Труд твоих рук, труд души твоей

Испокон веков на селе землю называли кормилицей. Люди знали, как ее рационально использовать, умели повышать плодородность почвы, чтобы земля-матушка давала богатый урожай. Этому сызмальства учили детей и внуков.

В наше время далеко не каждый молодой человек, родившийся в селе, знаком с этой наукой. А ведь земли в Приднестровье на редкость плодовиты и возрождение сельского хозяйства – одна из первоочередных задач в республике.

В прошлом году в селе Гиска было создано ООО «Дар земли», занимающееся раскорчевкой заброшенных виноградников. Возглавляет предприятие Андрей Шаларь, коренной житель села. Вместе с женой еще в 2011 году он создал крестьянско-фермерское хозяйство, в ведении которого 200 гектаров земли. На предприятии 10 работников, и все трудятся добросовестно, со знанием дела.

«Когда я еду по селу и его окрестностям, – рассказывает Андрей Шаларь, – часто вижу заброшенные насаждения. Все пришло в запустение, складывается впечатление, что никому это не нужно. Мне неприятно такое наблюдать. Раньше, при совхозе, были прекрасные сады, ухоженные поля, но никто не хочет возрождать былую славу. И вот нам предоставилась такая возможность – заниматься раскорчевкой виноградников. Сейчас уже решен вопрос о передаче мне Бендерским хлебокомбинатом 500 гектаров брошенных виноградников в долгосрочное землепользование. Документы уже оформляются. В основном это земли на склонах. Планируем засадить половину из них после обработки многолетними насаждениями: сливами, яблоками – всем, чем славится наш край.

Я люблю свою работу, иначе никогда бы не взялся за такую тяжёлую ношу. В заброшенных виноградниках деревья такие, что руками не обхватишь. Все разрослось так, что просто джунгли. С садами работать легче: там идёт техника, затем просто все распиливают и вывозят. Здесь же нужен человеческий труд, необходимо очень много силы, ручной работы. Сначала снять проволоку, потом выкорчевать столбы, чтобы можно было что-то делать.

Когда всё начиналось, я даже не ожидал, что столько жителей села откликнется на раскорчёвку. Это не просто тяжело, это адский труд, потому что вся проволока заросла дикой порослью, её просто так не вытянешь, люди её руками тянут. И рабочие это знают, но дело свое любят, каждый будний день добросовестно трудятся. Даже в свой законный выходной, в субботу, заступают на работу».

Андрей Шаларь говорит, что у него особая тяга к земле. «Если день, даже полдня, не поехал на поля, не проверил, как там обстоят дела, уже переживаю и волнуюсь. Я должен посмотреть, прошёл ли дождь и какой он? И только тогда могу быть спокоен».

Люди на его предприятии работают по трудовому договору и получают 150 рублей в день. Получается, если в месяце 24 рабочих дня, выходит 3600 рублей. И плюс бесплатные обеды.

«У нас в республике много фирм с аграрным направлением, – говорит предприниматель, – которые соблюдают технологию возделывания почвы, правила обработки и посадки семян, работают по зарубежным технологиям. Кто-то придерживается старинных методов, что надо пахать, хотя в последнее время многие ушли от этого, есть глубокорыхлители. На Гиске, на равнинах, чернозём как пластилин, поэтому тяжело работать. На склонах же песчаные и суглинистые почвы. Наше село граничит с Молдовой, у них земельные участки в частной собственности, хочешь – передавай по наследству, хочешь – продавай, строй на них всё что угодно. У нас – земли государственные. Хочется, чтобы активнее развивалось сельское хозяйство. Почему у нас мало занимаются овощами? Потому что нет рынка сбыта. Сейчас в Приднестровье стали уделять много внимания орошению, в частности, в Рыбнице, и это очень здорово. У нас в Гиске раньше все поля были орошаемы. Однако сейчас этого нет».

Ещё прадед Андрея имел 80 гектаров виноградника. Так что у него в генах любовь к земле, аграрные знания. Всю жизнь он занимается сельским хозяйством, работал в совхозе в Гиске, потом в ООО «Сады Приднестровья» в Кицканах. По его стопам пошли и дети. Младшему сыну Ивану 17 лет, он учится на агронома в Тирасполе в техникуме им. М. В. Фрунзе, перешёл на второй курс, идёт на президентскую стипендию. А старший, Максим, работает вместе с отцом в ООО «Дар земли». И Андрей Шаларь надеется, что его дело будет потомственным.

Приятно, когда видишь стройные, зеленые ряды виноградников, поля солнечных подсолнухов. А если это еще и труд твоих рук и твоей души, сердцу становится радостнее во сто раз.

Денис Дойчев.

Фото: www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.