Будущее – за нами!

В Дубоссарах прошел первый открытый фестиваль социальной интеграции молодежи «Будущее – за нами!».

Фестиваль состоялся по инициативе общественной организации «Общество родителей детей-инвалидов «Алые паруса» и  призван поддержать молодежные инициативы в развитии своего сообщества в социально-экономическом, культурно-просветительском и других социально значимых направлениях.

Задачами фестиваля является объединение усилий государственных органов и общественных организаций для поддержки молодежных инициатив, информирование общественности о реализации социально значимого проекта «Создание фонда молодежи г. Дубоссары».

Порядка 100 молодых людей с ограниченными видами жизнедеятельности (ОВЖ), среди которых волонтеры общества «Алые паруса», стали участниками фестиваля.  Активное участие в мероприятии приняли и творческие коллективы декоративно-прикладного творчества из Дубоссар и Криулян (РМ).

Проект  «Создание фонда молодежи г. Дубоссары» прежде всего предусматривает организацию и проведение обучающих мероприятий, ознакомительных поездок в организации, имеющие опыт создания молодежных фондов и поддержку различных молодежных инициатив в социально-экономическом и культурном развитии сообщества.

Уже проходят обучение 15 дубоссарских ребят из основного состава участников фонда, которые прошли конкурс на вступление в ряды самых активных и инициативных людей. Предусмотрено их участие в процессе принятия решений и мобилизации ресурсов, необходимых местным сообществам Дубоссар. На различных площадках – специализированных зонах «Игровая», «Прикладное искусство», «Зеленый театр», «Видеосъемка», в зоне социализации «В ритме танца» прошли выставки, спортивные состязания, конкурсы, беспроигрышная лотерея, а также мастер-классы, в которых принимали участие все желающие.

На фестиваль приехали представители организации «Поддержка матери и ребенка» из поселка Криуляны. Как рассказала ее руководитель Полина Самоил, «мы с большой радостью приехали на этот фестиваль, привезли выставку изделий декоративно-прикладного творчества. Хотим поделиться опытом и познакомиться с коллегами. Наши дети с ОВЖ творят настоящие чудеса!».

Да, действительно, на первый взгляд и не поверишь, что эти чудесные, как бы воздушные цветы, с четкой прорезью каждого листика, бутона, оказывается, сделаны из глины. Поражают своей красотой вышивки бисером, кожаные изделия, бижутерия. Все это – авторские работы. Свои изделия представил на выставке дубоссарский образцовый самодеятельный коллектив декоративно-прикладного творчества «Природа и творчество» (руководитель – Ирина Скрипник).

Самое активное участие в проведении фестиваля приняла дубоссарская ОО «Акколада», а ее руководитель Александра Степанова провела мастер-класс по йоге. Свой мастер-класс провела также дубоссарская федерация кикбоксинга и муай-тай.

В ходе проведения фестиваля был представлен праздничный концерт с участием группы «А – Три» из г. Рыбницы, «Социального театра» театральной студии «Триумф» РДК, коллективов ДДЮТ «Серпантин» и «Лира».

Фестиваль поддержали также индивидуальные предприниматели, которые намерены внести свой вклад – зачислить денежные средства на расчетный счет организации в поддержку фонда молодежи г. Дубоссары.

В завершение фестиваля его участникам были вручены памятные дипломы и благодарственные письма.

Инна Влада, г. Дубоссары.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.