Мы обязаны хранить память

Над столичным Мемориалом Cлавы утром 1 августа зазвучал  Государственный гимн Приднестровской Молдавской Республики, открывший митинг-реквием в честь погибших защитников нашей республики, павших в борьбе с агрессором в 1992 году.

 

барановаУча­стие в ми­тин­ге «Память сердца» при­ня­ли Пред­се­да­тель Пра­ви­тель­ства Та­тья­на Ту­ран­ская,  руководитель Администрации Президента Надежда Баранова, представители госадмини­стра­ции Ти­рас­по­ля, де­пу­тат­ско­го кор­пу­са, об­ще­ствен­ных ор­га­ни­за­ций, тру­до­вых кол­лек­ти­вов и жители города.

Митинг открыла Татьяна Туранская: «Более 800 погибших, сотни раненых, десятки пропавших без вести – такова цена права жить на родной земле. Сплотившись в те кровавые дни в единой борьбе, мы выстояли. Низкий поклон и безмерная благодарность тем, кто сложил свои головы на поле боя, – проявленные вами отвага и смелость навсегда останутся в нашей памяти и в наших сердцах. Мы обязаны хранить память и передавать будущим поколениям историю, ценность завоеванного мира и право жить на родной земле».

Также на мероприятии выступили председатель союза защитников Приднестровья Владимир Бучка, вдова погибшего защитника Галина Некряч, Владимир Бойцов – сын приднестровского гвардейца, павшего в боях за республику.

«Остались слезы, неутешная скорбь и печаль по сотням молодых жизней, защищавших народ Приднестровья, его свободу и веру, – выразила свои чувства Галина Некряч. – До сих пор плачут матери по любимым сыновьям, оплакивает народ Приднестровья безвременно унесенные жизни своих сыновей. Они воплощение великого подвига, а подвиг всегда бессмертен».

Минутой молчания участники митинга почтили память погибших. Под звуки воинского салюта из табельного оружия воинов Почетного караула представители органов государственной власти, общественных организаций, трудовых коллективов, жители и гости столицы возложили к Вечному огню, монументу Скорбящей матери, памятнику Защитнику Приднестровья и могилам защитников ПМР венки и живые цветы.

«В День памяти погибших и умерших защитников Приднестровья мы вспоминаем события 1992 года, которые стали серьезным вызовом для нашего государства и общества, проверкой на крепость духа и сплоченность, – говорится в обращении Президента Евгения Шевчука, посвященном Дню памяти и скорби. – Двадцать три года назад приднестровцы доказали, что волю народа не сломить силой вооруженной агрессии. Мы выдержали это сложное испытание, сохранив стойкость в борьбе за свободу и независимость своей страны. В этот день склоним свои головы перед светлой памятью героев. Их мужество, проявленное в трагическое для народа время, навсегда останется примером для поколений. Сегодня вместе мы обязаны приложить все усилия для того, чтобы приднестровский край процветал, а небо над головами всегда было чистым и мирным».

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН.