Научить профессии

Всё новое – это хорошо забытое старое. Смысл этой поговорки особо зрим сегодня в вопросе дуального образования, то есть обучения с максимальной привязкой к практике.

Этот метод получает в Приднестровье всё более широкое применение. Система подготовки рабочих кадров для реального сектора экономики вышла в нынешнем году на государственный уровень и находится под пристальным вниманием высшего руководства республики. Данная практика успешно применялась в Советском Союзе. Мало того, ныне этот опыт широко используется как в России, так и в странах Западной Европы. А что касается Приднестровья, то на сегодня это действенные шаги по реальному созданию и заполнению рабочих мест.

Договоры о дуальном практикоориентированном образовании уже подписаны с рядом предприятий, такими как Молдавский металлургический завод, фабрика «Одема», запускаются или будут запущены учебные центры при «Интерцентре Люкс», фабрике «Софтшуз» и на предприятиях тяжёлой промышленности. На днях такое соглашение было заключено между ЗАО «Молдавская ГРЭС» и Днестровским техникумом энергетики и компьютерных технологий. Его подписали со стороны предприятия технический директор электростанции Максим Губа и руководитель учебного заведения Надежда Залевская (на снимке).

Ещё до начала мероприятия Надежда Анатольевна шутливо заметила: «Господа присяжные заседатели, лёд тронулся!». И это действительно так, ибо факт подписания договора можно считать прорывом в совместной деятельности энерготехникума и Молдавской ГРЭС. По словам руководителя учебного заведения, соглашение не только подтверждает давние и плодотворные  связи, но выводит отношения на новый качественный уровень, поскольку в корне меняет подготовку специалистов. Впереди большая совместная работа над программами подготовки практического и теоретического обучения, возрождение института наставничества, значение которого трудно переоценить, определение конкретных специальностей, нужных предприятию в настоящем и будущем…

Отвечая на вопросы журналистов, заместитель технического директора ЗАО «МГРЭС» Андрей Погожий подчеркнул, что подписанный договор предусматривает более глубокие разработки программ по обретению студентами практических навыков, что даст предприятию возможность принять на работу достаточно квалифицированных специалистов. Для техникума это использование высокотехнологичных учебных классов, которые существуют на Молдавской ГРЭС, а также оборудования, которое предприятие намерено передать и уже частично передало учебному заведению для практического обучения.

«У предприятия есть потребность в слесарях, монтёрах, электромонтёрах, других рабочих специальностях, – продолжил Андрей Леонидович, – и она в будущем будет только расти».

В целом, как подчеркнули обе стороны, данное соглашение ведёт к взаимовыгодному сотрудничеству. Учебное заведение получает мощную практическую базу, а предприятие не только помогает в подготовке квалифицированных специалистов, часть из которых обязательно окажется в его цехах, но и может рассчитывать на предоставление налоговых и иных льгот от государства.

Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Днестровск.

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.