«Полиграфист» в поиске новых идей

Учебники, школьные тетради, газеты, книги… – с продукцией бендерской типографии знаком, пожалуй, каждый приднестровец. Чем сегодня живёт ГУИПП «Полиграфист» и какие строит планы, рассказывает и.о. директора издательско-полиграфического предприятия Сергей Николаев.

Что изготавливаем

– На сегодняшний день основная доля производимой нами продукции – это учебники, примерно столько же выпускается газет и журналов, на третьем месте – документы строгой отчётности (различные бланки, чеки), четвёртую позицию занимают редакционно-издательские услуги по выпуску книг, в основном, частных изданий. Во всяком случае, такова была тенденция в 2016-2017 годах. Отдельное место в перечне изготавливаемой продукции занимают школьно-беловые товары: тетради, дневники, картон, папки для черчения, нотные тетради и т.д.

Но всё имеет свою сезонность. Август-сентябрь – самые напряжённые месяцы, когда и учебники, и тетради печатаем. В это время типография всегда сильно загружена. А сейчас, в преддверии юбилея города (8 октября Бендеры отметят 610-летие), добавились печатные издания: три тома «Бендерской хрестоматии», два тома фотоальбома «Листая страницы прошлого», журнал «Литературное Приднестровье», «Бендерская крепость». В последующие месяцы происходит спад объемов производства, изготавливаем в основном продукцию к Новому году – календари.

Чудо-техника

– Чуть больше месяца назад, в августе, приобрели машину для автоматического производства тетрадей. Раньше все операции мы делали вручную. С установкой современного оборудования производительность повысится. Теперь в минуту мы делаем порядка 32 тетрадей, ранее на изготовление одной уходило до 20 минут. Линия работает в автоматическом режиме: загружаем рулон бумаги и на выходе получаем готовые тетради, остаётся их только упаковать.

Но автоматическая машина не высвободила рабочие места, у нас есть ещё достаточно процессов, где нужен ручной труд. Применяется он при производстве календарей, талонов, билетов, грамот, письменной корреспонденции, визиток, бумажных подарочных пакетов и многого другого.

Новые направления

– Сегодня в ресторанах, различных небольших кафе широко используются упаковка (коробки) и бумажные пакеты, и мы планируем наладить их производство. Для реализации идеи необходимо специальное оборудование. В настоящее время изучаем рынок, его объёмы, проводим анализ, какую технику нам нужно будет закупить. И в перспективе такие станки приобретём, чтобы шагать в ногу со временем. Кроме того, хотим обновить оборудование для производства печатей (штампов).

Из отдела сбыта – в отдел маркетинга

– Что же предпринять, чтобы продукция была более конкурентоспособной? Этот вопрос мы задаём себе ежедневно. Для начала организовали отдел маркетинга, которого, по сути-то, на предприятии и не было, осталось наследие советского периода – отдел сбыта. Его-то и реорганизовали в отдел маркетинга. Меняем и подход к реализации продукции: от продажи со склада переходим к активным продажам. То есть не клиент ищет нас, а мы ищем его и изготавливаем нужную ему продукцию. Более того, создаём такие условия, чтобы, зайдя в наш магазин за блокнотом, потребитель мог сделать и сопутствующие покупки.

Анализом рынка занимается молодой специалист Анастасия Местник, руководитель отдела маркетинга. Ей же поручили разработать современные календари будущего года. Обычно их выпускали с изображением животных, стиль а-ля 80-90-е. Хотелось бы уйти от этой тенденции и печатать что-то более современное (фотографии городов мира, природы (озёра, горы и т.д.), найдёт своё отражение на календарях и молодёжный стиль. Тем не менее, 20-30% полиграфической продукции будет выпущено в «старом» стиле, поскольку невозможно сразу перестроить людей на новый лад. Но мы ориентируемся на потребителя, главное, как он отреагирует на нововведения.

Для большей привлекательности должен измениться и дизайн тетрадей, блёклый внешний вид которых существенно уступает украинским и молдавским аналогам с яркой обложкой. Ведь товар выбирают глазами. Хотя наши тетради качественнее привозных, потому что мы работаем по советскому ГОСТу и используем бумагу плотностью листа 60-65 г, в то время как у украинского сородича этот показатель всего 50 г.

Купить продукцию «Полиграфиста» можно в магазине при типографии. Рассматривается вопрос об открытии других магазинов, одного обязательно в Тирасполе.

Перспективы у типографии есть, нам есть куда расти, есть что развивать. Мы ищем новые пути развития производства, сохраняя все лучшее, что было наработано раньше. За счёт активного маркетинга мы поднимаем продажи, а, следовательно, растет прибыль предприятия, и работы у наших рабочих будет больше.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.