Ларионов в Москве

Москва далеко от нас, но в эти дни она стала намного ближе к Тирасполю. И в этом нет никакого преувеличения, потому что в Третьяковской галерее на Крымском валу открыта ретроспективная выставка нашего земляка Михаила Ларионова, одного из основоположников русского авангарда.

Ни одна выставка Ларионова, организованная ранее, не могла претендовать на больший формат: в ней представлено около 500 экспонатов живописи, графики, театральных работ из 30 российских, зарубежных собраний и частных коллекций. Здесь нашли своё место фотографии, книги из личных коллекций Ларионова и архивные документы. Посетителям выставки представляется редкая возможность увидеть произведения художника, которые никогда не выставлялись в России.

«Это художник, который дает такую радость, такое наслаждение, что мы не просто приглашаем, мы зовём всех, кто хочет узнать, что такое русское искусство в своих самых тонких, самых лучших проявлениях. Насколько оно может быть светлым, радостным, оригинальным и богатым», – признаётся куратор выставки Ирина Вакар.

Нам же остаётся внять её зову, и если кто-то из приднестровцев побывает в Москве до Нового года, стоит использовать счастливую возможность посетить выставку Михаила Ларионова в самом большом формате.

Никандр ЕЛАГИН.

Автопортрет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.