Созидатели

День работника машиностроительной, металлообрабатывающей и электротехнической отраслей промышленности — праздник для всех, кто трудится в этой сфере. Ими создаются современнейшие машины и станки, уникальные приборы, буквально все, от оборудования для атомных электростанций до простых металлических изделий и конструкций.

В отрасли трудятся руководители различных уровней, рабочие, инженеры, сотрудники конструкторских бюро… К ней имеют отношение и студенты, выбравшие эту сферу своей профессией. Именно они в ближайшем будущем начнут воплощать в жизнь достижения в области электроники и новейших технологий.

 Нашей республике очень нужны молодые кадры, которые встанут за станки и за чертежные доски и дальше будут своим трудом продолжать славные дела работников отрасли. Возрождается тираспольский «Литмаш» – старейшее предприятие города и республики, которое через несколько недель отметит 120-летие (на снимке: бригада А.В.Твардовского сборочного участка механического производства ОАО «Литмаш»). Осваивает новую продукцию и отправляет ее далеко за пределы Приднестровья завод «Электромаш». Автосборочный завод в Бендерах занимается производством прицепов, полуприцепов, контейнеровозов, самосвалов, зерновозов… Стараются и другие коллективы предприятий этой сферы – заводы «Прибор», машиностроительный.

Сегодня отрасль приобретает новую жизнь: внедряется компьютеризация, модернизируют производства, комфортнее становится труд людей. Немало делается в обществе, чтобы профессии отрасли стали почитаемыми и престижными в народе.

Завтра профессиональный праздник работников машиностроительной, металлообрабатывающей и электротехнической отраслей промышленности. Этот день стал данью уважения к работникам, занятым в производстве машин и прочей техники.

В трудовых коллективах пройдут торжественные собрания, чествования передовиков производства и ветеранов, добрые слова будут сказаны в адрес тех, кто последовал примеру старших и переступил порог заводской проходной. Они, молодые, – будущее отрасли, им поднимать ее на новые высоты.

Кстати

Нас и в Индии узнают

Партия из 12 электродвигателей серии ДАЗО4-400, АЗО-280 и АЗО-160 мощностью от 15 до 250 кВт была получена от завода «Электромаш» АО «Сумский завод «Насосэнергомаш» для дальнейшего агрегатирования в составе насосного оборудования.

В пути следования на атомную электростанцию «Куданкулам» (Индия) и первая партия оборудования, состоящая из восьми насосных агрегатов и вышеуказанных электродвигателей, что отправлены ранее в Сумы.

Прежде чем получить разрешение на применение электродвигателей на АЭС «Куданкулам» (Индия), выпускаемая НП ЗАО «Электромаш» продукция прошла технический аудит и выиграла тендер на ее поставку.

Очередная партия крупных электродвигателей большой мощности для атомной электростанции в Индии включена в производственную программу предприятия на будущий год. Машиностроители Тирасполя уже сейчас приступили к ее выполнению.

Наш корр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.