Лишь бы погода не подвела

Не тот урожай, что на полях, а тот, что в закромах, – эта известная поговорка как нельзя лучше подходит к уборочной страде. Чем быстрее сработают механизаторы на полях, тем больше шансов убрать урожай без потерь.

Вот и рыбницкие аграрии используют каждую погожую минуту, чтобы провести уборку зерновых второй группы в кратчайшие сроки. Осенью погода непредсказуемая, и ясный солнечный день за считанные минуты может смениться дождём и непогодой. Поэтому и торопятся полеводы…

Площадь зерновых второй группы в Рыбницком районе составляет 25 тысяч гектаров, в том числе подсолнечника – 14 тысяч гектаров, кукурузы – 9,5 тысячи гектаров, 1000 гектаров сои и 236 гектаров нута.

В настоящее время полным ходом ведется уборка подсолнечника, общая площадь которого составляет 14 тысяч гектаров. Уже убрано 11 тысяч гектаров, что составляет 70% от уборочной площади. Общий намолот составил 22,5 тысячи тонн маслосемян. Урожайность – 21 центнер с гектара в среднем по району. В непростых условиях пришлось выращивать подсолнечник. Весна была засушливой, не было дождей и в период созревания ядра маслосемян. И только благодаря строгому соблюдению технологии возделывания пропашных культур, в данном случае – подсолнечника, удалось добиться неплохого урожая. В хозяйствах района планируется собрать не менее 30 тысяч тонн маслосемян.

Полеводы ООО «Петролюкс» добились наивысших показателей по району – там урожайность подсолнечника составила 30 центнеров с гектара, в ООО «Митбор» – 29 центнеров маслосемян с гектара. Столько же – в ООО «ТриМ».

Полностью убрана соя, урожайность которой составила 15 центнеров с гектара. В одном из лучших хозяйств района – ООО «Рист» – под сою было отведено 523 гектара. Её урожайность в этом хозяйстве составила 16,5 центнера с гектара, нута – 15 центнеров с гектара.

Первыми к уборке кукурузы в районе приступили земледельцы ООО «Фиальт-Агро». Урожай радует – 80-85 центнеров с гектара.

Сегодня рыбницкие аграрии делают задел под урожай будущего года. Близится к завершению такой важный технологический агроприём, как поднятие зяби и подготовка почвы под посев озимых культур. В хозяйствах района уже началась посевная. Озимой пшеницей засеяно 3,5 тысячи гектаров, озимым ячменем – 215,4 гектара. Завершен посев озимого рапса на площади 4000 гектаров.

Осенне-полевые работы в Рыбницком районе продолжаются. Аграрии надеются, что погода не подведет, и удастся в лучшие агротехнические сроки провести и уборку кукурузы, и сев озимых культур.

Дина Листюгина, Рыбницкий район.

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.