Размышления на школьном дворе

Недаром народная мудрость гласит, что самая низкая скорость у звука – то, что родители твердили ребенку в детстве, доходит до сознания взрослого через пару десятилетий.

В будни по залитой солнечными лучами улице не выспавшаяся школота плетется на уроки. Ну неохота ей киснуть за партами, когда стоит летняя, самая что ни на есть «гулятельная» погода. Особенно это актуально для «начальников» – учеников начальной школы. Чтобы ободрить новоявленных великомучеников, заботливые родители твердят ребятам о том, что это еще не самое страшное, надо хорошо учиться, слушаться, и вообще прилично себя вести.

Наступит время, и вчерашние школьники с иронией будут вспоминать о том, как легко было учиться, и сами попросятся за парту еще разочек со словами: «Эх, мне б сейчас такие смехотворные проблемы, справился бы с ними с легкостью».

Примерно так же поступает и мой сын. На уговоры поторопиться в школу ребенок с обидой поджимает губы и цедит сквозь зубы: «Ни за что, вместо школы пойду к деду с бабой, во дворе буду в футбол играть с пацанами».

Смотрю на свой личный 8-летний ураган по имени Максим, и вспоминаю, что я и сама так филонила (но доводы остаться дома связывала не с футболом). Знал бы он, что сейчас я и сама не прочь занять его место в классе…

Все в жизни возвращается на круги своя. Проходит пару десятков лет, и ты вновь торопишься на школьный двор, на этот раз уже сжимая в руке ладонь первоклашки, чтоб вновь открывать премудрости школьной программы со своим упрямым чадом.

Оксана ГРИГОРЕНКО.

P.S. Надеюсь, что когда-нибудь Макс наткнется на эту зарисовку и оценит ее истинный смысл.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.