Помощь будущим родителям

Семья без детей неполноценна, и новость о появлении малыша всегда приятна и радостна. Но время ожидания ребёнка – это ещё и период большой неуверенности. Правильно ли он развивается? Как пройдут роды? Как ухаживать за новорожденным? Что делать, если…? На все вопросы готовы ответить специалисты перинатальной школы, недавно открывшейся в Тирасполе, в Центре репродуктивного здоровья и планирования семьи.

Главный посыл школы – «Материнство без рисков для тебя и малыша». «Перинатальная школа призвана информировать и поддерживать молодых родителей, а особенно мам, чтобы им было проще проходить этап беременности, сами роды и послеродовой период. В идеале посещать такие курсы стоит ещё при планировании беременности. Но с постановки женщины на учёт врач рекомендует будущим родителям прослушать наши лекции. Посещать их не обязательно, но желательно. Курсы бесплатные, а почерпнуть из них можно много полезного и интересного, – рассказывает акушер-гинеколог Светлана Жубыркэ (г. Кишинёв). – Обстановка в школе создана дружеская, максимально приближённая к домашней. Будущие мамы могут расположиться на диване, на ковриках на полу или на мячах – кому как удобно. Самое главное, чему мы учим, – гимнастика беременной, правильное дыхание во время родов, грудное вскармливание, массаж и пеленание новорожденного» (открыта перинатальная школа при финансовой поддержке иностранных доноров).

Врачи отмечают, что школа матерей в Тирасполе не новинка, такая была и раньше, только теперь она станет более современной. «Медицина развивается, и то, что было актуально 10 лет назад, сейчас не имеет уже большого значения. Меняется подход к ведению родов, шире применяются новые медицинские технологии. Например, присутствие партнёров на родах, и не только супруга, но и тех, кого пожелает видеть сама беременная, – будь то старшая сестра или мама. Я читаю курс подготовки к родам, рассказываю о том, как меняется организм женщины, как растёт ребёнок. Темы родов осветит акушер-гинеколог, всё, что касается ухода за ребёнком, – неонатологи и педиатры, часть лекций прочтёт психолог», – сообщила консультант перинатальной школы Центра репродуктивного здоровья и планирования семьи Елена Соколовская.

Занятия будут проводиться в небольших группах, по 6-7 человек. Предусмотрены длинные (10 лекций) и короткие курсы (4-5 занятий). Проводить их планируют один раз в неделю. На некоторых лекциях обязательно присутствие супруга, полезная информация будущим отцам тоже нужна.

Первое занятие в школе состоялось сразу после её открытия. Будущим мамам рассказали о правильном сбалансированном питании во время беременности.

Надежда Пирогова, г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.