Святая к музыке любовь

К открытию 24-го концертного сезона государственного симфонического оркестра ПМР

На днях на просторах Интернета промелькнула симпатичная в своей незатейливости фраза: «Еще один прекрасный повод порадоваться осени – начало концертного сезона». Прекрасно сказано. Для человека сцены, будь он музыкант, актер, певец или танцовщик, открытие сезона всегда связано с особым душевным подъемом. Ведь это первый после летнего перерыва живой контакт с публикой, это настоящий праздник, который вместе с артистами искренне разделяют слушатели и зрители – ценители музыкального и театрального искусства.

Предстоящий концертный сезон будет двадцать четвертым по счету для государственного симфонического оркестра ПМР. Сегодня это коллектив единомышленников, для которых служение высокому искусству стало неотъемлемой частью жизни. Оркестр получил признание в республике и за ее пределами как высокопрофессиональный коллектив, располагающий огромным и разнообразным репертуаром, а также сложившимися крепкими традициями.

Всё сказанное легко подтверждается на примере предыдущего 23-го концертного сезона ГСО ПМР, яркие музыкальные события которого наверняка еще свежи в памяти поклонников оркестра. Это был сезон полных залов на симфонических концертах. И неподдельный интерес публики обусловлен вескими причинами. Слушателей привлекал репертуар – весьма насыщенный и разнообразный по жанрам, эпохам и стилям. А также впечатляющее участие симфонического оркестра в концерте, посвященном Дню Победы, обеспечившее столь высокий эмоциональный накал, что зал несколько раз поднимался с мест в едином порыве. Кроме того, афиши симфонических концертов прошедшего сезона изобилуют именами исполнителей – вокалистов и инструменталистов – которые могли бы украсить программу любого оркестра.

Но нужно отдать должное и нашим приднестровским музыкантам, радовавшим и удивлявшим слушателей яркими выступлениями, профессиональный уровень которых был вполне сопоставим с мастерством титулованных гостей. Можно вспомнить традиционный моцартовский симфонический концерт, который ежегодно проводится в конце января ко дню рождения гениального композитора. В минувшем сезоне в его программе явственно проявились дарования пианиста Семена Лавриненко, проникновенно исполнившего 17-й фортепианный концерт, и талантливых молодых солисток ГСО – флейтистки Ирины Каракаш и арфистки Марии Огиренко, с грациозной легкостью сыгравших Концерт для флейты и арфы. Запомнилось также удачное выступление с оркестром дуэта совсем молодых виолончелистов Ксении Барон и Давида Черниченко в программе апрельского фестиваля классической музыки, где в их исполнении достойно прозвучал Двойной виолончельный концерт Вивальди.

Если говорить о сотрудничестве в прошедшем сезоне нашего симфонического оркестра с зарубежными солистами, то напрашивается знаменитое пушкинское «Все флаги в гости будут к нам». И концертные афиши – тому свидетельство. В них представлены имена и молодых, и именитых музыкантов из Молдовы, Австрии, России, Италии, Украины, США, Израиля, Германии, Франции. С огромным успехом, при переполненных залах прошли концерты, в которых участвовали известные артисты: солистка итальянской оперы Марина Губарева, американский флейтист, обладатель двух престижных премий «Грэмми» Нестор Торрес, израильская пианистка Раймонда Шейнфельд, российские солисты оперы и оперетты Анна Киселева и Дмитрий Семкин, французские пианисты Мишель Бурдонкль и Николя Бурдонкль.

В адрес государственного симфонического оркестра стали поступать предложения о сотрудничестве от самых уважаемых и признанных организаций. В концертах ГСО ПМР участвовали стипендиаты знаменитого благотворительного фонда Владимира Спивакова, лауреаты конкурса вокалистов не менее знаменитого фонда Ирины Архиповой. Оркестр ежегодно включается в программу фестиваля «Фортепианные ночи» Французского Альянса в РМ, в рамках которого с ним выступают пианисты из разных стран, прежде всего из Франции. Московский проект нынешнего года «Русская классика – музыка мира», созданный с использованием гранта Президента Российской Федерации, был реализован в рамках празднования Дня России в Приднестровье именно на творческой базе ГСО с участием российских солистов. А на следующий день состоялся еще один симфонический концерт, с совершенно иной программой и в рамках другого российского уникального проекта. Он называется «Посольство мастерства» и принадлежит Санкт-Петербургскому Дому музыки, которым руководит известный российский музыкальный деятель Сергей Ролдугин. Целью этого начинания является организация гастролей молодых солистов в российских центрах науки и культуры в зарубежных странах, и что примечательно, именно в Приднестровье блестящие молодые музыканты, победители многих международных конкурсов, получают возможность выступления с симфоническим оркестром.

Но столь же очевидной является та бесценная польза, которую приносит «обратная связь» такого сотрудничества. Симфонические концерты с топонимом «Посольство мастерства» постоянно вызывают у нашей публики повышенный интерес, ибо они неизменно приносят слушателям встречи с прекрасными произведениями в талантливом исполнении. Достаточно вспомнить лишь несколько недавних событий, доставивших ценителям музыки истинное наслаждение: Первый фортепианный концерт Чайковского (Алексей Сычев), Второй фортепианный концерт Рахманинова (Алексей Мельников), Скрипичный концерт Чайковского (Леонид Железный), Третий фортепианный концерт Прокофьева (Тимофей Доля) и завершающий этот парад молодых дарований Второй скрипичный концерт Шостаковича в исполнении лауреата многих престижных конкурсов Павла Милюкова. Это тот самый блистательный скрипач, который был удостоен чести сыграть сольно «Чакону» Баха в легендарном концерте оркестра Валерия Гергиева в разрушенной Пальмире. А для ГСО выступление с этим опытным мастером в Тирасполе стало труднейшим испытанием на профессиональную состоятельность. Поскольку подготовка шла в условиях форс-мажора, исполнение двух инструментальных концертов, заявленных в программе, было для оркестра премьерным, а единственная репетиция проходила в день концерта. И потому слова, сказанные Павлом Милюковым после концерта, прозвучали как награда: «Я обязательно буду еще приезжать сюда, буду играть с этим оркестром».

Проект «Посольство мастерства» продолжается, и уже сейчас, в сентябре, в преддверии открытия нового концертного сезона симфонический оркестр выступает с молодыми российскими солистами. А само открытие состоится 30 сентября, накануне большого музыкального праздника – Международного Дня музыки, который неразрывно связан с именем русского музыкального гения Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. И в программе концерта значатся замечательные имена, связанные неразрывно: Дмитрий Шостакович – учитель и наставник, и Владислав Успенский – ученик и последователь. Прозвучит Первая симфония, созданная девятнадцатилетним Шостаковичем и очень скоро завоевавшая самые престижные концертные залы мира. И вместе с ней будет исполнен Концерт для двух фортепиано с оркестром В. Успенского – яркий, красочный, мелодичный, одно из самых интересных произведений этого жанра.  Солистами выступят пианисты Семен Лавриненко и Максим Лавриненко – талантливые и разносторонние приднестровские музыканты, энтузиасты, крепкие профессионалы.

Предстоящий концертный сезон государственного симфонического оркестра ПМР обещает быть интересным, пронизанным высоким стремлением к прекрасному, насыщенным яркими музыкальными событиями. А в следующем году оркестр отметит юбилейную дату – 25-летие, четверть века верного служения великой Музыке.

Ольга МОСЕЙКО, музыковед, заслуженный деятель искусств ПМР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.