Опускать руки – это не по мне

«На одну пенсию непросто прожить, а УПП «Маяк» перестал работать, вот и пришлось искать занятие, приносящее доход. Однажды попробовал изготовить себе мебель – получилось. Друзьям и знакомым мои работы понравились, стали поступать заказы. Я, конечно, делаю медленнее, чем другие мастера, но, как мне кажется, качество не уступает», – рассказывает Степан Захарович Волков.

Начинает он каждую свою работу с замеров и расчётов, потом закупает необходимые материалы, в мебельных организациях по чертежам их распиливает, а потом уже собирает тот или иной шкаф, дверь… Мелкие детали сцепляет крепежами дома, а более крупные – в гараже, это его основном рабочее место. Чаще берётся за нестандартные вещи – делает мебель по размерам квартиры. Вместо громоздких неудобных стенок изготавливает функциональные трансформеры.

«Для внуков, которые с дочерью живут в Одессе, смастерил удобную компактную мебель: внизу ящики, чуть выше кровать (там спит внук Кирилл), которая откидывается, и получаются две парты, а на самом верху – книжные полки», – рассказал Степан Волков.

Проблема со зрением появилась у него давно. Причиной послужила детская шалость, в малолетнем возрасте песок попал в глаза. Но, к сожалению, никто не придал этому должного внимания. Именно из-за потери зрения с шестого класса стал обучаться в спецшколе (для слепых и слабовидящих детей) в Бельцах. Потом получил профессию машиниста-стенографиста.

Поскольку проблема со зрением у Волкова не с рождения, как выглядят предметы и мир вокруг, он хорошо помнит. Потому и мебель у него делать получается. И за пять лет работы с деревом и стеклом зарекомендовал себя как надёжный мастер. В настоящее время поступил заказ от соседей на изготовление шкафа-купе. Им в ближайшее время и будет заниматься.

Несмотря на недуг, Степан Захарович ведёт активный образ жизни. В былое время пел и играл на ударных в ансамбле общества слепых «Сперанца». Публика тепло встречала их выступления, а гастролировали тогда по всему бывшему Союзу. Теперь артисты дают концерты на внутренних мероприятиях общества слепых.

Ещё Степан Волков увлекается шахматами и шашками. Он бронзовый призёр чемпионатов Европы и мира по шашкам среди инвалидов по зрению. В подтверждение – кубок и медаль за III место. Показал чемпион игральную доску и стал объяснять: «Для тактильного различия у белых фигур внизу есть окантовка с углублением, у чёрных – просто юбочка. Фигуры для устойчивости штырями крепят к доске, на которой чёрные и белые поля находятся на разной высоте. Один раз запомнил и играешь. Но мы стараемся играть в уме, только иногда проверяем расположение фигур. Можем и без доски играть». Высокие достижения Волкова в шашках отмечены руководством Бендер – он удостоен диплома «Лучшему параспортсмену города по результатам 2016 года».

Степан Захарович – постоянный участник городской команды по спортивному туризму и рыбной ловле среди незрячих и слабовидящих людей. К слову, в общекомандном зачёте на туристическом слёте, прошедшем в конце июля, бендерская команда заняла первое место.

За столько лет к своему недугу он уже привык, научился с ним жить. Говорит, руки-ноги целы – уже хорошо. «Отсутствие зрения компенсируется слухом и повышенной чувствительностью пальцев. А в целом, мы такие же люди, как и все, только не видим. И мой девиз: надо быть, как минимум, не хуже других, чтобы на тебя не обращали внимание. А то заходишь в троллейбус, тебе тут же уступают место. Но подождите, я, может, здоровее всех здесь находящихся пассажиров. Такие моменты немного обижают», – считает Степан Захарович.

В Год равных возможностей Волков, как и все люди с ограниченными возможностями здоровья, надеется на позитивные изменения, особенно в части удобной инфраструктуры. «Тяжело слабовидящим или незрячим ходить по нашим разбитым тротуарам. Лужу надо перешагнуть, а идёшь напрямик, не видишь же. Во многих городах мира есть звуковые светофоры, и нам бы такие установить», – пояснил он.

– Вы удивительный человек, – говорю я.

– Нет, такое не пишите. Я обычный, так просто жизнь сложилась. А опускать руки – это не по мне.

Тут в комнату вбежал внук Кирилл, прервав своим появлением наш разговор: «А дед уже вам говорил, что он всю мебель в квартире сделал своими руками?.. Он у меня самый лучший».

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.