Жестокая правда о войне

Сегодня, 1 августа Приднестровье отмечает День памяти и скорби. Ровно 23 года назад именно в этот день была остановлена молдо-приднестровская война. В эти дни каждый год по всей республике проходят траурные мероприятия, посвященные памяти погибших защитников Приднестровья и жертв вооружённого конфликта на Днестре 1990-1992 годов. Конфликта, в ходе которого Приднестровская Молдавская Республика потеряла 809 человек, более трёх тысяч было ранено, десятки пропали без вести. Были разрушены сотни предприятий, школ, жилых домов, детских садов. Но за этими цифрами столько слез, столько семейных трагедий и человеческих жизней, которые уже не вернуть, что даже спустя столько лет боль не угасает. Как ни желай, как ни пытайся повернуть время вспять, как ни прогоняй от себя воспоминания о случившемся. Работая над материалом, познакомилась с одной женщиной. Ее слова звучат у меня в голове до сих пор: «В этой  войне у нас погиб сын, офицер Советской Армии, воин-«афганец», отец двоих детей. Он выполнил трудную работу войны и ушел от нас навсегда. Смотрим на его портрет: вот он есть, и вот его  нет. И это самая жестокая правда». И самое малое, что можем и должны делать мы, – это помнить. Возвращаться в те годы, расспрашивать участников тех событий и никогда не забывать. Ни о победе, ни о войне, ни о тех, кого больше нет с нами.

 

92Многие приднестровцы готовы отдать жизнь за нашу землю

 

Знакомьтесь: Михаил Паскарь, защитник Приднестровья, кавалер Ордена Почета. В 1992 году Михаил Паскарь работал на бендерской фабрике «Флоаре», был активным членом ОСТК. Когда-то его родители с другими бендерчанами строили этот город. Михаил здесь родился и здесь растил своих детей. Поэтому когда началась война, Михаил добровольно ушел в ополчение, служил в 201-м батальоне. Сегодня он вспоминает о том времени, когда Молдовой была развязана необъявленная война. Вспоминает честно. По-мужски сдержанно. Но в каждом его воспоминании столько всего. Целая жизнь. И не одна.

– Какие чувства испытывали тогда, в 1990-м, когда узнали о начале войны: страх, негодование, желание отстоять?

– Все эти чувства. И в этой же последовательности.

– Как считаете, чему научила приднестровцев война 1990-1992 годов?

– Меня лично научила многому. Тому, что, оказывается, я, и не только я, но и многие приднестровцы, готовы отдать жизнь за нашу землю. Что за все в жизни нужно рано или поздно платить. За свободу, за право жить в принципе, за право жить на своей земле, за право говорить на своем родном (для меня – молдавском) языке. Сплоченности научила – тому, что вместе мы сила.

– Достаточно ли делается сегодня для сохранения памяти о тех людях, героях, которые отстояли Приднестровье в этой войне?

– У нас много памятников и памятных знаков, и они до сих пор появляются, хотя прошло уже 23 года. И даты не забыты, и люди, и их подвиги.

– В чем нуждаются сегодня те, кто потерял своих родных в той войне?

– Прежде всего, во внимании. Искреннем, а не формальном. Ведь эти люди живут среди нас, это наши соседи, друзья – нужно только оглянуться.

– Расскажите, какие они – те, кто освобождал и освободил Приднестровье?

– Они разные, те, кого я знал лично: и заместители директоров, и инженеры, и рабочие. И безработные, и 14-летние мальчишки. И инвалид-«афганец», без руки, готовый стирать нам портянки, чтобы хоть чем-то помочь. О женщинах даже не говорю – это отдельная «золотая» страница в нашей новейшей истории ПМР.

 

Вы с ними каждый день встречаетесь на улицах нашей республики

 

Без его участия редко обходятся мероприятия, посвященные памяти погибших защитников Приднестровья и жертв молдо-приднестровской войны. Сергей Супручев, председатель ОО «Инвалиды войны – защитники Приднестровья»
г. Слободзеи и Слободзейского района, выступая, всегда говорит о событиях тех лет без лишнего пафоса. Просто. Так, словно он общается с тобой один на один. Наверное, потому что он, как никто другой, знает, о чем говорит, изнутри. Он там был, он видел все своими глазами. И, как и другие участники военных событий тех лет, не может забыть. Своих погибших боевых друзей и то, сколько семейных трагедий было тогда вокруг. Прошло уже 23 года, но Сергей Супручев вспоминает о том времени, словно все было вчера.

– 1 августа Приднестровье отмечает День памяти и скорби по погибшим в событиях 1990-1992 гг. Прошло немало времени с тех пор. Вы ощущаете это, или кажется, что те события происходили совсем недавно?

– На этот вопрос можно ответить: и давно, и недавно. Смотрю на своих детей. Старшему сыну в 1992 году было 11 лет, а сейчас он уже старше меня того, что был в 1992-м. Младшему уже 21 год. И, кажется, что это было давно. А когда встречаешься с боевыми друзьями и вспоминаешь почти каждый свой шаг, свое то или иное действие, погибших и раненых товарищей, вот тогда кажется, что все это было буквально вчера. Хочу сказать одно: было давно или недавно, но то трагическое для народа Приднестровья время не забудется никогда. Главное в нынешней обстановке вокруг ПМР, чтобы те события не повторились сейчас.

– Как сделать так, чтобы и новые поколения помнили?

– В 1990-1992 годах каждая семья в  нашей республике в большей или меньшей мере ощутила на себе боль и трагедию кровавого геноцида. В уставе нашей организации, так же как и в уставах всех общественных организаций, есть пункт  «патриотическое воспитание молодежи». Я часто бываю на встречах с учениками и выпускниками школ, с призывниками. После каждой встречи я все больше горжусь нашей молодежью, потому что они гордятся своим Приднестровьем и любят его.

– Как считаете, чему научила приднестровцев та война?

– Скорее не научила, а напомнила нам, что мы, независимо от национальности в паспорте, один народ.

– Достаточно ли делается сегодня для сохранения памяти о тех людях, героях, которые отстояли Приднестровье в этой войне?

– Я думаю, что да. И на правительственном уровне, и силами общественников ежегодно в населенных пунктах нашей республики увековечивают память наших героев. Все музеи нашей республики имеют уголки, посвященные становлению и защите Приднестровья. Скажу на примере села Суклея, где я проживаю. В музее, которым руководит Тамара Дмитриевна Басько, на фоне документов, экспонатов и фотографий тех лет проходит много встреч со школьниками и призывниками. По инициативе ОО «Союз защитников Приднестровья» с. Суклея (председатель С.Мухай) в 2013 году была открыта Аллея Славы и установлен памятник суклейцам, погибшим при защите ПМР.

– В чем сегодня особенно остро нуждаются инвалиды той войны?

– Проблемы, конечно, бывают, но наша организация плотно работает с министерствами здравоохранения, социальной защиты и труда. Часто проходят встречи с Председателем Правительства, где по-возможности эти проблемы и решаются.

– Расскажите, какие они – те, кто освобождал и освободил Приднестровье?

– Скромные, улыбчивые, любящие мир и свою землю. Вы с ними каждый день встречаетесь на улицах нашей республики.

Беседовала Татьяна
Астахова-Синхани.