Рабочий день президента

Глава государства провел ряд встреч с участием руководителей таможенной службы, министерств и ведомств силового блока.

К отопительному сезону готовы

Основной вопрос, который был поднят в ходе инициированного Президентом совещания с руководителями министерств и ведомств силового блока, – готовность подразделений к осенне-зимнему периоду. Как сообщает президентская пресс-служба, глава государства запросил информацию о состоянии отопительных систем и уровне обеспеченности вещевым обмундированием.

Министр обороны доложил Главнокомандующему о готовности всех подразделений к отопительному сезону, обозначив, что существует проблема в воинской части, расположенной в селе Владимировка. Котельное оборудование там устарело не только физически, но и морально: оно снято с производства, потому обновлению в перспективе не подлежит. Олег Обручков сообщил, что после проведения необходимых работ все 6 котлов запущены, и в этом году их остановку не допустят, но гарантировать работоспособность оборудования в будущем никто не возьмется. Президент поручил проконтролировать вопрос полной замены котельной к началу отопительного сезона будущего года.

Проинформировали главу государства о готовности встретить холода и руководители других министерств и ведомств. В основном все подготовительные работы проведены или находятся на завершающей стадии.

Что касается обмундирования: ситуация в ведомствах разная. Минобороны имеющихся в наличии средств на полную замену форменной одежды не достает. Одномоментно одеть всех военнослужащих в форму нового образца проблематично. Переход будет поэтапным. В качестве временного решения предложено использовать так называемый «неприкосновенный запас». Это форма устаревшего образца, которая не была в употреблении. Президент поручил специалистам проработать этот вопрос и дать оценку целесообразности такого решения, призвав приложить максимум усилий, чтобы в ближайшее время приднестровская армия была преображена.

Министр внутренних дел доложил о кардинальных изменениях во внешнем виде сотрудников МВД.

По словам Руслана Мовы, коррективам подверглась сама система обеспечения кадров форменной одеждой и принцип ее комплектации. Во-первых, серьезное внимание уделяется качеству и комфортности формы, во-вторых, руководство изыскивает наиболее выгодные с экономической точки зрения варианты. К примеру, решено уйти от использования твердых формованных фуражек, каждая из которых обходилась в 40 условных единиц. Милиция перешла на мягкие фуражки, стоимость которых вдвое меньше, и бейсболки стоимостью 5 долларов за единицу. Аналогичная ситуация с зимними головными уборами. Устаревшие и дорогостоящие меховые заменены на комфортные вязаные по цене 5 долларов за шапку. Оптимальные варианты сочетания цены и качества изыскиваются и по другим направлениям, в частности, при закупках форменных рубашек и обуви. В перспективе планируется принять в штат органов внутренних дел несколько профессиональных швей, которые, работая на базе МВД, будут постепенно пополнять запасы форменной одежды, рассказал министр.

Прокурор ПМР обратил внимание главы государства на тот факт, что обеспечение сотрудников органов прокуратуры обмундированием последние годы осуществлялось по остаточному принципу. В аналогичном положении находится и Следственный комитет. Учитывая незначительное в общих масштабах число работников этих ведомств, Президент призвал изыскать возможность решения проблемы.

Не приходится говорить о полном обеспечении обмундированием сотрудников ГСИН и конвойного батальона. Пока оно находится на уровне 70-75%. Подразделения испытывают дефицит бушлатов и камуфляжных курток. В этой связи речь зашла о деятельности подведомственного минюсту ГУП «Острог». Глава государства спрашивал о его эффективности. Выяснилось, что вопросов к предприятию много. Созданное около полутора десятков лет назад в рамках пенитенциарной системы предприятие, призванное социализировать лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, путем вовлечения в трудовую деятельность, сегодня не справляется со стоящими перед ним задачами. Недавно произошла смена руководителя, сообщили главе государства. Вадим Красносельский обратил внимание на необходимость «перезапуска» унитарного предприятия. Предстоит провести инвентаризацию его активов, оценить уровень рентабельности, провести работу над возможными управленческими ошибками.

Поднимались в ходе рабочего совещания и другие актуальные вопросы, имеющие отношение к деятельности силовых министерств и ведомств. Президента проинформировали о запланированном на 10 ноября официальном открытии спорткомплекса ТЮИ (объект готов, но открытие решено приурочить ко Дню милиции). Говорили о качестве питания военнослужащих, а также о работе, направленной на улучшение инфраструктуры различных подразделений, в том числе кадетского корпуса. Вадим Красносельский, отметив, что в вопросах создания благоприятных условий для несения службы мелочей нет, призвал руководителей держать все аспекты на личном контроле.

«Днестровские зори» ждут посетителей

Месяц назад оздоровительный комплекс «Днестровские зори» был практически неработающим предприятием с серьезными долговыми обязательствами, копившимися годами. Министерство обороны приняло комплекс в свое ведение.

В ходе совещания у главы государства министр обороны Олег Обручков сообщил, что после проведения ремонтных работ «Днестровские зори» уже с 15 октября смогут принять на курортно-санаторное лечение порядка 150 человек. По словам министра, назначен главный врач учреждения, который уже подбирает медицинский персонал.

Потенциал комплекса велик. Но реализовать его в полной мере мешает историческая задолженность перед работниками, бюджетом и юридическими лицами. Правительство рассматривает несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. Глава государства поручил исполнительной ветви власти разработать план финансово-экономического оздоровления учреждения. Вадим Красносельский напомнил, что «Днестровские зори» оказались в кризисном положении из-за отсутствия рачительного хозяина. «Наша главная задача – сохранить оздоровительный комплекс. При эффективном управлении предприятие будет приносить пользу гражданам и государству», – выразил уверенность Президент. Им даны необходимые поручения, поставлены текущие задачи.

Обеспечение экономической безопасности – вопрос жизни любого государства

«За восемь месяцев текущего года внешнеторговый оборот Приднестровья составил почти 1,3 миллиарда долларов», – сообщил Вадиму Красносельскому председатель ГТК. По сравнению с 2017 годом объем внешней торговли вырос на 43%. Виталий Нягу отметил, что среди товаров, экспортируемых республикой в другие страны, преобладают металлы и металлоизделия (45%), продовольственные товары и сырье (16%), топливно-энергетические товары (16%).

Руководитель ведомства рассказал Президенту и о том, что сделано для улучшения работы ГТК. Для удобства граждан и экономических агентов внедрена система приема таможенных платежей посредством банковских карт. «Мы столкнулись с определенными трудностями, но такая система была необходима для минимизации контакта сотрудников ГТК с гражданами при осуществлении таможенных платежей», – отметил Виталий Нягу. Он добавил, что на сегодняшний день в электронном виде взыскано таможенных платежей на сумму около 2 миллионов рублей.

Председатель ГТК проинформировал главу государства о том, что в этом году продолжилась работа по модернизации таможенных пунктов пропуска (подключение к волоконно-оптическим линиям связи, обеспечение современной оргтехникой, замена аналоговых камер на цифровые). Серьезное внимание в ведомстве уделяют физической подготовке сотрудников, рассказал Виталий Нягу. На территории тираспольской таможни, к примеру, в этом году обустроен спортгородок.

Президент поздравил личный состав государственного таможенного комитета с 26-й годовщиной образования ведомства. Он подчеркнул, что таможенные органы прошли с республикой весь путь становления приднестровской государственности. «Труд работника таможни значим, так как во многом от него зависит экономическая безопасность республики. На сегодняшний день ГТК – это высокопрофессиональный коллектив, ведомство, использующее в своей работе передовые технологии», – отметил Вадим Красносельский. При этом, сообщает пресс-служба главы государства, Президент подчеркнул необходимость продолжить деятельность по совершенствованию работы таможенных органов. По его словам, на постоянном контроле руководства должно оставаться поведение сотрудников таможни – прежде всего, их отношение к гражданам.

«Философия работы таможенных органов меняется. Сотрудники должны оставаться корректными, понятными, доступными. В работе таможни недопустимы коррупционные явления. Кроме контролирующих и фискальных, ГТК выполняет и консультативные функции. Любой человек, обратившийся к сотруднику таможни за разъяснением, должен получить исчерпывающую информацию. Более гибко и избирательно следует подходить к осуществлению таможенного контроля», – подчеркнул глава государства.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.