В чём сила «Электромаша»…

Последнее воскресенье сентября ещё с советских времён отмечают как День машиностроителя.

Полное название в нынешние времена – День работника машиностроения, металлообработки и электротехнической промышленности. Вот предприятие последней из них в канун этого профессионального праздника и посетил глава нашего государства Вадим Красносельский. Здесь День машиностроителя совпадает с датой образования предприятия. 60-летний юбилей завод, кстати, отметит в следующем году. Начались торжества на НП ЗАО «Электромаш» с открытия музея этого предприятия.

Чуть позже на торжественном собрании Президент заметит, что ему во время посещения заводского музея сообщили, что в тот год в МССР было образовано сразу 11 предприятий отрасли, из которых ныне остался только один «Электромаш»…

«Государство не останется в стороне. Мы все живём в большом коллективе, в большой семье под названием «приднестровский народ». Мы и победы должны праздновать вместе. А если будет нужда, ну что ж, то и её будем встречать тоже вместе. Будем помогать друг другу. По-другому нельзя. По-другому и не может быть. Иначе мы потеряем всё», – заметил в своём выступлении на торжественном собрании Вадим Красносельский. О поддержке со стороны государства говорилось и в приветственном адресе главы Правительства Александра Мартынова, который зачитал вице-премьер Алексей Цуркан. «В Правительстве знают о трудностях, с которыми сталкиваются предприятия отрасли. Мы и далее намерены тесно сотрудничать, чтобы завод приумножал свои успехи», – прозвучало со сцены.

В этот день ряд «электромашевцев» был удостоен государственных наград. Среди них была и работающая на предприятии с 1984 года гальваник Алла Кудрявцева, награждённая медалью «За отличие в труде». На вопрос журналистов: «В чём сила «Электромаша»?» – она ответила лаконично: «В людях».

Во время своего выступления Президент попросил подняться заводчан, чей трудовой стаж составляет от двадцати лет и выше. Под гул аплодисментов встала почти половина зала. Именно их незадолго до этого генеральный директор «Электромаша» Владимир Трандасир назвал учителями, наставниками и советниками. Но, по его словам, на предприятии достаточно много и молодёжи. Ей совсем недавно была посвящена отдельная статья в нашей газете.

За последние полтора года, как подметил в своём выступлении гендиректор, на завод пришло 95 человек в возрасте до 40 лет. «Это стало возможно благодаря реализации нескольких программ поддержки молодых специалистов. В ноябре в рамках дуального образования мы набираем первую группу токарей в Тираспольский промышленно-строительный техникум. Срок обучения – 6 месяцев. Ребята будут работать на нашем предприятии и одновременно получать теоретические знания. Кроме того, на базе этого проекта будет повышаться квалификация действующих работников», – сообщил со сцены Владимир Трандасир. Уже позже в кулуарах праздника в беседе с журналистами он рассказал и о тесном сотрудничестве с Приднестровским госуниверситетом.

«У нас подписано несколько рамочных соглашений с инженерно-техническим факультетом. Нам на практике удалось реализовать идею ВТУЗа, которая действовала в советское время, – заметил по этому поводу генеральный директор. – Сегодня студенты, начиная со 2-го курса, проходят практику на предприятии, а с 4-го начинают работу у нас. Потом они сдают выпускные экзамены квалификационной комиссии, которую составляют наши специалисты. У нас настолько прочная связь, что может служить примером для многих предприятий не только в Приднестровье, но и в других странах постсоветского пространства».

Совсем недавно «Электромаш» отгрузил свою продукцию на индийскую атомную электростанцию «Куданкулам». Есть заказы и от атомщиков из других стран. Работают «электромашевские» двигатели и на добыче, переработке и транспортировке газа и нефти. Уже несколько десятков лет длится сотрудничество тираспольчан с «Транснефтью». Как вы понимаете, у этого предприятия с выбором поставщика оборудования нет никаких проблем. И всё же предпочтение отдано нашему заводу. На празднование Дня машиностроения, металлообработки и электротехнической промышленности в приднестровскую столицу приехал генеральный директор ООО «Транснефтьэнерго» Сергей Емельянов. Кстати, представители этого российского предприятия постоянно находятся на «Электромаше» – отслеживают весь производственный цикл.

«Три года назад «Транснефть» стала наращивать объёмы закупок, а заодно повысила требования к оборудованию и решила контролировать весь цикл производства продукции непосредственно на заводе. С этой целью в «Транснефтьэнерго» было создано структурное подразделение, которое обеспечивает сотрудничество с «Электромашем», – сказал в интервью представителям СМИ гость из России и добавил: – «Электромаш» – завод с историей, именем, опытом, с богатейшим людским капиталом. Предприятие имеет очень хорошие перспективы. Наше сотрудничество будет развиваться. Один из тезисов деятельности «Транснефти» – компания рассчитывает только на долгосрочное сотрудничество».

Всего же среди импортёров «электромашевской» продукции более 40 стран мира. «Мы возвращаемся и на ранее утраченные рынки. Появляются и новые», – резюмировал в беседе с журналистами генеральный директор НП ЗАО «Электромаш» Владимир Трандасир. Нам же осталось пожелать предприятию в лице «генерального», чтобы всё продолжалось в том же духе.

Кирилл Нефёдов.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.