Главное – поверить в себя

Жил-был мальчик… Вернее, сначала родился – в красивом, известном своими трудолюбивыми и талантливыми людьми селе Хрустовая. Рос в меру послушным, в меру капризным. А потом случилось то, что сразу же изменило жизнь девятилетнего Димы Жалбэ и его родителей – Натальи и Александра.

Беда, как это часто бывает, пришла неожиданно: у мальчика диагностировали сахарный диабет. Вердикт врачей был категоричным – болезнь неизлечима. Когда прошел первый шок, решили: жизнь продолжается, будем жить, как все. И они очень старались. Но у них не получилось. И знаете почему? Да потому, что не может этот мальчишка быть, как все. Согласитесь, к большому сожалению, далеко не о каждом сегодняшнем подростке можно сказать: любознательный, старательный, трудолюбивый, дисциплинированный, эрудированный, отличается развитым логическим мышлением и хорошей памятью. А его характеризуют именно так – и учитель начальных классов Светлана Вершигора, и классный руководитель Олеся Безушко, и учителя-предметники. «Добрый и справедливый, честный и отзывчивый, порядочный и компанейский», – говорят о своем однокласснике ребята. Среди любимых предметов история, литература, технология, а еще биология. Дома у мальчика живет, как вы думаете, кто? Нет, не собака (вернее, не только она), не хомяк, не крыса, а … паук Виктор. «Уж очень интересно ухаживать за ним и наблюдать за его жизнедеятельностью», – рассказывает восьмиклассник.

Как вы уже поняли, школьная жизнь у Димы очень результативная и насыщенная.

А что же в свободное время? Когда слушаешь этого дружелюбного, открытого и светлого мальчишку, не только заряжаешься его оптимизмом, но и невольно переносишься в детство советского периода, в котором, согласитесь, было много положительного. Доказательства – пожалуйста! Возможно, это кому-то покажется странным, но в круг любимых Димкиных увлечений не входит компьютер. Во всяком случае, он о нем не говорит. Но зато столько эмоций по поводу занятий спортом! «Во-первых, это дворовый футбол. Мы создали команду и устраиваем соревнования с ребятами из соседнего села Болган (Украина)», – говорит Дима. В шестом классе мальчик начал заниматься штангой (жим лежа). На счету юного спортсмена первое место в его возрастной и весовой категориях в одном из серьезных соревнований.

С большим удовольствием с легкой руки учителя технологии Геннадия Лукащука школьник занимается моделированием самолетов и танков. Его коллекция насчитывает более 10 моделей. В планах – расширение «парка». Единственная проблема – сложности с приобретением деталей.

Учеба, спорт… Ни для кого не секрет, что сегодняшние школьники мало читают, ну разве что в принудительном порядке и только в рамках школьной программы. В семье Жалбэ этой проблемы не существует. «Люблю читать полные версии программных произведений, которые даются в сокращении. Нравится зарубежная классическая литература, особенно приключенческая», – увлеченно рассказывает Дмитрий.

Как вы уже поняли, Димкина нагрузка довольно ощутима даже для обычного парнишки, в жизни которого нет диет и лекарств по расписанию… Но ведь Дима же у нас необычный. Ему удается находить время и для семейных дел. Он с удовольствием занимается с отцом ремонтом мотоцикла и автомобиля, делит с дедушкой увлечение рыбалкой, ухаживает за кроликами. Как «хвостик» ходит за ним младший брат Ромка, для которого он авторитетный советчик и помощник в решении очень важных детских проблем.

Помните: «Будьте собой. Все остальные места уже заняты». Не знаю, читал ли это высказывание Оскара Уайльда юный хрустовчанин, но вот его личное жизненное кредо: «Не хочу ни на кого равняться. Хочу быть индивидуальностью». И ему, несомненно, удается выходить за рамки «как все».

Люди с ограниченными возможностями здоровья все чаще доказывают, что их возможности ограничены лишь человеческими стереотипами. И примеров тому немало. Главное – поверить в себя и, несмотря на диагнозы, поставленные врачами, жить полноценной жизнью. Именно такую позицию выбрал школьник из Хрустовой Дмитрий Жалбэ. А родители и педагоги ему в этом поддержка, опора и надежные советчики.

Людмила МАЛЮТИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.