С надеждой на содействие

Особой формой коммуникации по линии «власть – народ» являются приемы граждан по личным вопросам. Их ведут руководитель государства, министры, главы госадминистраций.

В соответствии с Регламентом Верховного Совета приемы избирателей проводят в округах и депутаты. Для этого им отведен один рабочий день – пятница. При этом на руководителей парламента – спикера Александра Щербу и вице-спикера Галину Антюфееву – ложится двойная нагрузка. Избирателей они принимают как непосредственно в своих избирательных округах, так и на площадке Верховного Совета. Сюда к ним съезжаются ходоки со всего Приднестровья. Иногда их количество за прием превышает полсотни человек. Люди идут к избранникам за содействием, с просьбой о помощи, в надежде на решение волнующих проблем, иногда просто за сочувствием…

Общение с избирателями «глаза в глаза» служит, во-первых, барометром общественного мнения, во-вторых, маркером необходимости совершенствования правовой базы государства.

«Просим Вас помочь» – нередко с этой фразы начинается традиционный прием граждан по личным вопросам, который раз в месяц ведет Председатель Верховного Совета Александр Щерба. Не стал исключением и первый диалог с избирателями в рамках начавшейся осенней сессии.

В марте этого года суд вынес решение в пользу рыбничанки Светланы Бубновой. Казалось бы, неприязненным отношениям с соседями по поводу земельного участка и жилья, история которых насчитывает 17 лет, 5 из которых соседи провели в судах по взаимным искам, пришел конец. Однако судебный вердикт до сих пор не реализован. Судебные исполнители разводят руками и сомневаются, что в состоянии выполнить решение суда, поскольку сменился собственник. В январе рыбничанка была на приеме у главы государства, теперь вот – у спикера. «Обозначенные вами аспекты должен изучить прокурор. Прокуратура – это независимый надзорный орган, стоящий на стороне закона и призванный следить за его точным исполнением. Мы направим ваше обращение на имя прокурора ПМР», – заверил Александр Щерба.

Это обращение послужило также толчком к анализу законодательства, регулирующего деятельность службы судебных исполнителей, специалистами Верховного Совета. Не исключено, что его необходимо будет подкорректировать, предоставив ее сотрудникам дополнительные полномочия. Судебные решения не должны «зависать», они должны выполняться, иначе какой авторитет будет у независимой судебной власти?!

Тираспольчанка Наталья Кубаткина – председатель жилищно-строительного кооператива дома №17 по ул. Правды. Она говорила о неудобствах для членов кооператива, которые вызвала централизация функций паспортного учета. 25 лет члены ЖСК на собственные средства содержали паспортиста. В результате реорганизации за различными справками жильцам теперь приходится идти в соответствующие органы, что для пенсионеров, а именно они составляют большинство жителей дома, неудобно.

И здесь позиции посетительницы и главы законодательного органа не сошлись. Александр Щерба считает, что этими важными для каждого приднестровца вопросами должны заниматься государственные органы, а паспортисты должны быть госслужащими. А выгода от создания единой электронной базы данных для жителей республики очевидна. Гостям Приднестровья теперь нет необходимости по приезде идти в милицию регистрироваться, как это было раньше. Их регистрируют уже в пунктах пропуска. И все это благодаря единой базе данных, централизации государственных функций паспортного учета и контроля.

На приеме у спикера побывали жители Бендер, граждане ПМР, работники Молдавской железной дороги, являющейся экономическим агентом РМ. В 2004-м была создана Приднестровская железная дорога. Часть работников с молдавского предприятия перешла работать туда, часть осталась на прежнем месте. Валентина Лузинская, Василий Штырба, Григорий Каушан в очередной раз подняли не сходящий с повестки дня законодательного органа вопрос о зачете в трудовой стаж для назначения и получения пенсии в Приднестровье времени работы на предприятиях, находящихся под юрисдикцией Молдовы.

МЖД не единственное такое предприятие. В этом ряду и исправительное учреждение в Бендерах (так называемая туберкулезная тюрьма), и лицеи с преподаванием на латинице и др. Их специфика заключается еще и в том, что расположены они в Зоне безопасности.

Действующее в ПМР пенсионное законодательство исповедует те же принципы, что и аналогичное в странах бывшего СССР. Основной из них – пенсионер получает пенсию из того фонда, в который он осуществлял из своей зарплаты страховые взносы. Александр Щерба убежден, ломать сложившуюся в республике систему пенсионного обеспечения нельзя. В то же время граждане не должны страдать от того, что Приднестровье и Молдова не могут договориться за столом переговоров. В связи с этим спикер намерен инициировать рассмотрение этого вопроса на заседании Совета безопасности ПМР, который возглавляет Президент Вадим Красносельский. Одним из его решений, на взгляд Александра Щербы, могло бы стать составление реестра таких иностранных предприятий (организаций), на которых работают приднестровские граждане. К решению этой проблемы должны также подключиться страны – гаранты и посредники переговорного процесса в формате «5+2».

От дел внешнеполитических к организации пассажирских перевозок маршрутными такси вернул главу законодательной ветви власти тираспольчанин Геннадий Допира. Он один из инициаторов перехода работы маршрутчиков по патенту. Его позицию поддержали депутаты Тираспольского горсовета. Они выступили авторами соответствующей законодательной инициативы, которую направили на рассмотрение Верховного Совета.

Продолжительная дискуссия на эту тему в ходе приема у спикера привела ее участников к тому, что действующая система несовершенна, ее необходимо или развивать, или менять. В самые тучные для маршрутчиков времена в Тирасполе курсировало свыше 500 машин, сейчас эта округленная цифра составляет 300. Все они работают в составе нескольких автотранспортных фирм. Владельцы маршруток считают, что они слишком много отчисляют их владельцам (сумма приближается к 6 тыс. рублей в месяц) за проверку технического состояния транспорта механиками и водителей – медицинскими работниками. При этом ремонт, приобретение ГСМ, запчастей, другие сопутствующие расходы – за счет водителей. На все это негативным грузом накладывается еще снижение пассажиропотока, покупательной способности населения. Именно поэтому этот вид бизнеса становится для владельцев маршруток низкорентабельным, он хиреет, а автопарк стареет. Те, кто предлагает изменить действующую систему, считают выгодным и для города, и для себя, когда они, приобретая патент, будут работать без посредников в лице автотранспортных компаний. В качестве аргумента они приводят пример работы на основании индивидуального предпринимательского патента такси (вместимостью до 8 человек). Примечательно, что с предложением изучить вопрос о создании муниципальных транспортных предприятий к руководству городов обратился глава государства.

Итак, проблема пассажирских перевозок вновь на повестке дня. Спикер парламента Александр Щерба сообщил пришедшим к нему на прием посетителям, что они будут приглашены на заседание профильного парламентского комитета, который будет рассматривать законодательную инициативу Тираспольского горсовета о работе маршрутчиков по патенту.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Фото www.vspmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.