Рабочий день Президента

Поддержка государства, активность предпринимателей – залог развития отечественного производства.

Ситуация во всех сферах жизнедеятельности района – тема состоявшейся встречи Президента с главой госадминистрации Слободзейского района и города Слободзеи.

Василий Тищенко проинформировал Вадима Красносельского о выплате в полном объеме заработной платы за сентябрь. Расчеты с населением и по другим социальным статьям идут в плановом режиме.

Благоприятная ситуация в бюджетной сфере района, отметил глава Слободзеи, позволяет поэтапно погашать исторические задолженности по программе капремонта (порядка 500 тысяч рублей) и перед предприятиями, организующими питание в детсадах и школах (738 тысяч рублей). Все текущие платежи осуществляются в плановом режиме, доложил глава района. «С учетом того, что с похожей проблемой сталкиваются и в других районах, министерство финансов предлагает решить ее на законодательном уровне. Если будет разработан механизм, то наши доходы позволят погасить задолженность по питанию до конца этого года», – отметил Василий Тищенко.

Продолжая тему долгов прошлых лет, сообщает пресс-служба главы государства, Президент напомнил о необходимости погашения задолженности по зарплате перед работниками Слободзейского ПУЖКХ, которая появилась в процессе нескольких реорганизаций предприятия. Вадим Красносельский обратил внимание Василия Тищенко на большое количество обращений, поступающих от бывших работников управления. «Правительство разработало механизм погашения этой задолженности, и на эти цели в бюджете будущего года предусмотрены средства. Задача госадминистрации – взять ситуацию на контроль и довести решение до логического завершения. Все работники должны получить причитающиеся им деньги», – подчеркнул Президент.

Глава Слободзейской госадминистрации проинформировал Вадима Красносельского о завершении первого этапа уборки зерновых и подсолнечника. В этом году аграрии Слободзейского района собрали 105 тысяч тонн зерновых первой группы. Это примерно столько же, сколько удалось вырастить в прошлом году.  Василий Тищенко рассказал, что в Слободзейском районе полным ходом идет посевная кампания, добавив, что начавшиеся дожди благоприятствуют севу озимых.

В ходе совещания речь шла и о работе местных производителей сельхозпродукции. Одним из таких предприятий является мини-завод по производству подсолнечного масла, входящий в структуру агрофирмы «Холпарк». Мини-производство открыто в селе Парканы Слободзейского района в марте 2017 года. На 2 октября текущего запланировано открытие второй очереди завода, сообщил Василий Тищенко, отметив, что в перспективе маслоэкстракционное предприятие будет перерабатывать безотходным методом до 5 тысяч тонн подсолнечника в год. До 35 единиц планируется увеличить и количество рабочих мест. Вадим Красносельский напомнил,  что летом этого года в Парканах начал работать мини-завод по производству молочных продуктов. Пример этих предприятий подтверждает, что при свое-
временной поддержке государства и активности предпринимателей развитие отечественного производства, в том числе и в сфере АПК,  имеет хорошие перспективы, констатировал Вадим Красносельский.

Миротворчество базируется на миролюбии. Это наша позиция

Ситуация в Зоне безопасности остается стабильной и управляемой, проинформировал главу государства сопредседатель ОКК от ПМР Олег Беляков.

Члены Объединенной контрольной комиссии постоянно ее мониторят. 15 месяцев работа ведется в усеченном формате. Установление такого режима связано с депортацией военного и военно-воздушного российских атташе. «В этих условиях важно было сохранить работоспособность существующего механизма, не допустить сбоев в работе объединенного военного командования, объединенного штаба Совместных миротворческих сил, военных наблюдателей.

В принципе, это было сделано. Усилия приложены немалые, но определенные осложнения в Зоне безопасности, в том числе и на центральном участке Зоны безопасности в городе Бендеры, все же имеют место», – сообщил сопредседатель ОКК.

Олег Беляков рассказал, что в повестке остаются вопросы, связанные с функционированием моста через реку Днестр в районе населенных пунктов Гура-Быкулуй и Бычок. По его словам, молдавская сторона по-прежнему не идет на конструктивный диалог по поводу наличия постов правоохранительных органов Приднестровья. Дискуссия на эту тему продолжается. При этом мост выполняет свою транспортную функцию, безопасность обеспечена.

Вадим Красносельский, отметив, что открытие моста было важным с социальной и экономической точки зрения шагом, подчеркнул, что объект, расположенный между двух берегов, должен находиться под постоянным контролем. Наличие постов (как приднестровских, так и молдавских) не препятствует перемещению граждан и грузов, а обеспечивает безопасность. Любое искажение фактов говорит о попытках включить политическую составляющую в этот вопрос.

Еще один вопрос, поднятый в ходе рабочего совещания, сообщает президентская пресс-служба, – обновление инфраструктуры постов. Олег Беляков указал на то, что в минувший четверг приднестровцами была проведена замена одного из таможенных терминалов. Молдавская сторона проявила к этому факту повышенное внимание, притом что в недавнем прошлом ею были обновлены шесть «вагончиков» в зоне соприкосновения Приднестровья и Республики Молдова. Вадим Красносельский в этой связи отметил, что речь идет о создании комфортных условий для несения службы. Препятствий ни с одной, ни с другой стороны быть не должно. Иначе это противоречит здравому смыслу, подчеркнул Президент. По его мнению, «недопустима зависимость от каких-то деструктивных позиций той или иной стороны, люди должны нести службу в нормальных человеческих условиях».

Олег Беляков рассказал и о проводимых сторонами военных учениях. Здесь тоже наблюдаются некоторые неконструктивные аспекты. «Есть повышенное внимание со стороны Республики Молдова. Нам постоянно указывают на какие-то моменты, при этом сама Молдова в районе населенного пункта Бульбоки за этот год провела четырнадцать совместных учений, в том числе со странами НАТО. Хочется отметить, что полигон Бульбоки, куда вводится военная техника, находится в непосредственной близости от Зоны безопасности», – заметил сопредседатель ОКК.

Глава государства, отметив, что проведение военных учений – общепринятая практика, необходимая для поддержания Вооруженных сил в состоянии боеготовности, подчеркнул: в случае, когда речь идет о Зоне безопасности, должен включаться уведомительный механизм. «Миротворческая миссия осуществляется и российскими миротворцами, как базовой составляющей, и приднестровскими, и молдавскими миротворцами, и наблюдателями из Украины. Естественно, весь механизм должен работать. Если кто-то будет вставлять палки в колеса, сама суть миротворчества будет нарушена. Это неправильно. Кто-то хочет воспользоваться ситуацией, «подогреть» ее. Это нехорошо. Мы должны стремиться к миролюбию. Миротворчество базируется на миролюбии. Это наша позиция. Мы должны быть прозрачны, честны, активны, должны заниматься своим делом, сохраняя мир и создавая условия для комфортной и спокойной жизни людей на этой земле».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.