Мы можем быть самодостаточны

В Парканах запустили новые мощности завода по выпуску подсолнечного масла. На открытии линии присутствовал Президент Вадим Красносельский.

“Приднестровье – агропромышленная республика. Наши люди могут вырастить на приднестровской земле все необходимое. Многие уже убедились, что продукция отечественного производства, реализуемая сегодня под маркой «Покупай приднестровское!», отличается высоким качеством, экологичностью и доступными ценами. Государство всегда готово оказать производителям поддержку. Это доступные кредиты, земельные наделы, различные льготы. Открытие маслоэкстракционного завода в Парканах свидетельствует о том, что  мы избрали верный путь развития.”

Вадим Красносельский, Президент ПМР.

Парканы, Ленина 114. Здесь, на маслоэкстракционном заводе ООО «Холпарк», запустили вторую производственную линию. На открытии присутствовал Президент ПМР Вадим Красносельский, представители Верховного Совета и Правительства, глава госадминистрации Слободзейского района Василий Тищенко и руководство нескольких приднестровских предприятий. Гостей провели по комплексу – а это действительно комплекс с огромным хранилищем и современными агрегатами.

На торжественной церемонии директор ООО «Холпарк» Николай Неделков рассказал об успехах своей фирмы. За 15 лет «Холпарк» создал тепличное хозяйство, производство консервов, а весной этого года начали монтаж второй очереди маслоэкстракционного завода. Новые мощности выпускают до 6 тысяч литров рафинированного подсолнечного масла в сутки. Причем нескольких видов, в том числе и пригодных для диетического питания. При этом производство практически безотходное: то, что остается после изготовления масла, превращается в высокопротеиновый шрот – основу комбикормов. И что особенно важно – новая линия дает 35 новых рабочих мест.

К слову, в Приднестровье, по данным минсельхоза, выращивают примерно 80-100 тысяч тонн подсолнечника, при этом 90% урожая вывозится за границу. То есть на месте перерабатывается не более 10 тысяч тонн. Расширение производства в Парканах позволит увеличить внутреннюю переработку сразу на 5%.

Поэтому открытие нового комплекса – значительное событие не только для Паркан, но и для всей республики. Это отметил в своей речи Вадим Красносельский:

– Это, вроде, бы небольшое событие на самом деле показательно и очень важно для нашей республики. Именно на базе таких компактных и мобильных производств будут создаваться и создаются новые рабочие места. И самое главное – такие коллективы формируют, обеспечивают продовольственную безопасность нашего государства. Продукция под маркой «Покупай приднестровское!» – это хорошая экология, хорошее качество, и она доступна по цене.

Мы – агропромышленное государство, подчеркнул Президент. И наши рабочие, наши люди способны вырастить на нашей земле все, что нужно человеку. Мы должны быть независимы от наших соседей, и состоявшееся событие – доказательство того, что мы можем быть самодостаточны. Радует, что власти республики понимают необходимость поддержки местного производителя. И будут оказывать помощь и дальше – тем, кто работает на земле, и тем, кто создает новые рабочие места. Это будут доступные кредиты, земельные наделы и различные льготы.

Церемония завершилась награждением лучших работников, создававших новую линию. И что характерно, большинство среди отмеченных медалями и благодарственными письмами – люди рабочих профессий. Тракторист, водитель, электрик, прессовщик, лаборант – вот чей труд сегодня высоко ценят на государственном уровне.

Сергей ИРОШНИКОВ.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.