Обед витаминный

Сегодня мы в гостях у рыбничанки,   творческого человека, талантливой  художницы  Ирины Юдович.   Знакомство с Ириной длится уже больше трех десятков лет, и меня всегда поражала многогранность её интересов, возможностей и увлечений.

Ирина, профессиональный художник, работала, кажется, во всех жанрах изобразительного искусства – в графике, живописи, занималась керамикой (был когда-то цех керамики на Рыбницком цементном комбинате), создавала тростевые куклы для кукольного театра, оформляла кафе-дискобары…

Не менее интересна и приятна ещё одна грань таланта Ирины: она – великолепный кулинар. И тут проявилось её творческое начало: каждое из блюд – произведение кулинарного и эстетического искусства. Приготовленные ею блюда и кондитерские изделия не просто вкусны, они и выглядят очень эффектно – по композиции, форме и цветовой гамме. И блюда обязательно подаются в красивой посуде. Ведь не секрет, что у многих в сервантах красуются роскошные сервизы, но часто ли мы обедаем из такой посуды? А почему бы не сделать праздник и в обычные дни?

А поскольку корни нашей героини-хозяюшки не менее глубоки и многогранны (в роду есть и русские, и украинцы, и молдаване и даже немцы), то и кулинарные пристрастия также разнообразны. Перечень блюд, которые готовит Ирина, очень богат: от простых русских щей и рассольников до изысканных блюд современной кухни.

Весной этого года в городе открылось новое кафе «Блинок». Меню и приготовление, а также оформление блюд поручили Ирине. Вроде бы, что тут сложного, блины они и есть блины. Но Ирина на основе блинов сумела приготовить более двадцати наименований блюд – роскошное пиршество блиноедов! Это было очень красиво и очень вкусно. Блины с творогом и курагой, с семгой и грибами, с печенью и сельдью под шубой, с печеными яблоками и сгущенкой, блинный торт и ажурные блины с зеленью и оливками… Гости, прибывшие на открытие кафе, были в восторге!

 Впрочем, сумеет Ирина удивить и читателей газеты «Приднестровье». Все блюда, представленные нашим кулинаром-художником, просты и живописны. Эстетика блюда, считает Ирина, очень важна. Мы не должны тупо поглощать пищу, а наслаждаться ею, смаковать и получать удовольствие – не спеша, тщательно прожевывая и думая о чем-то очень приятном. Например, о том, какой чудесный повар готовил эту пищу (даже если этот повар – я сама), какой сегодня прекрасный день (или вечер), какая вкусная и полезная эта пища – даже если в блюде отсутствует мясо. Если блюдо оформлено красиво, можно даже не обратить внимания на то, что порции совсем небольшие – привычка есть маленькими порциями помогает сохранить здоровье, стройную фигуру и избежать накопления жировых «стратегических запасов». А может, получится отвязаться от привычной назойливой мысли: «Что бы ещё съесть, чтобы похудеть?».

Сегодня мы готовим обед из трех блюд – вкусный, полезный, несложный в приготовлении. Все продукты – местные, по сезону.

На первое – вполне бюджетный суп из баклажанов с грибами на 4 порции.

Для супа нам понадобится: по одному большому баклажану, моркови и луковице, две картофелины, 2 стакана молока, 2 столовые ложки растительного масла и приправы к грибным блюдам.

Картофель, лук и морковь очистить и мелко нарезать. Грибы промыть и нарезать большими кусочками. Разогреть в кастрюле, желательно с толстыми стенками, растительное масло, обжарить лук, морковь в течение 4 минут. Добавить грибы и готовить ещё 5 минут.

Влить молоко, добавить картофель и приправу и варить 10 минут. Баклажан – желательно без горечи – нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Развести суп горячей водой до нужной консистенции и варить ещё 10 минут.

Подавать со сметаной, присыпав свежей зеленью. Калорийность одной порции – 213 ккал.

К супу подойдут гренки или подсушенный в духовке хлеб.

На второе у нас отварная холодная свинина с редисом.

Признавайтесь, это случается с каждым – отварил свинину (или говядину), а использовать вовремя забыл…

Из холодного мяса можно быстро и без особых усилий приготовить прекрасную закуску на 4 порции.

На 300 граммов холодного мяса нам понадобится 10 редисок, 2 ст. ложки кефира или йогурта, 0,5 ч. ложки молотого кориандра, соль, тмин, черный или душистый перец – по вкусу.

Редис вымыть, просушить, обрезать кончики, потереть на мелкой терке и отжать. Редис смешать с кефиром, солью и специями.

Свинину нарезать тонкими ломтиками, уложить на блюдо, сбоку выложить заправку. Украсить веточками укропа или кинзы – кому что нравится. Калорийность 1 порции – 217 ккал.

В качестве десерта у нас выступит сливовый пирог.

Сливы в нынешнем году много, иные хозяйки уже даже заморозили её впрок. Но ещё немало и свежей сливы. Так что – за дело!

Для теста понадобится 300 граммов муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 100 граммов сливочного масла, щепотка соли и стакан молока. Для начинки – 1 кг слив, 200 г сахара, 1 ст. ложка крахмала.

Муку просеять и смешать с разрыхлителем, солью и сахаром, добавить нагретое до комнатной температуры масло и молоко. Замесить тесто, вымешивать минут 10. Убрать на полчаса в холодильник, предварительно накрыв пищевой пленкой.

Вынуть тесто из холодильника и руками уложить в форму. Тесто присыпать 100 г сахара.

Сливы разрезать на две части, удалив косточки, затем – на кружочки толщиной 0,5 см. Кожицу не удалять – в ней весь цвет и смак. Уложить кусочки слив на тесто внахлест, посыпать крахмалом и оставшимся сахаром и выпекать в духовке 30 – 40 минут.

Калорийность 1 порции пирога – 490 ккал.

Обед витаминный, с небольшой порцией мяса, с приятным, по сезону, десертом, который прекрасно подойдёт к горячему чаю.

Ну что, понравился обед?

Приятного аппетита!

На кухне вместе с Ириной Юдович кашеварила Дина РУДАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.