Благоустройство общего дома – дело всех, дело каждого

В ходе еженедельного совещания в формате видеоконференции Президент заслушал информацию, представленную главами государственных администраций. Ситуация в целом по республике стабильная. Собеседники обменялись сведениями по итогам минувшей недели и наметили планы на текущую.

Среди общих для всех городов и районов тем актуальной остается формирование программы капвложений на 2019 год. Вадим Красносельский в очередной раз напомнил, что включение в нее объектов должно быть инициировано местными властями. Президент подчеркнул, что рациональное использование государственных средств и правильная расстановка приоритетов позволят эффективнее работать над улучшением инфраструктуры населенных пунктов. Кроме того, Вадим Красносельский призвал не рассчитывать исключительно на фонд, а осваивать и внутренние резервы. По его словам, необходимо четко разграничить объекты, на которые распространяет свое действие программа капвложений, и те, что местная администрация будет доводить до ума собственными силами и средствами.

Напомнил Президент и о поставленной перед главами задаче по формированию планов благоустройства городов и районов республики. Все предложения и идеи, подкрепленные расчетами и визуализацией, должны быть оформлены в плановый документ и представлены вниманию руководства страны к 1 ноября. Обязательная составляющая будущих проектов – парковые зоны. Их созданию Президент уделяет повышенное внимание, отмечая социальную суть вопроса благоустройства населенных пунктов. До 2021 года центральные парки и скверы должны быть созданы во всех городах и районах Приднестровья. Глава государства призвал приобщать к этой работе парламентариев и жителей республики.

По мнению Президента, тема совместной работы над формированием нового облика населенных пунктов должна активнее освещаться в СМИ, сообщает пресс-служба главы государства.  «В республике не должно остаться пустырей и свалок. Надо интересоваться мнением граждан, прислушиваться к нему, принимая решение о создании на том или ином участке парка, сквера, площадки. Но при этом приднестровцы должны понимать, что речь идет о благоустройстве общего дома, то есть за дело нужно браться вместе, а не ждать, пока кто-то придет и что-то сделает», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Приводя конкретные примеры, Президент упомянул парк, который в Бендерах строят совместными усилиями город и местный депутат Верховного Совета, а также уточнил о подвижках в деле благоустройства столичной территории напротив здания министерства финансов. Глава Тираспольской администрации сообщил, что проект готов. По словам Олега Довгопола, относительно этого пустыря поступало много обращений от горожан. Создание на этой площадке зоны отдыха – одна из приоритетных задач на ближайшую перспективу.

Еще одна актуальная тема последнего времени – строительство жилья. Создание кооперативов находится на завершающей стадии. Объекты определены. Разрабатывается механизм кредитования членов жилищных кооперативов. Предоставление суммы в рублях ПМР, эквивалентной 6000 долларов, на 10 лет под 10,5% – такую систему Президент считает рабочей. Важный момент, на котором акцентировал внимание Вадим Красносельский: выплаты будут производиться в рублях без привязки к курсу доллара. Специалисты завершают расчеты.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.