И в горе, и в радости

Председатель Верховного Совета Александр Щерба возглавил приднестровскую делегацию, посетившую Абхазию. Здесь прошли торжества, посвященные четвертьвековому юбилею Дня Победы и Независимости.

Примечательно, что в этом году исполнилось и 25 лет установлению межгосударственных отношений между Республикой Абхазия и Приднестровской Молдавской Республикой. Они были оформлены в разгар отечественной войны народа Абхазии 1992–1993 годов. Впоследствии республики подписали более 20 соглашений в различных областях: политической, экономической, культурной, образовательной, сфере безопасности. В прошлом году Верховный Совет ратифицировал новый договор между ПМР и РА «О дружбе, сотрудничестве и партнерстве».

В рамках визита представителей Приднестровья в Сухум состоялась встреча с Президентом Абхазии Раулем Хаджимбой. Он рассказал приднестровским гостям, как наперекор войне и блокадам абхазский народ строит собственную государственность, так же, как и приднестровцы, как помогает в этом Абхазии Россия. «При этом мы работаем над тем, чтобы самостоятельно решать многие задачи. Приднестровье также продолжает активно развиваться, и для нас важно выстраивать дружеские взаимоотношения», – отметил Рауль Хаджимба.

Его поддержал глава законодательного органа ПМР Александр Щерба, который считает, что настало время выходить на новые горизонты сотрудничества в различных сферах.  «Мы с глубоким уважением относимся к народу Абхазии. Мы понимаем: то, что есть у наших братских народов, делает нас, желающих жить по заветам предков, самодостаточными», – констатировал спикер.

В рамках визита в Абхазию приднестровская делегация провела также встречу с главой парламента Валерием Кварчия. В ходе диалога он напомнил, что добровольцы из Приднестровья в 1992-1993 годах сражались за свободу Абхазии, двое из них погибли.   «С тех пор мы вместе отстаиваем наши общие интересы. Договорная база между нашими республиками достаточно солидная, и она постоянно обновляется», – подчеркнул спикер Народного собрания Абхазии. Предметом обсуждения парламентариев стало углубление взаимодействия двух республик как в рамках межпарламентских отношений, так и на уровне исполнительной власти.

Одним из пунктов программы празднования Дня Победы и Независимости Абхазии стало возложение цветов к могиле первого Президента республики Владислава Ардзинбы. Участие в траурной церемонии приняли и делегации братских республик.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Фото www.vspmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.