Для тех, кто говорит и думает на русском языке

Третий год подряд Оренбург собирает молодых людей из разных стран мира на Международный молодёжный форум «Евразия».

В нынешнем приняли участие 800 человек из 77 стран. Это лидеры молодёжных организаций, молодые педагоги, журналисты, учёные, студенты, спортсмены и другие представители активной молодёжи, в их числе и бендерчанка Марианна Панченко, заместитель начальника городского управления по физической культуре и спорту. Впечатлениями от поездки она поделилась с журналистами.

– Несмотря на тяжёлый перелёт (шесть часов мы были в воздухе, и это только в одну сторону), пребывание в Оренбуржье оставило самые приятные воспоминания. Первые знакомства завели ещё в самолёте, обменялись денежными знаками. Всех удивили наши деньги из композитных материалов.

И многие, как выяснилось, знают о Приднестровье. Например, китаец, увидев наш флаг, подошёл и спросил: «Это вы, которые живут там-то (рядом с Молдовой) в непризнанной стране?». Кто не знал о Приднестровье, просили сказать что-то по-приднестровски. Но мы поясняли, что у нас три официальных языка: русский, молдавский и украинский.

Форум носил образовательный характер, а потому прошли разные лекции, тренинги, встречи с известными российскими политиками. Нам организовали телемост с официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой. Мы слушали лекцию депутата Госдумы РФ Артёма Турова.

Мероприятий было настолько много, что посетить все было невозможно, хоть мы и старались. Я посетила лекции по ораторскому искусству и развитию лидерских качеств. А ещё участвовала в спортивных состязаниях, показала свою физподготовку, за что и получила приз.

Поразила своими масштабами пешеходная улица Советская в Оренбурге. Но ещё интереснее было прогуляться по мосту над рекой Урал, которая условно разделяет город на Европу и Азию. Нам даже выдали документ, подтверждающий факт пересечения этой границы.

Незабываемым и трогательным для всех форумчан стало посещение парка «Салют, Победа!» и возложение цветов к Вечному огню.

В рамках форума нам устроили экскурсию в курортный город Соль-Илецк, находящийся неподалёку от Оренбурга. На него приходится немалая доля мировой добычи поваренной соли, подарочный мешочек которой каждый увёз с собой. Ещё побывали на одном из озёр Соль-Илецка, в котором концентрация соли, как утверждают, выше, чем в Мёртвом море.

Соль-Илецк не только оздоровительный курорт, но ещё и «Арбузная столица России» – этот статус город получил в 2013 году (патент действует до 2021 года). Арбузы там огромные, тяжёлые. Нас угостили блюдами из сладкой ягоды – арбузным вареньем, джемом, мёдом, коктейлем…

Каждый вечер мы делились впечатлениями за день, рассказывали, что больше всего поразило. В целом хочу сказать, что форум был замечательным: интересные лекции, прекрасные города, открытые и дружелюбные ребята-участники, к слову, со многими форумчанами продолжаю общаться и сегодня…

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.