Будем наследниками славных дел!

Трудно счесть попытки создания в нашей республике массовой молодёжной организации. Массовости не выходило из-за излишней «политнакрученности» этих проектов или же из-за того, что молодёжь чувствовала, что ей предлагают что-то интересное, но изначально недолговечное. Не будем загадывать, но, похоже, в республике родилось первое поистине массовое молодёжное движение.

Название «Наследники Победы» отражает его суть – подрастающее поколение должно гордиться славными делами своих прадедов. К настоящему времени оно уже зарегистрировано и проходит процедуру оформления соответствующих документов. Лидером движения является Президент Вадим Красносельский. Непосредственно руководит «Наследниками Победы» депутат Верховного Совета, председатель Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане Игорь Буга. В четверг состоялась их встреча.

В частности, Игорь Буга рассказал о недавно завершившемся военно-патриотическом слёте с тем же названием, в котором приняли участие несколько сотен ребят со всей республики.   Его проведение признано успешным. Тем не менее, по словам лидера движения, в будущем стоит внести и некоторые коррективы. «Все было достаточно организованно, но некоторые моменты нуждаются в доработке. Для этого необходимо выслушать мнения руководителей всех отрядов», – заметил Вадим Красносельский. Он выразил уверенность, что слёт станет традиционным. Также, по его мнению, неизменным должно остаться и место проведения. «Оздоровительный комплекс может стать штаб-квартирой «Наследников Победы». У движения должны появиться и другие атрибуты, такие как, к примеру, собственный флаг», – добавил Президент.  При этом глава государства особо подчеркнул: «Ребята получили возможность не только попробовать свои силы в спорте и военном деле, но и соприкоснуться с историей края, со славными военными традициями наших предков». Лидер движения считает, что примкнувших к нему молодых людей стоит подключить к разработке программы патриотического воспитания.  «Общение защитников Приднестровья с подрастающим поколением должно происходить на постоянной основе, а не от раза к разу. Целью такого общения должно стать формирование идеологии, в основе которой – любовь к Родине», – заключил Вадим Красносельский.

Своим видением будущего слёта «Наследники Победы» и работы с молодёжью в общем поделился с Президентом и Игорь Буга. «Слет необходимо проводить в течение четырех, а не трех, как в этот раз, дней. Так у ребят будет больше времени на занятия военными дисциплинами, физической подготовкой. Участникам легче будет адаптироваться в полевых условиях», – заметил Игорь Буга в беседе с главой государства. Также, по его словам, необходимо новое наполнение и для военно-спортивного конкурса «Юный патриот Приднестровья», а также неплохо было бы возродить конкурсы «А ну-ка, парни!» и «А ну-ка, девушки!».

В тот же день Вадим Красносельский провёл ещё одну встречу, на которой в числе других вопросов затрагивалось и патриотическое воспитание молодёжи. Собеседниками Президента стали глава МГБ Валерий Гебос и атаман Черноморского казачьего войска Игорь Небейголова. В данном случае речь шла о работе с подрастающим поколением казачества. 

Также обсуждалось выполнение августовских президентских поручений. Как отметил Валерий Гебос, часть из них уже выполнена, другая – исполняется. В частности, решается на законодательном уровне вопрос о предоставлении казакам непризывного возраста возможности участвовать в войсковых сборах ЧКВ.

Решило казачество внести свою лепту и в пополнение Аллеи российских полководцев, участвовавших в штурмах и осадах Бендерской крепости. Игорь Небейголова представил портрет героя Отечественной войны 1812 года атамана Донского казачьего войска Матвея Платова. Он станет образцом для изображения очередного бюста аллеи. Представлен Президенту был и проект Поклонного креста, который планируется установить на Бендерском военно-историческом мемориальном комплексе в память о 90 казаках, погибших при защите Приднестровья от агрессии националистов Молдовы. Также планируется воздвигнуть крест в Слободзейском районе на месте, где в XVIII веке располагался казачий штаб. Просьба казаков о внесении его в районный перечень объектов культурного наследия тоже была удовлетворена.

Обсуждался вопрос и о выделении помещений для проведения ЧКВ культурно-массовых мероприятий. Пока что такового нет у бендерских казаков, но, по словам Президента, есть один вариант. С ним в ближайшее время руководство войска ознакомится на месте.

Предполагается, что 20 октября во Дворце Республики пройдёт XX фестиваль казачьей культуры. Его проведение также стало предметом обсуждения во время беседы Вадима Красносельского с атаманом ЧКВ.

Кирилл Нефёдов.

Фото www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.