«Электромаш» приглашает!

Крупнейшее электротехническое предприятие республики успешно решает проблему подготовки молодых кадров: благодаря специальной программе на производство пришли почти 80 молодых специалистов. Об успехах «Электромаша» в этой сфере газета уже писала. Через месяц предприятие готово запустить еще один проект по дуальному образованию по специальности «станочник широкого профиля».

Краткий ликбез

Мы часто используем словосочетание «дуальное образование», однако не все понимают его суть. О внедрении данной системы газете подробно рассказал заместитель начальника отдела управления персоналом предприятия Валерий Земляков. При дуальном обучении теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации (два дня в неделю по канону), а практическая – на рабочем месте, на производстве (три дня в неделю). Эта система с развитым институтом наставничества зародилась в Германии, известной своей практичностью. Среди молодежи она пользуется наибольшей популярностью, так как дает возможность получить сразу и профессиональные навыки, и рабочее место. Обучение проводят только те предприятия, которые могут полностью обеспечить стандарты образования: технически оснащенные классы, мастерские, информационное обеспечение.

Важную роль в дуальном образовании играет профориентация в школе. Школьники даже могут проходить практику на предприятии после 9-го класса в течение 1-3 месяцев, чтобы лучше ориентироваться в профессии, увидеть своими глазами условия труда, определиться со своим будущим.

По немецкой системе, предприятие берет на учебу на 70% учащихся больше, чем может трудоустроить, для здоровой конкуренции за получение рабочего места. Система отлажена – тех, кто не получил работу, трудоустраивает федеральный институт занятости. Интересно, что на выпускных экзаменах присутствуют не только преподаватели, но и представители предприятия и профсоюза.

Таким образом, именно работодатели контролируют процесс обучения и уровень подготовки рабочих в профессиональных школах – они в этом заинтересованы. На НП ЗАО «Электромаш» уверены, что подобная система приживется и в Приднестровье. Спустя несколько лет приток молодых кадров на производство существенно увеличится.

Больше профессионалов своего дела

Итак, «Электромаш» заключил договор о сотрудничестве по организации и проведению профессиональной подготовки со столичным промышленно-строительным техникумом. «Обучать будем по специальностям «Станочник широкого профиля» и «Электрогазосварщик», – пояснили на заводе. Срок обучения – до шести месяцев, а при заключении ученического договора с заводом выплачивается ежемесячная стипендия в 1500 рублей. По окончании обучения студенту будет выдан документ о квалификации государственного образца.

За этот период молодые люди получат практические навыки работы в подразделениях предприятия, особое внимание будет уделено механической обработке металлов и других материалов. В свою очередь, техникум разрабатывает и согласует образовательную программу профподготовки обучающихся. «Электромаш» же обязуется закрепить за каждой группой учеников наставника из числа наиболее опытных специалистов завода, который и будет для ребят старшим товарищем на производстве.

Договор между «Электромашем» и техникумом действует в течение пяти лет. Время, достаточное для того, чтобы наполнить производство молодыми и перспективными кадрами, а также показать им преимущества работы в машиностроительной промышленности, уверены на предприятии. Несомненно, ситуация в промышленной сфере Приднестровья за эту пятилетку поменяется, и «Электромаш» из года в год показывает свою готовность развиваться, следуя вызовам современности.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото: www.tirasadmin.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.