Когда в сердцах мир и согласие

В Доме официальных приемов прошла встреча Президента Вадима Красносельского с представителями духовенства Русской Православной Церкви. В состав делегации входили правящие архиереи, священнослужители, прибывшие из России, Молдовы и Украины, чтобы поздравить Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Савву с 60-летием.

Как отметил Вадим Красносельский, для православных приднестровцев это очень важный визит. По статистике, 80% граждан республики называют себя верующими, абсолютное большинство считают себя православными. Особенностью же приднестровского края и государства является то, что на нашей земле всегда мирно сосуществовали представители самых разных конфессий, подчеркнул Вадим Красносельский. Здесь никого не притесняют по национальному, религиозному и другим критериям. Велика в этом историческая заслуга Русской Православной Церкви, из поколения в поколение игравшей роль духовного стержня, связующего звена между представителями самых разных вероисповеданий.

По словам главы государства, атеистическая политика нанесла тяжелый удар по многовековым мировоззренческим основам. В 20-30-х гг. в регионе уничтожается и закрывается свыше 80 церквей. В Тирасполе были взорваны Покровская церковь и Николаевский собор. К концу 80-х годов минувшего века на территории Приднестровья действовало всего 4 православных прихода. Однако поиски смысла жизни, стремление к вере не иссякли в народе за годы государственного богоборчества.

Возрождение православия приходится на 90-е годы, когда создается Бендерское, а затем – Дубоссарское викариатство в составе Молдавской митрополии. Викарным архиереем становится епископ Юстиниан.

19 октября 1998 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, решением Священного Синода Дубоссарское викариатство было преобразовано в Тираспольско-Дубоссарскую епархию. К 1998 г. полностью заканчивается работа по строительству Покровской церкви, расположенной по ул. Кутузова. В том же году была установлена памятная плита на месте взорванной церкви в центральной части города. К 2000-летию Рождества Христова в столице построен православный комплекс: кафедральный Христо-Рождественский собор, приходской дом с трапезной и библиотекой, епархиальное управление.

Как отметил Вадим Красносельский, строительство и восстановление разрушенных храмов происходят по всей республике. Ныне действуют 108 православных приходов.  В то же время Президент сделал особый акцент на том, что религиозная принадлежность – результат свободного выбора каждого человека. «Силой верить не заставишь», – выразил глава государства принципиальную позицию.

Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва рассказал о положительном опыте взаимодействия между церковью и государством в Приднестровье, что, по его мнению, служит на благо всему обществу.

Гости Тираспольско-Дубоссарской епархии отмечали, что не первый раз приезжают на приднестровскую землю, в Тирасполь, где отчетливо видны гражданский мир, стабильность, слаженность действий духовных и светских властей. По мнению митрополита Кишиневского и всея Молдавии Владимира, чем больше открывается храмов, тем здоровее социум, тем меньше исправительных учреждений.

За выдающийся вклад в дело укрепления православных традиций и взаимодействие с государством и в связи с юбилеем Президент ПМР Вадим Красносельский вручил Архиепископу Савве орден «За заслуги» II степени.

Сразу после встречи в Доме официальных приемов глава государства и представители духовенства отправились к скверу у городского Дворца культуры. Здесь состоялась церемония освящения и поднятия купольного креста часовни Покрова Пресвятой Богородицы, строящейся на месте разрушенной в богоборческие годы Покровской церкви.

Добавим, что на днях Владыкой Саввой был совершен чин великого освящения Златоустовского храма Крестовоздвиженского комплекса, расположенного в столичном микрорайоне Кировский.

Так современники становятся свидетелями и участниками процесса восстановления исторической преемственности. Мир и согласие в сердцах позволяют реализовать добрые помыслы, воплотить созидательные устремления. Всё это дает основание верить, что ошибки прошлого в должной мере будут усвоены потомками.

Михаил Фернет.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.