«Обнейтралим» и грузовые перевозки!?

С появлением в СМИ термина «нейтральный номер» (не имеющий молдавской и приднестровской госсимволики) в обиходе привилось по отношению к автомобильным регистрационным знакам и понятие «обычные».

После появления новых номерных знаков, которые, как было заявлено, открывают приднестровцам все дороги мира, вставал резонный вопрос: «Куда с обычными номерами ездить будет можно?».

Этот вопрос среди прочих поднимался на днях в тираспольском офисе ОБСЕ на заседании экспертных (рабочих) групп от Молдовы и Приднестровья в области транспорта и дорожного хозяйства. В ходе обсуждения этого вопроса молдавской стороной было заявлено, что для приднестровского транспорта с «обычными» номерами останется всё неизменным, включая и свободный въезд на территорию Украины.

Пока что нейтральные номера введены для автомобилей, не осуществляющих коммерческие перевозки. На нынешнем совещании экспертов приднестровской стороной был поднят вопрос об участии и грузового приднестровского транспорта в международных перевозках. Обсуждение этой проблемы будет продолжено на будущих заседаниях экспертных (рабочих) групп.

Вообще-то поводом к проведению встречи молдавских и приднестровских экспертов в области автотранспорта и дорожного хозяйства стала двухнедельная работа в полноценном режиме ПРТС (пункты регистрации транспортных средств). Прозвучала информация, что за это время в Тирасполе и Рыбнице успели выдать порядка 200 нейтральных номеров.

Молдавские эксперты заверили своих приднестровских коллег, что скоро начнётся замена временных техпаспортов на постоянные. Для их получения необходимо обождать 30 суток, пока из Интерпола не придёт подтверждение о чистоте автомобиля и его владельца перед законом. Если учитывать, что первые три нейтральных номера обрели своих владельцев 10 сентября, то оговорённый для сверки данных с интерполовскими базами срок ещё не вышел.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.