Не ради раздувания щёк

Формат «5+2». Последний раз он собирался 28-29 мая в Риме. За предыдущие два года было всего две встречи – в Берлине и Вене. По одному раунду переговоров в год. Хотя, согласно принципам и механизмам переговорного процесса, представители сторон, посредников и наблюдателей должны собираться как минимум шесть раз в двенадцать месяцев.

На это правило, которое уже давно не выполняется, обратил внимание министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев в интервью журналистам по окончании встречи во вторник с послом по особым поручениям МИД РФ Сергеем Губаревым, представляющим Москву в молдо-приднестровском урегулировании.

«Очень важно использовать эту площадку для обсуждения наиболее важных вопросов. Это не место, где торжественно мы что-то подтверждаем или подписываем. Это место серьезных переговоров. Мы считаем необходимым проведение заседания в формате «5+2» с точки зрения мониторинга ситуации по уже реализованным соглашениям и определения вопросов на перспективу. Необходимо собраться всем вместе и прояснить, что мешает Кишиневу двигаться вперед», – сказал Виталий Игнатьев.

Сергей Губарев в беседе с представителями СМИ поддержал главу приднестровской дипломатии, заметив, что желал бы превращения формата «5+2» в рабочую переговорную площадку, а не в место, где фиксируются уже достигнутые сторонами договорённости. «Переговорный формат «5+2» – не та структура, чтобы важно надувать щеки и штамповать позитивные решения. Как показала практика предыдущих лет, это коллективный разум, когда, общими усилиями анализируя ситуацию, мы подсказываем сторонам пути решения той или иной проблемы. Маргинализировать роль этой единственной международно-признанной площадки – контрпродуктивный путь», – отметил российский дипломат.

До встречи во вторник в Тирасполе последний раз Виталий Игнатьев проводил консультации с Сергеем Губаревым в Москве в сентябре. И тогда, и сейчас обсуждалась текущая ситуация в молдо-приднестровских отношениях.

«Есть определённые сложности в реализации договорённостей. Мы обратили внимание на то, что молдавская сторона пока не готова идти навстречу по политически мотивированным уголовным делам, – сказал Виталий Игнатьев. – Непростой диалог ведётся по вопросам телекоммуникаций. Остаются нерешёнными вопросы межбанковского взаимодействия. Есть старая проблема импорта топлива по северной ветке железной дороги. Все эти вопросы мы в ближайшее время будем обсуждать на встрече политических представителей (политпредставителем от Приднестровья является Виталий Игнатьев, а от Молдовы – вице-премьер Кристина Лесник. – Прим. ред.) и на встречах профильных экспертных (рабочих) групп», – добавил руководитель приднестровской дипслужбы.

На встрече присутствовали и сопредседатели Объединённой контрольной комиссии от России Илья Уваров и от Приднестровья Олег Беляков. Поэтому во время брифинга по окончании встречи журналистов интересовала и миротворческая тематика.

При этом российский дипломат, отвечая на вопрос журналиста, заметил по поводу неоднократных заявлений молдавского руководства о необходимости замены миротворцев на гражданских наблюдателей какой-нибудь международной организации: «Мы отчётливо осознаём, кем были вдохновлены и спровоцированы безответственные заявления. Никакого позитива такие действия в себе не несут. Продолжение риторики в этом духе только будет усугублять ситуацию».

В тот же день Сергея Губарева принял Президент Вадим Красносельский. В начале встречи глава государства также заметил, что настала необходимость обсудить реализацию достигнутых Тирасполем и Кишинёвом договорённостей в формате «5+2». «Процесс идет, многое исполняется, но есть существенные нюансы, которые нуждаются в обсуждении и сверке позиций, чтобы общими усилиями продолжить движение вперед», – сказал по этому поводу Вадим Красносельский. По мнению посла по особым поручениям МИД РФ, динамика в переговорном процессе очевидна, но есть «но». «Однако, к моему глубокому сожалению, во многом ситуация развивается по пословице: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Так вот, овраги в этом движении вперед имеются, – сказал Сергей Губарев и добавил: – Сегодня нам необходимо понять модальность и направление нашего дальнейшего движения».

Накануне встречи в Тирасполе с руководством МИД Приднестровья Сергей Губарев провёл консультации с молдавским политическим представителем – вице-премьером Молдовы Кристиной Лесник. На следующий день после посещения приднестровской столицы он должен был встретиться в Кишинёве с недавно назначенным новым главой местной миссии ОБСЕ Клаусом Нойкирхом. Тематика та же – переговорный процесс по молдо-приднестровскому урегулированию.

Александр Никитин.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.