Республике – молодая мысль

К восемьдесят восьмому дню рождения Приднестровского госуниверситета была приурочена новая встреча членов молодежно-просветительского клуба «Визави». На сей раз в роли визави выступил Президент Вадим Красносельский, выпускник и учредитель ПГУ. Студенческая братия, оценив момент, постаралась получить максимум информации из первых уст и… заручиться поддержкой.

Обращаясь к аудитории, Президент первым делом поздравил преподавателей и студентов с 88-летием вуза, отметив, что Приднестровский университет – «кузница кадровой самодостаточности государства». Здесь учатся те, за кем будущее республики. Причем уже сегодня формируется отношение учащихся к тем или иным процессам общественной жизни, определяется их гражданская позиция. Взгляд молодых людей современен и уже по одной этой причине заслуживает самого пристального внимания.

Студенты интересовались особенностями жизненного пути и профессионального роста главы государства.  Вадим Красносельский рассказал, что в школьные годы не входил в число лучших учеников, «был, как все». Читал, занимался спортом. Мечтал пойти по стопам отца, стать военным. Окончив в 1987 году СШ № 3 г. Бендеры, поступил в Харьковское высшее командно-инженерное училище ракетных войск. После распада СССР служил в правоохранительных органах Бендер. Прошел все ступени. С 2007 по 2012 гг. занимал пост министра внутренних дел.

Ребята спрашивали, кто был и остается для Вадима Красносельского «кумиром», ориентиром для подражания, кто оказал на него наибольшее влияние, есть ли настольная книга. Президент ответил, что всю жизнь старался не создавать кумиров, посоветовал никого не идеализировать. Однако всегда есть те, с кого можно и нужно брать пример. Вадим Николаевич с благодарностью вспоминает наставников – учителя музыки Надежду Иосифовну Шпакову, пережившую войну, концлагеря, но не сломленную, завуча Сур Галину Григорьевну, тренера Туфанюка Николая Алексеевича. Среди исторических фигур ориентиры – Суворов, Александр II, Столыпин. Что касается книг, очень многому, по словам Президента, может научить историческая литература, поскольку, зная, как было раньше, можно в известной степени предугадывать развитие ситуации.

На вопрос, есть ли «формула успеха», Вадим Красносельский ответил так: нужно работать, быть требовательным в первую очередь к себе, учиться действовать в составе команды, а для того, чтобы командовать другими, для начала самому научиться подчиняться.

Президента попросили рассказать о приоритетах на профессиональном поприще. По словам главы государства, поступательное развитие немыслимо без политической стабильности, экономической самодостаточности и социальной справедливости. Люди должны чувствовать себя одним целым, быть единым общественным организмом, осознавать себя как народ. В противном случае любые достижения будут зыбкими. Поэтому главная задача Президента – способствовать консолидации всех здоровых сил.

Чтобы поднять экономические показатели, привлечь внимание к государству на внешнем уровне, найти инвесторов, необходимо добиться предельной прозрачности в государственном управлении, обеспечить функционирование антикоррупционных законов, независимой судебной системы, наладить эффективный контроль за доходами и расходами.

Молодые люди со свойственной им прямотой расспрашивали, какие перспективы у недавних выпускников войти в президентскую команду, занять руководящие посты? Вадим Николаевич заметил по этому поводу, что каждый приднестровец, который занимается своим делом, трудится профессионально и с любовью, является членом одной большой команды. Что касается занятия руководящих должностей, к этому нужно прийти, получить опыт на других уровнях, в противном случае – широкий круг полномочий, неразрывно связанный с многочисленными обязанностями, может стать непосильной ношей для того, кто не имеет соответствующей подготовки. Если же говорить о специалистах, на сегодняшний день занимающих те или иные административные посты, то, в большинстве своем, это именно выпускники Приднестровского университета.

Следующий вопрос – о необходимости всеобщей воинской обязанности. Президент подчеркнул: служба – отличная школа, возможность укрепить дух и тело. А для современного молодого человека – ещё и удобная площадка, чтобы завести друзей, научиться общаться в мужском коллективе, а не только в виртуальном мире.

Проведенные преобразования (введение режима рабочего дня, предоставление возможности заочного обучения) не только исключают известные негативные явления в армейской жизни, но и позволяют служить без долговременного отрыва от учебы. А если и есть какие-то минимальные ограничения, то их с лихвой компенсирует формирование подлинно мужских качеств, главное из которых – умение брать на себя ответственность не только за свои поступки, но и за судьбы близких.

Ответственность – важное слово, далеко не всегда являющееся главной мировоззренческой основой. Целый ряд заданных Президенту вопросов касался семейных ценностей, института брака. Вадим Красносельский поделился личным опытом, сказав, что, с его точки зрения, в семейной жизни очень важно сделать правильный первый шаг.

Но и встретив по-настоящему близкого человека, нужно уметь сохранить отношения, не поддаться сиюминутному порыву. Всё это отнюдь не праздные вопросы. Достаточно привести статистику: в Приднестровье количество разводов составляет около 70%. В других государствах этот показатель ещё выше. Очевидно, что в современном мире институт семьи подвергается разрушительному воздействию.

Порой молодым людям просто некому дать дельного совета, или же, напротив, советчиков слишком много. Очень перспективным представляется введение института психологов при ЗАГСах. Однако целиком полагаться на специалистов нельзя. Многое зависит от воспитания, полученного в семье, опыта родителей, ценностей, сформированных в самом раннем возрасте. Готовить человека к семейной жизни должны и в школе. Круг предметов, где так или иначе затрагиваются семейные ценности, должен быть дополнен специальной дисциплиной, изучающейся факультативно.

 Вадим Красносельский не согласился с мнением, что крепкие семейные отношения определяются уровнем благосостояния. В то же время он отметил, что государство работает над механизмами поддержки молодых специалистов, программой доступного жилья, предоставлением льготных кредитов, совершенствует инфраструктуру городов и районов, заботится об организации досуга жителей и туристической привлекательности края. Всё это должно удержать молодежь в республике, способствовать тому, чтобы каждый реализовал свои способности здесь, на приднестровской земле.

«В наших силах сделать так, чтобы в Приднестровье было интересно жить», – сказал Президент, пообещав личную поддержку молодежи в смелых, креативных начинаниях.

Михаил Фернет.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.