«Золотой лист» – осенний форум литераторов

Осень – любимое время писателей и поэтов. При этом слове сразу вспоминается пушкинская «Болдинская осень», которая подарила миру ярчайшие произведения великого поэта и писателя. Имя Пушкина на первом литературном форуме «Золотой лист», который состоялся в селе Строенцы в минувший четверг, звучало не раз.

Строенцы – жемчужина Приднестровья, с её лесами, горами и родниками, и вовсе не случайно именно здесь собрались литераторы со всех городов Приднестровья, а также из Кишинева. В этот день гостеприимно распахнула двери сельская школа для поэтов и писателей Приднестровья и Молдовы. Инициатором проведения форума стали руководитель Рыбницкого отделения союза писателей ПМР Марина Сычёва и директор школы Валентина Паскарь. К реализации проекта были привлечены и педагоги школы, и активисты городского литературного объединения «Родник», и Рыбницкая госадминистрация, обеспечившая литераторов автотранспортом, и ещё много других ответственных лиц.

Румяным караваем на вышитом рушнике встретили хозяева мероприятия гостей, и он достался старейшему члену писательского содружества Никандру Елагину.

В зале царила удивительно теплая атмосфера, свою лепту внесли и школьники, приветствовавшие литераторов исполнением стихотворений на русском и молдавском языках.

А потом слово взяли литераторы, и это был настоящий праздник изящной словесности, высокого поэтического слова, праздник души. Как отметила Марина Сычёва, современным писателям доверена ответственная миссия – будить души людей живым красивым словом, знакомить сельчан с творчеством местных литераторов, научить любить и беречь родную речь.

Директор школы Валентина Паскарь выразила удовлетворение сотрудничеством школы с литературным сообществом республики и надежду, что подобные встречи окажут самое положительное влияние на воспитание нравственности и чувства прекрасного в душах и сознании юных строенчан.

С большим интересом было воспринято выступление писателя и журналиста, участника Карибского кризиса, воина-интернационалиста Никандра Елагина, тираспольских писателей Николая Антонова и Валерия Овчарука, Татьяны Зубковой и Оксаны Сергеевой из Слободзейского района, представителей Ассоциации русских писателей в Кишиневе Дмитрия Грэдинаря и Натальи Мухиной, рыбницких литераторов Марины Сычёвой, Татьяны Мунтян, Владимира Шагалова, Константина Жосана, Виталия Сайнчина, Александра Орлова, Аллы Бухенко, Татьяны Радван, Виктора Семенюка. Людмила Стременовская и Тамара Базилевская покорили зрителей мелодичными стихотворениями на украинском языке. В этот день писатели подарили школе много авторских сборников.

Символично, что дата проведения форума совпала с Международным днем туризма. Литераторы совершили экскурсию по достопримечательным местам села. Солнечный день, прекрасная природа, интересные памятники архитектуры, живая вода из родников – все это надолго останется в сердце гостей села, которое, по мнению литераторов, должно стать центром приднестровского туризма.

После прогулки по свежему воздуху горячая мамалыга, которой угостили писателей хозяева форума, была как нельзя кстати.

– В будущем году ждите нас снова в гости!

По всему видать, у этого литературного форума большое будущее. И на следующий год поэты и писатели соберутся в Строенцах снова. Соберутся, чтобы зарядиться вдохновением и доброй энергией и через свои произведения подарить их читателям.

Дина Листюгина.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.