Помнить уроки истории

30 сентября 1938 года – дата, ставшая прологом ко Второй мировой войне. В этот день в Мюнхене Лондон и Париж подарили Германии Судетскую область Чехословакии. Соглашение, вошедшее в историю как Мюнхенский сговор, подписали Гитлер, Муссолини, а также премьеры Британии и Франции Чемберлен и Даладье. Никого из представителей чехословацкого руководства при этом историческом событии по «умиротворению агрессора» не было.

В марте 1939 года Чехословакия и вовсе лишится независимости – станет нацистским протекторатом Богемия и Моравия. Тогда же под нажимом Германии Литва будет вынуждена уступить Третьему рейху свой единственный морской порт Мемель – нынешнюю Клайпеду. А годом ранее нацисты присоединят к себе Австрию.

Об этих событиях, к сожалению, на Западе предпочитают не вспоминать. И понятно почему. Ведь, как отмечали участники прошедшей в Приднестровском госуниверситете им. Т.Г. Шевченко в канун 80-летия Мюнхенского сговора международной научной конференции, и сегодня Запад решает судьбы государств за их спиной. Конференция так и называлась – «Мюнхенский сговор 1938 года. Тяжёлые уроки истории».

Кстати, этот научный форум, организованный Институтом социально-политических исследований и регионального развития (ИСПИРР) и представительством в Молдове Россотрудничества, был в двух частях. Первая, как уже было сказано, с участием российских, приднестровских и молдавских историков, прошла в Тирасполе. Вторая – через два дня, в Кишинёве.

«Главным штампом западной пропаганды является то, что причиной Второй мировой войны стал Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, подписанный 23 августа 1939 года. Но при этом замалчивается о соглашении, заключённом с Гитлером западными демократиями 30 сентября 1938 года», – сказал во вступительном слове ректор Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко Степан Берил.

«Тема этой конференции имеет особую актуальность на фоне сегодняшней международной обстановки… Убеждён, что сегодняшняя наша конференция поможет дать объективную оценку тем событиям и внесёт свою лепту в защиту исторической правды», – сказал, предваряя доклады участников конференции, руководитель представительства Россотрудничества в Молдове Михаил Давыдов.

На конференции было представлено три доклада: руководителя Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории Российской академии наук Александра Шубина; учёного из Молдовы, автора многих книг по истории евреев в Молдове, исполнительного директора «Института иудаики» Евгения Брика и доцента кафедры отечественной истории ПГУ Петра Шорникова.

Гость из России посвятил свой доклад советско-чехословацким отношениям в 30-е годы. Как особо подчеркнул Александр Шубин, СССР вместе с Францией и Чехословакией мог тогда предотвратить Вторую мировую войну. Дело в том, что ещё в 1924 году Прага и Париж заключили соглашение о взаимопомощи. 16 мая 1935 года аналогичный договор с Чехословакией подписал и Советский Союз. Правда, в данном случае делалась одна оговорка – Москва придёт на помощь, если в защиту чехословаков выступит Франция. Но та вместе с Британией решила сдать Судеты немцам. Да и Прага не решилась обратиться за помощью к СССР, у которого, даже несмотря на отсутствие общей границы с Чехословацкой Республикой, были ресурсы для этого. По-настоящему умиротворить нацистов, по мнению Александра Шубина, могла советская авиация. Пётр Шорников, выстроивший своё выступление на дипломатической переписке тех лет, доказал, что Мюнхенское соглашение было заговором западных демократий против Советского Союза.

Доклад же Евгения Брика был посвящён последствиям Мюнхенского сговора для еврейского населения Европы. Как отметил молдавский учёный, антисемитские законы начали распространяться на территории, не принадлежавшие Германии на момент принятия  этих актов в 1935 году, именно после оккупации Судетской области. При этом он отметил, что к 30 сентября 1938 года в Европе уже было 150 тысяч беженцев из Германии. Дальше их число с каждым месяцем росло в геометрической прогрессии. Вот только западные страны не спешили их у себя размещать. Известен случай, когда американское правительство развернуло пассажирское судно «Сент Луис» с немецкими евреями на борту. Этот инцидент вошёл в историю как «Плавание обречённых».

Единственным членом Лиги Наций, согласившимся принять беженцев, оказалась Доминиканская Республика, и то, как заметил Евгений Брик, потому что после недавних массовых репрессий тогдашнего диктатора этой страны Рафаэля Трухильо ему срочно необходимо было реабилитироваться в глазах мировой общественности… Британия и Франция согласились принять беженцев в своих колониях, но затягивали решение этого вопроса, ссылаясь на отсутствие необходимых средств. Как отметил в своём докладе Евгений Брик, в Англии начался сбор денег. Только благодаря посильной помощи британской общественности удалось спасти почти пятнадцать тысяч детей.

Все участники конференции сошлись во мнении, что нынешняя геополитическая ситуация схожа со сложившейся после Мюнхенского сговора. С той лишь разницей, что тогда к границам СССР западные державы направляли нацистскую экспансию, а ныне речь идёт о расширении на Восток Североатлантического альянса. Что же касается решения судьбы целых государств за спиной их народов, то директор ИСПИРР Игорь Шорников во время дискуссии заметил, что на протяжении всего времени, сколь длится переговорный процесс по молдо-приднестровскому урегулированию, из него пытаются убрать Тирасполь. «На всём протяжении существования Приднестровской Молдавской Республики нас пытаются отодвинуть от решения вопроса о нашей дальнейшей судьбе. Но её должны решать сами приднестровцы. Россия всегда занимала очень чёткую позицию – договариваться должны Тирасполь и Кишинёв. А все остальные участники переговорного процесса могут оказывать им содействие. И то, если стороны их об этом попросят», – заметил по этому поводу руководитель ИСПИРР.

Кстати, не так давно молдавский президент Игорь Додон выступил с инициативой о проведении в Молдове первого в истории этого государства референдума. А решаться на нём, по его мнению, должна судьба Приднестровья. Этот пример ещё раз говорит об опасности забвения уроков Мюнхенского сговора.

Александр Никитин.

Фото www.spsu.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.