Если гора не идет к поэтам…

… то приднестровские поэты идут на «Пушкинскую горку», международный фестиваль русской литературы, который провела Ассоциация русскоязычных писателей (АРП) Молдовы при поддержке Российского центра науки и культуры в РМ.

Гости из Молдовы, Украины, Белоруссии и России побывали в Кишиневе, Бендерах и Долне. Второй день фестиваля, по задумке Россотрудничества, должен был пройти в Приднестровье. В Бендерах участникам «Пушкинской горки» показывали Бендерскую крепость и краеведческий музей, в зале которого и прошли поэтические чтения фестиваля. «Нам нужно больше поводов, чтобы собираться вместе»,  – отметил глава союза писателей Приднестровья Валерий Кожушнян, приветствовавший гостей. Олеся Рудягина, руководитель молдавской ассоциации, сказала теплые ответные слова в адрес приднестровских собратьев по перу.

О гостях фестиваля стоит сказать отдельно. Здесь и председатель совета по поэзии союза писателей России Виктор Кирюшин, и замредактора российского журнала «Юность» Игорь Михайлов, и главный редактор «Общеписательской Литературной Газеты» Владимир Федоров. Все они призвали наших поэтов к сотрудничеству и предоставили возможность публикации в своих изданиях. Внушительная делегация приехала из Белоруссии. Стоит отметить Олега Зайцева, который курирует фестиваль «Славянская лира» в Минске.

От нашего союза писателей выступали Елизавета Ковач, Марина Сычева, Ольга Молчанова, Лариса Стойлова, Татьяна Зубкова и другие авторы. Из Дмитрова (Россия) приехал зачинатель творческой молодежной студии «Автор» в Приднестровье Павел Сушко. Кстати, на турнире поэтов в Долне первые два места заняли как раз наши молодые ребята из студии «Автор» Павел Сушко и Алексей Захарчук. Кроме того, участие в конкурсе приняли тираспольчане Виктор Грабко и Александра Жиркова.

За три дня мастера слова успели сдружиться, обменяться контактами и, стоит надеяться, имена наших соотечественников вскоре прозвучат за рубежом – на российских и белорусских фестивалях. Но не обойдется ваш автор и без ложки дегтя. В молдавских новостях о «Пушкинской горке» говорили очень много и ни слова – об участниках из Приднестровья, как будто бы их и не было. Наш любимый «Sputnik Молдова», по мнению многих, сайт-эталон, который у нас еще и мастер-классы в ПГУ проводит, написал о «встрече с писателями и поэтами, проживающими на левом берегу Днестра». Я не увидел на «Пушкинской горке» поэтов из Могилева-Подольского или Старой Ушицы, которые географически находятся на левом берегу Днестра, надеемся, что «Спутник» впредь будет любезно уточнять, о ком идет речь, и досконально изучит русло реки.

С Александром Сергеевичем же мы обязательно встретимся на «Пушкинской горке» через год. Между поэтами Приднестровья и Молдовы отношения дружеские, только повторим слова Валерия Кожушняна – «побольше бы поводов собираться вместе»!

Никита МИЛОСЛАВСКИЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.