В конечном счете, упростить жизнь граждан

В марте этого года члены Правительства утвердили концепцию административной реформы на 2018-2020 годы. Документ направлен на повышение эффективности государственного управления, а в итоге – на улучшение жизни каждого из нас.

Главными целями админреформы обозначили повышение качества и доступности госуслуг, сокращение избыточного государственного регулирования предпринимательства и увеличение эффективности деятельности исполнительных органов госвласти.

Что сделано

Сначала члены комиссии взялись за работу по организации доступности государственных услуг. Просмотрев их широкий перечень, приняли ряд решений. Во-первых, сократили число документов, необходимых для получения услуг. Во-вторых, уменьшили сроки выдачи данных.

А самое главное – силами госслужбы связи запустили электронный портал государственных услуг. Это сайт, при помощи которого можно подать заявку и затем пойти в нужное ведомство за получением справки. На портале есть информация о 69 услугах. 25 из них теперь можно обрести, заполнив заявку в электронной форме и посетив госорган всего лишь один раз.

Более того, во время работы члены комиссии предложили объединить 15% справок с другими или вовсе их отменить. К слову, все предоставляемые госуслуги должны быть размещены на портале до 1 июля 2019 года.

Также в июле утвердили перечень документов и сведений, которые не будут требовать у граждан. Чтобы человек не выступал в роли «курьера» для различных ведомств, все они будут обмениваться информацией друг с другом.

«Мы выбрали самые болевые точки, это учреждения УНО – детские сады и школы. Мы отдельно собрали руководителей УНО из всех городов, и министерство просвещения подготовило инструктивное письмо, запрещающее в школах требовать какие-то справки, которые УНО может получить через госадминистрацию или министерство, в других органах власти. Налажено также взаимодействие с ЗАГСами», – пояснил вице-премьер Алексей Цуркан.

Глава Правительства Александр Мартынов рекомендовал властям разместить сообщения, которые бы информировали граждан, что те или иные справки у них требовать не будут. «Сами органы госвласти, которые потенциально могут запрашивать такую информацию, должны работать на опережение», – отметил премьер.

Что предстоит

Сейчас в Правительстве и в госслужбе связи работают над запуском электронной цифровой подписи. Для этого необходимо открытие удостоверяющих центров второго уровня. Кроме того, осуществляется переход на электронное взаимодействие между ведомствами и их подключение к порталу госуслуг.

Мария Николаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.