Все равны, нет тех, кто равнее

2018 год объявлен в Приднестровье Годом равных возможностей. Соответствующий указ Президент ПМР Вадим Красносельский подписал в целях привлечения внимания граждан и государства к проблемам лиц с ограниченными возможностями и для обеспечения их успешной интеграции в общество в рамках создания доступной среды.

За словом последовало дело. Как отмечают представители правозащитных организаций, общество реально поворачивается лицом к людям, которые раньше чувствовали себя «лишними», оторванными от важнейших социальных процессов.

Изменения происходят на мировоззренческом уровне. Начнем с того, что сама тема перестает быть «неудобной». Но есть и видимые, осязаемые подвижки. Во дворах многоэтажных домов, в общественных местах значительно больше стало пандусов. На парковках возле магазинов и учреждений предоставляются специальные места. Решаются вопросы, связанные со льготным обеспечением, созданием реабилитационных и досуговых центров.

Замминистра по социальной защите и труду Олег Федотов рассказал журналистам о поступлении в республику большой партии колясок, специального инвентаря. В целом, по сравнению с предыдущими годами, ситуация качественно улучшилась, и ожидается, что размеры финансирования в следующем году будут ещё выше.

Сто пятьдесят закупленных колясок соответствуют ежегодной потребности (согласно имеющимся в минсоцтруда спискам нуждающихся). Порядка 500 тысяч рублей на их приобретение было выделено из бюджета по поручению Председателя Правительства.

По закону, кресла-коляски выдают на 5 лет, по истечении этого срока они подлежат замене. Ремонт производится бесплатно Центром по протезированию и ортопедии. Оформить заявку можно в любом из центров социального страхования, которые существуют во всех районах республики. Достаточно написать заявление и предоставить заключение врача.

Олег Федотов также сообщил, что в следующем году впервые будут приобретены и современные коляски с электроприводом.

Коляски, а также ходунки и другой инвентарь поступают и по линии гумпомощи. Гуманитарный фонд «Надежда» приобрел 279 единиц ортопедических средств, из них 49 – коляски. Изыскиваются дополнительные материальные ресурсы на приобретение современных средств реабилитации.

«Самое главное, чего нам удалось добиться, – это то, что люди всё-таки вышли из своих домов и действительно включены в жизнь общества», – подчеркнул замминистра по социальной защите и труду Олег Федотов.

Несмотря на очевидные успехи в деле создания доступной среды, фронт работы на данном направлении по-прежнему достаточно широкий. Об этом говорили на заседании комиссии по делам инвалидов при Президенте. Даже в учреждениях здравоохранения зачастую нет условий для людей с ограниченными возможностями. До сих пор при строительстве многих магазинов не делают специальные пандусы.

Председатель организации «Инвалиды войны – защитники Приднестровья» Павел Кузнецов считает: для того, чтобы изменить подход, создать более обустроенные подступы к магазинам (увеличить дверной проем, установить пандус, поручни), предпринимателям не понадобятся значительные средства. А результат такой работы будет говорить сам за себя. В основе всего должно быть общественное единство, понимание, что в обществе, независимо от возможностей каждого человека, все равны, каждый вносит вклад в общее развитие, и, соответственно, никто не может быть проигнорирован.

Михаил Фернет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.