдет третий этап чемпионата Приднестровья по ловле хищной рыбы спиннингом с берега. Об его итогах, а также о рейтинге приднестровских спортсменов-рыболовов за год читайте в нашей газете через две недели!

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.