Пополнение правовой базы

На очередном пленарном заседании Верховного Совета немало внимания депутатский корпус уделил совершенствованию правовой базы деятельности индивидуальных предпринимателей, подкорректировав положения Закона «Об индивидуальном предпринимательском патенте».

Заплати и спи спокойно

Как происходит сегодня? Индивидуальным предпринимателям патент выдается на год при условии, что он будет оплачен не менее чем на месяц. Важным условием его продления является своевременность оплаты.  Сделать это необходимо до первого числа месяца, следующего за оплаченным ранее. Но жизнь такова, что не всегда удается оплатить вовремя. И если этому есть уважительные причины (болезнь, выезд за пределы республики), то налоговая инспекция продлевает срок действия патента на основании заявления патентообладателя.

Однако в последнее время со стороны патентщиков наблюдается массовое злоупотребление этим послаблением. И Правительство предложило ограничить возможность индивидуальных предпринимателей воспользоваться такой преференцией до двух раз в год, а также исключить требование о предоставлении патентообладателем заявления с указанием причин несвоевременного внесения платы за патент. Поддержавшие законодательную инициативу Правительства депутаты надеются, что это решение повысит ответственность индивидуальных предпринимателей и мотивирует их своевременно вносить плату за патент.

Облегчение для аграриев

Верховный Совет принял в окончательном чтении изменения в Закон «О плате за землю». Ими упрощена процедура подтверждения оснований для получения льгот вновь образованными крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Теперь им нет необходимости предоставлять в налоговые органы документы, подтверждающие рациональное и эффективное использование земельного участка. Отныне это будет прерогативой управлений сельского хозяйства госадминистраций городов и районов ПМР. В срок до 15 декабря года, следующего за отчетным, они обязаны направить в территориальную налоговую инспекцию информацию о тех, кто нерационально использует землю.

Только специалисты в сфере АПК знают, насколько трудоемок и затратен процесс раскорчевки старых садов. В связи с этим парламентарии освободили от уплаты земельного налога на срок до пяти лет пользователей земель, занятых многолетними насаждениями и требующих раскорчевки и проведения восстановительных работ.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.