Еврорегион «Днестр»: народная дипломатия в действии

В минувший вторник делегация украинской общественной организации «Еврорегион «Днестр» посетила Молдавский металлургический завод.

Визит на одно из передовых предприятий республики состоялся в рамках договора о сотрудничестве украинских предпринимателей с приднестровским союзом промышленников, аграриев и предпринимателей.

Гостей из Винницкой области встречали два директора завода – много лет руководивший ММЗ, президент СПАП Приднестровья Анатолий Белитченко и нынешний генеральный директор предприятия Сергей Корнев.

Гости с большим интересом ознакомились с заводским музеем, его историей и основными этапами становления предприятия. Молдавский металлургический завод известен своей уникальной высокотехнологичной продукцией, которая позволяет на равных конкурировать с предприятиями черной металлургии во всем мире. ММЗ 90 процентов продукции реализует за рубеж. Для Рыбницы завод – градообразующее предприятие, основной донор поступлений в местный бюджет.

Много лет ММЗ на взаимовыгодных условиях тесно сотрудничал с украинскими экономическими агентами. Это касается поставок сырья, а также железнодорожных перевозок. Однако в нынешнем году по непонятным причинам Украина ввела санкции против ММЗ, и это усложнило работу предприятия.

На заводе возобновлена модернизация оборудования. В частности, закуплены и уже работают в отделении комплексной переработки лома итальянские ножницы. На подходе ещё четыре единицы современного оборудования, которое будет введено в эксплуатацию к концу года. Кроме этого, построен коммерческий склад готовой продукции.

Руководство завода открыто к диалогу и ищет пути решения создавшихся проблем. Экономика должна быть вне политики и работать на повышение благосостояния народа – таков был основной лейт-мотив беседы, состоявшейся между руководством ММЗ и гостями из Винницы.

С этим согласился и председатель общественной организации «Еврорегион «Днестр» Сергей Татусяк, который обозначил высокую миссию организации в качестве народной дипломатии в налаживании дружеских взаимовыгодных отношений: «Молдавский металлургический завод известен своей высококачественной продукцией, его имидж очень высок в мировой черной металлургии. И мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы обеспечить этому предприятию благоприятные условия для работы и развития. Мы – за развитие сотрудничества между Приднестровьем, Украиной, Молдовой, другими странами, которое пойдет на пользу нашим народам».

Дина Листюгина, г.Рыбница.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.