Все мы немножко лошади

Окраина Тирасполя. Справа от трассы – аккуратные домики в немецком стиле, аккуратное поле, аккуратные лошадки у ограды. Это конноспортивный клуб «Райтспорт-Айленбург», единственный в Тирасполе и Приднестровье. И его основатель – Юрий Погоня. Жилистый, загорелый и моложавый мужик в бейсболке. А я почему-то думал, что будет эдакий лендлорд в цилиндре и с моноклем. Конный спорт – это ведь спорт элиты. Оказалось, можно и по-другому.

– Так ведь форму одеваю только на тренировках, – говорит Юрий Гаврилович, – а сегодня мы манеж после урагана восстанавливаем.

Начал он 30 лет назад. Село Фрунзе Слободзейского района. С детства работал с лошадьми – на колхозной конюшне. Там, чтобы покататься, надо было коней почистить, напоить, накормить. Потом занялся бизнесом, появилась возможность купить породистых лошадей. Сначала – для себя. Потом познакомился с профессиональными тренерами, начал разводить лошадей. Учился этому делу за границей. А в 2007 году дали землю на Одесском шоссе. Дальше сам – построил конюшни, 2 манежа, конкурное поле.

Да, в конном спорте даже поле специальное. Это площадка, на которой всадники преодолевают всевозможные препятствия. На лошадях, естественно. Преодолевать барьеры и канавы нужно в определенном порядке и на время. Кстати, конкур считается самым зрелищным конным состязанием. Когда-то это было изысканным развлечением великосветского общества (оттуда же и все эти бриджи и галстуки как спортивная форма). А сегодня это олимпийский вид спорта.

И вот примерно лет 10 назад Юрий Гаврилович стал заниматься лошадьми уже не для себя – для всех.

– У этого спорта должно быть будущее. И эти знания, культура обращения с лошадьми не должны пропасть, – убежден он.

Поэтому детей Погоня учит бесплатно. То есть просто – приходи и учись. Требуется, как и в любом спорте, только три вещи – способность, дисциплина и сила воли.  Потому что нагрузки тут немалые – верховая езда сильно отличается от езды на машине. Чтобы удержаться на коне и управлять им, нужно напрягать мышцы, которые в обычной жизни нами не используются и поэтому абсолютно не развиты.  А в седле работать ими нужно постоянно, потому-то и считалось подвигом за неделю проскакать тысячу километров. Необходимы регулярные тренировки. Минимум пять дней в неделю. А еще нужно ухаживать за конем. Нет, чистить его не заставляют, для этого есть специальный персонал. Но сказать ласковое слово, погладить, угостить чем-нибудь вкусным – обязательно. Ведь кроме всего прочего, лошадь и всадник должны привыкнуть, научиться чувствовать и понимать друг друга.

– Конь ведь не машина, у него свои мысли есть, – смеется Юрий Гаврилович.

Судя по всему, не каждому удается понять эти мысли. Регулярно на занятия приходит 10-15 учеников, но сегодня лишь двое из них доросли до уровня соревнований.  Бывает и так, что человек приходит, позанимается пару месяцев и уходит. Накатался? Может быть.
А еще лошадь – существо очень чувствительное. И если она привыкла к одному «стилю управления», то наездник,  который об этом не знает и управляет по-другому, может нанести животному психологическую травму. И потом нужно долго «восстанавливать» коня. Поэтому Юрий Погоня предпочитает сначала готовить саму лошадь и только потом передавать ее под седло конкретному ученику.

А вот просто покататься на лошади тут стоит денег. Потому что содержание коней – дорогое удовольствие. Сбруя, уздечки, ногавки и седла, вальтрапы и мартингалы – все импортное. Даже такую нехитрую штуку, как путалище, тоже в ПМР не делают. Хотя это всего лишь ремень, который держит стремена. И кормить животных тоже надо по науке – в рационе должны быть разные виды корма и витамины. И давать этот корм нужно в определенные часы. И ветеринар должен быть. Чтобы поехать на соревнования, лошадям нужен специальный транспорт. Даже грунт на манеже, оказывается, бывает просто грунт, а бывает «евро». Разница – как между просто ремонтом и евроремонтом.

Но главный вопрос – очень мало учеников. И дело не только в высоком отсеве, в год приходит человек 30-50, а остается не больше трети. Уходят по разным причинам – кто-то не осилил серьезные занятия, а кому-то просто неудобно добираться.  Но при этом очень мало людей вообще знает о конном спорте в Приднестровье.

Возможно, если бы было больше рекламы, было бы больше учеников. Тем более, что сами занятия бесплатные. Но почему-то отечественные СМИ не балуют вниманием конный спорт. Странная ситуация получается – соперники из других стран совершенно искренне поздравляют наших спортсменов с победами, а приднестровские журналисты молчат.

Сегодня в  «Райтспорт-Айленбурге» 19 лошадей. По российским или украинским меркам – совсем немного.  В Приднестровье – рекорд. Собственно, потому и рекорд, что больше никто у нас конным спортом не занимается. Ни взрослым, ни детским. Лошади есть, а конноспортивный клуб всего один.

А вот успехов больше – воспитанники клуба регулярно занимают призовые места на соревнованиях в Молдове, на Украине, в России, в том числе и международных. Ученики Погони – в сотне лучших всадников России, и есть планы войти в олимпийскую сборную.

И, дай Бог, доскачем и до этого.

Сергей ИРОШНИКОВ, г.Тирасполь.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.