Молодые движутся вперед

«Вы – молодые, будущее за вами» – таким был основной посыл Молодежного слета «Лидер-2018».

Молодежный слет «Лидер-2018», организованный партией «Обновление» в лагере «Виктория» (Меренешты, Слободзейский район), собрал около ста молодых людей из всех городов и районов Приднестровья. Эти три дня ребята провели с пользой для себя и своего будущего.

При подготовке форума республиканское движение «Молодежное Обновление» ориентировалось на интересы самих ребят, потому основными его темами стали информационное пространство и Интернет. 28 сентября прошло торжественное открытие слета «Лидер-2018».

Молодых поприветствовали Президент Вадим Красносельский, министр просвещения Татьяна Логинова, главы госадминистраций городов и районов, а также парламентарии. Так, председатель «Молодежного Обновления», депутат ВС Виктор Гузун уверен: «Самое ценное, что зарождается на этом слете, – дружба, которая остается потом между Каменкой и Днестровском, между Тирасполем и Григориополем, Бендерами и Дубоссарами, между Приднестровьем и Россией».

День первый. Диалог с Президентом

Первым гостем «Лидера-2018» стал Вадим Красносельский. Молодые люди с энтузиазмом восприняли возможность пообщаться с главой государства в неформальной обстановке на открытом воздухе, и если бы не регламент, разговор затянулся бы на долгие часы. Приводим самые интересные ответы Президента на вопросы молодежи.

– Почему нужно отрабатывать три года после окончания бюджетного отделения университета?

– Я сторонник честных, прозрачных отношений между человеком и государством. Приднестровский госуниверситет обязуется дать человеку полное высшее образование, а Правительство обязуется дать рабочее место. Когда человек подписывает договор, он уже осознает ответственность – его за руку никто не тянет. Если он получает образование за счет бюджета, он должен отработать три, четыре, пять лет в соответствующих структурах. Если он не хочет этого делать – его право, тогда он учится на контрактной основе. Это честное отношение – государство предлагает, взять или не взять.

– Каким Приднестровье будет через 5-10 лет?

– Если говорить о перспективах с учетом того, как обстоят дела сейчас, то все будет весьма неплохо – мы получим много тысяч рабочих мест, новые производства, налогооблагаемую базу, повысим зарплаты и пенсии. Вы видите, как живет мир вокруг нас, как меняются границы государств, какие проблемы испытывают соседние народы и государства, все это оказывает то или иное влияние на нас. Надо стремиться к самодостаточности – продовольственной, экономической и быть готовыми к любому кризису.

– Когда будет построен бассейн в Каменке?

– На следующий год планируем привести в порядок городской бассейн в Бендерах. Будут планы, хорошие предложения от городов и районов – будем строить и там. Я очень заинтересован в развитии спортивной инфраструктуры во всех городах и районах нашей республики, придет время и строительству бассейна в Каменке.

– Как Вы воспринимаете критику в свой адрес?

– Хорошо воспринимаю, считаю полезной. Критика должна быть, критика есть спор, а в споре рождается истина – это самое главное.

– Нужен ли ЕГЭ?

– Мне трудно сравнивать ЕГЭ и классический экзамен. Но на сегодняшний день у нас есть определенные стандарты – российские, если мы не будем им соответствовать, то многие молодые люди, которые желают получить образование, допустим, в той же РФ, не будут иметь такой возможности. Вопрос об отмене ЕГЭ пока не стоит – он пока не назрел. Думаю, что количество тех ребят, которые получают золотые и серебряные медали, говорит о том, что система работает.

– Каковы плюсы и минусы в работе Президента?

– Один минус – тотальное отсутствие свободного времени. А плюс – это возможность реализовать свои планы во благо народа. Главное при занятии этой должности – психологическая готовность к ней.

– Какие мечты детства были воплощены в жизнь?

– У меня была мечта стать военным, я оканчивал высшее военное командное инженерное училище. Если бы не распался Советский Союз, гарантирую вам, служил бы я в ракетных войсках стратегического назначения. Свою мечту я реализовал, окончив военный вуз, потом пошел работать в органы внутренних дел, а в 1993 году это было полувоенное формирование. Мечты быть президентом точно не было.

Завершая общение, Вадим Красносельский отметил высокий уровень образованности приднестровской молодежи, а также пожелал ребятам реализовывать себя, учиться, двигаться вперед и ничего не бояться.

Кроме того, в программе первого дня значились неформальные встречи молодежи с депутатами Верховного Совета Сергеем Чебаном, Михаилом Бурлой, Вадимом Дони, Сергеем Васильевым, Петром Пасатом и Олегом Василатием.

День второй. От «Молодой гвардии» до искусственного интеллекта

Субботнее утро для активистов «Молодежного Обновления» началось со встречи с журналистом из Гагаузии Дмитрием Кисеевым, который рассказал о политических процессах внутри молдавской автономии. Затем перед ребятами выступили российские гости из организации «Молодая Гвардия Единой России». Анастасия Погодина – и.о. руководителя Севастопольского регионального отделения МГЕР. Она оказалась нашей землячкой, в Крым ее семья переехала из Бендер. «Мы реализовывали проект «Школа парламентаризма», направленный на общение молодежи и власти, медиа-проекты, направленные на развитие социальных сетей и борьбу с противоправными материалами в Интернете, – рассказала Анастасия. – Интернет является всеобъемлющей площадкой и для старшего поколения, и для молодежи». Она вместе с Ильей Пензиным, молодым депутатом местного совета из Башкортостана, и Дмитрием Емцом (Одинцово) презентовала федеральные проекты «Молодой Гвардии».

Интересную образовательную лекцию провел приднестровский маркетолог Владимир Литвин. Он говорил об искусственном интеллекте и виртуальной реальности, их воздействии на мир. «Изучайте перспективные направления – прикладную математику, 3D-моделирование, робототехнику», – посоветовал молодежи Литвин.

Игорь Авренев, главный редактор ТСВ, рассказал, что телевидение тоже уходит в Интернет, не желая сдавать свои позиции. А телеведущая Олеся Новикова, известная по проекту «Мамина школа», дала ребятам совет продвигать свои видеоблоги на Youtube, где вполне реально заработать деньги на просмотрах, если твое творчество найдет зрителя.

День третий. Планы на будущее

«Лидер-2018» не обошелся без веселых спортивных мероприятий, танцев. Многие ребята остались довольны таким позитивным опытом. Николай Лемешев, десятиклассник из Дубоссар, более всего запомнил общение с Президентом и познавательные мастер-классы. «Сейчас такое время, когда технологии развиваются очень быстро, всем хочется быть в курсе событий, – считает школьник. – Youtube-канал развивать не планирую, там и так много людей, но Интернет – это огромная площадка, внутри которой стоит работать, каждый может там себя проявить. Хотел бы пообщаться с людьми из других городов, потому что у меня нечасто получается выезжать из своего города».

Илья Пензин из Башкортостана призвал ребят работать над речью, осваивать ораторское мастерство, что важно для молодежного лидера. А Юлия Слободенюк уже имеет опыт ведения видеоблога. «Для своего Youtube-канала я снимала видео, которые были бы интересны и для взрослых, и для сверстников, – признается ученица. – Я снимала некоторые моменты своей жизни, куда я езжу, что со мной происходит. Я люблю фотографировать, снимать видео, надеюсь, это пригодится мне в будущем».

30 сентября оздоровительный лагерь «Виктория» провожал участников слета. В день закрытия молодые люди представили эскизы логотипа слета. Жюри присудило победу команде Дубоссар. Их рисунок станет основой для логотипа будущих слетов «Лидер». В конкурсе социальной рекламы победили команды из Тирасполя и Слободзеи. Команда из Григориополя была отмечена в конкурсе селфи-фотографий. Лидер партии «Обновление» Галина Антюфеева вручила ребятам призы и дипломы.

«Вы – молодые, будущее за вами» – таков основной посыл форума. Следующий слет молодых лидеров предполагают провести быстрее, чем через год, – ведь будущее наступит уже совсем скоро.

Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Фото: www.president.gospmr.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.